Что влияет на состояние микрофолоры кишечника?
Здоровье кишечника, как кажется многим, — не самый первоочередной вопрос. Так продолжается ровно до тех пор, пока не начнут поступать первые серьезные сигналы: вздутие, тошнота, боли, нарушение стула и аппетита.
Что влияет на состояние микрофолоры кишечника? Конечно, пища. Однако это – далеко не все. Специалисты утверждают, что на состав микрофлоры оказывают свое действие и эмоциональные перегрузки, и стрессы, и нерегулярное питание, и перекусы на бегу, и переедание, и хронические заболевания, и бесконтрольный прием лекарств, и, в конце концов, загрязнение воздуха, пищи и воды различными химическими и биологическими агентами. Весь этот долгий список вредных факторов – то, что нарушает работу кишечника.
Какие продукты питания угнетают кишечную микрофлору?
Отдельная статья претензий – к тому, чем конкретно мы питаемся. Некоторые составляющие современных продуктов питания просто угнетают кишечную микрофлору, например:
- консерванты, пищевые красители, подсластители, ароматизаторы искусственного происхождения;
- газированные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- сахар и сладости в большом количестве (они служат питательной средой для грибков, которые в свою очередь подавляют рост бактерий);
- хлебопекарные дрожжи (которые сами по себе являются враждебной бактериям грибковой культурой);
Кроме того, негативно воздействуют на здоровую флору:
- антибиотики;
- никотин;
- алкоголь.
Как восстановить микрофлору кишечника?
На совершенно закономерный вопрос: «Что же теперь делать?» есть два варианта ответа. Первый – систематически заботиться о себе и о своем питании: включать в рацион злаковые (хлеб грубого помола, мюсли), фрукты и овощи, кисломолочные продукты.
Второй – попробовать помочь организму нормализовать микрофлору с помощью пробиотиков. Особенно, когда попытки изменить образ жизни и рацион оказываются не слишком-то успешными.
Зачем нужны пробиотики?
Пробиотики – это полезные бактерии, которые восстанавливают, нормализуют и поддерживают состав кишечной микрофлоры. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо— и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. В аптеках представлен широкий спектр средств на основе пробиотиков. Но какой пробиотик выбрать?
Необходимо помнить, что для пробиотических бактерий, содержащихся в пробиотиках, губительны желудочный сок и желчные кислоты, с которыми они встретятся по пути к месту следования (в кишечник). Попав в кишечник, пробиотические бактерии должны сохранить все свои полезные свойства и жизнеспособность, чтобы защитить организм от «плохих» бактерий и вирусов.
Безопасность пробиотиков подтверждается сертификатом GRAS (Generally Regarded As Safe).
Препараты Бифиформ
Уже 20 лет датская компания «Ферросан» занимается разработкой и производством качественных и эффективных пробиотических комплексов Бифиформ.
Бифиформ — единственная в России линейка трех пробиотических комплексов, разработанная с учетом индивидуальных потребностей взрослых и детей.
В России представлены три пробиотических комплекса линейки Бифиформ: Бифиформ, Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс.
Бифиформ
Выпускается в капсулах. От разрушения в кислой среде желудка полезные бактерии защищает кислотоустойчивая капсула Бифиформ. Поэтому полный курс лечения от дисбактериоза потребует всего одной упаковки Бифиформа, в отличие от других пробиотических средств. Кроме того, бифифиорм не имеет противопоказаний, не оказывает побочных эффектов, совместим с любыми препаратами и его прием не связан с приемом пищи.
Бифиформ Малыш
Первый специализированный детский пробиотик. Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав Бифиформ Малыш действуют содружественно и подобраны с учетом особенностей микрофлоры детского организма. Бифиформ Малыш имеет удобные формы выпуска в виде таблеток для разжевывания и порошков с приятным вкусом, которые нравятся детям. Кислотоустойчивые бактерии, присутствующие в Бифиформ Малыш выращены в лабораториях авторитетных мировых производителей (Valio,Christ.Hansen)
Бифиформ Комплекс
В сентябре 2008 года в России появился новый оригинальный продукт Бифиформ Комплекс, способный «комплексно» решать проблемы пищеварения. В его состав входят пребиотик ИНУЛИН (пищевые волокна) и 3 пробиотических штамма полезных бактерий. Инулин работает, как кишечный «дворник», устраняя шлаки и нормализуя кишечный транзит. А полезные бактерии восстанавливают микрофлору и поддерживают иммунитет. Бифиформ Комплекс применяется для профилактики и коррекции расстройств желудочно-кишечного тракта. Бифиформ Комплекс – способствует улучшению пищеварения, стимуляции работы кишечника и выведению токсинов из организма.
Заботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы.
Источники
- Tomatsu S., Kubaski F., Sawamoto K., Mason RW., Yasuda E., Shimada T., Montaño AM., Yamaguchi S., Suzuki Y., Orii T. Newborn screening and diagnosis of mucopolysaccharidoses: application of tandem mass spectrometry. // Nihon Masu Sukuriningu Gakkai Shi - 2020 - Vol24 - NNULL - p.19-37; PMID:25620850
- Shtulman A., Valcarcel J. Scientific knowledge suppresses but does not supplant earlier intuitions. // Cognition - 2012 - Vol124 - N2 - p.209-15; PMID:22595144