Три главных мифа о гастрите

Три главных мифа о гастрите
 2 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

О гастрите слышали многие, но не все знают, что на самом деле представляет собой это заболевание, что его вызывает и какими последствиями может грозить каждому. Сегодня мы развенчаем самые распространенные мифы о гастрите.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть знакомы многим. Болезни органов пищеварения очень разнообразны, одна из них — гастрит, который принято считать чем-то относительно неопасным. Симптомы заболевания наверняка могли проявиться хотя бы однажды, даже если этого диагноза никогда не было в медицинской карточке. Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к истончению и атрофии слизистой, образованию на ней эрозий.

Миф № 1: гастрит появляется только из-за фастфуда, чипсов и газировки

Причинами гастрита долгие годы считались как неправильное питание и злоупотребление алкоголем, так и стрессы, влияние некоторых лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни, повышенная кислотность желудка и прочее. Конечно, и сегодня все эти факторы повышают вероятность развития болезни. Однако одной из основных причин возникновения гастрита является заражение бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), которая способна выживать в агрессивной среде желудка. Заражение Хеликобактер пилори происходит преимущественно бытовым путём (в основном, через общую посуду) и может не проявляться никакими симптомами. Сегодня большая часть населения России может быть заражена бактерией Хеликобактер пилори.

Миф № 2: гастрит можно и не лечить, сам пройдёт

Об опасности гастрита говорит уже тот факт, что во многих случаях он может стать первым шагом к раку желудка, ведь при инфицировании Хеликобактер пилори вероятность возникновения этого онкологического заболевания увеличивается в более чем 20 раз1. Чтобы не доводить до такой крайности, необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз на основе обследования, а в случае выявления гастрита назначит комплексную терапию.

Миф № 3: достаточно просто избавиться от дискомфорта в животе.

Лечение гастрита включает в себя соблюдение здорового образа жизни (отказ от вредных продуктов, алкоголя, курения, борьба со стрессами и гиподинамией) и применение лекарственных средств Де-Нол® и Фосфалюгель. Не являясь антибиотиком, Де-Нол® уничтожает основную причину возникновения болезни — бактерию Хеликобактер пилори. К тому же препарат способствует восстановлению слизистую оболочку желудка и скорейшему заживлению. Фосфалюгель помогает справиться самыми частыми симптомами заболеваний желудка: изжогой, болью, а также с отравлениями разного рода. Благодаря кислотонейтрализующему и обволакивающему действию, лекарство начинает действовать после приема, купируя боль. Кроме того, он подходит для применения женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям с рождения.

Оба препарата выпускаются в удобной форме, что позволяет принимать их не только дома, но и брать с собой в дорогу или на работу. Столь важные терапевтические свойства Де-Нола® и Фосфалюгеля делают их важными в аптечке каждой семьи.

Источники:
1. Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori — отчет согласительной конференции Маастрихт IV/Флоренция. Вестник практического врача (2012) Спецвыпуск 1: 3-18
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Де-Нол® (П N012626/01- 20.11.2012)
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Фосфалюгель (гель для приёма внутрь), регистрационное удостоверение П № 012655/01 от 05.03.2009.

Таблетки Де-Нол®, РУ № П N012626/01 от 23.08.2010
Гель для приёма внутрь Фосфалюгель®, регистрационное удостоверение П № 012655/01 от 05.03.2009.

АО «Астеллас Фарма», 109147, Москва, ул. Марксистская, д. 16., Тел. +7(495) 737-07-56.

Источники

  • НЕ НАЙДЕНО!
Опубликовано на правах рекламы.
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты