Миома матки: когда можно обойтись без операции

Миома матки: когда можно обойтись без операции
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Миома матки — диагноз, с которым в течение жизни столкнется 40% женщин. Многие пациентки годами будут мучиться от тазовых болей, обильных менструаций и бесплодия, но так и не получат адекватного лечения.

Миома матки — диагноз, с которым в течение жизни столкнется 40% женщин. Многие пациентки годами будут мучиться от тазовых болей, обильных менструаций и бесплодия, но так и не получат адекватного лечения. Когда же симптоматические средства перестанут помогать, гинеколог предложит гистерэктомию, калечащую операцию по удалению матки. Женщина согласится, даже не подозревая, что гинекологи и эндоваскулярные хирурги уже разработали уникальную методику, которая позволяет не только избавиться от имеющихся миоматозных узлов, но и предотвратить развитие новых.

Причины и следствия миомы

Матка небеременной женщины представляет собой полый орган размером приблизительно с грушу. Его стенка состоит из трех слоев: наружного, сформированного соединительной тканью, среднего, гладкомышечного, и внутреннего, слизистого. В определенных условиях средний слой (или, как его называют, миометрий) может разрастаться, что и приводит к формированию миоматозных узлов или миом.

Сегодня считается доказанным, что миомы возникают вследствие гормональных нарушений: расстройств синтеза эстрогенов, дисбаланса эстрона и эстриола в различных фазах цикла, а также под воздействием прогестерона. Могут сыграть свою роль и хронические инфекционные заболевания или наследственная предрасположенность.

Явные признаки

Вне зависимости от того, что именно послужило толчком к развитию болезни, по мере роста миоматозного узла (или увеличения количества узлов) пациентку, скорее всего, начнут беспокоить обильные менструальные кровотечения и обусловленная ими анемия.

В запущенных случаях больные жалуются на чувство тяжести внизу живота и расстройства мочеиспускания и опорожнения кишечника — разрастаясь, миома сдавливает соседние органы, что и приводит к развитию неприятных симптомов. Но и это еще не все: нередко миома препятствует закреплению плодного яйца в полости матки или приводит к выкидышам, становясь таким образом причиной бесплодия.

Ждать нельзя - нужно лечить

Так как миома матки является чрезвычайно распространенной гинекологической патологией, по всему миру активно разрабатываются новые методы борьбы с ней. Однако некоторые российские врачи до сих пор предпочитают использовать в своей работе протоколы и алгоритмы, сформированные тогда, когда представления о процессе развития миомы были весьма туманными. К сожалению, до сих пор наиболее распространенной тактикой ведения пациенток с миомой является выжидательная. Фактически, врач просто предлагает не предпринимать никаких действий до того момента, пока пациентке не потребуется хирургическое лечение — миомэктомия (удаление узлов) или даже гистерэктомия (удаление матки целиком). Если первая из этих операций часто приводит к невозможности иметь детей, то вторая по определению становится причиной необратимого бесплодия. Тем не менее, и миомэктомию, и гистерэктомию продолжают предлагать даже молодым нерожавшим женщинам.

Что еще используется в борьбе с миомой?

Также для борьбы с миомами часто применяются гормональные препараты. Следует, однако, учитывать, что их эффективность весьма ограничена: производные 19-норстероидов (Норколут, Примолют-Нор, Норэтистерон, Оргаметрил, Гестринон, Неместран) работают, только если размер миоматозного узла относительно невелик, антигонадотропины (Даназол, Гестринон) и агонисты гонадолиберинов (Золадекс, Диферелин, Бусерелин) могут существенно уменьшить размер миомы, но эффект от их приема временный, вскоре после окончания курса лечения рост узлов возобновляется.

Есть ли альтернатива гормональному и хирургическому лечению?

Эффективной и безопасной альтернативой гормональному и хирургическому лечению миомы матки является процедура эмболизации маточных артерий (ЭМА). Осуществляется она следующим образом: врач вводит в сосуды, питающие миоматозные узлы, специальное вещество. Сосуды закупориваются и узлы постепенно «усыхают». ЭМА не является хирургической операцией в общепринятом смысле слова, она проводится под местным обезболиванием через один-единственный прокол в бедренной артерии и редко занимает больше 20 минут. На артерии, питающие здоровую ткань матки, ЭМА никак не влияет, поскольку просвет этих сосудов гораздо уже, и эмболизирующие частицы в них просто «не пролезают».

После ЭМА миоматозные узлы, лишенные кровоснабжения, замещаются соединительной тканью, усыхают, и больше никогда не растут и не создают симптомов. При этом для ЭМА требуется провести всего один день с стационаре.

Как появилась такая методика?

Интересна история появления данной методики. Изначально ЭМА использовалась для предотвращения кровотечений, возникавших после операций на матке, в том числе — по поводу миом. Но в какой-то момент специалисты заметили, что после проведения ЭМА миомэктомия, как правило, уже не нужна — узлы исчезали сами по себе. И, что гораздо важнее, практически никогда не возвращались — эмболизация маточных артерий оказалась чрезвычайно надежным подходом в плане профилактики рецидивов.

Эффективность ЭМА

Выраженность симптомов, беспокоящих женщину, как правило, уменьшается уже в первые недели после ЭМА. А главное, в отличие от «больших» хирургических операций, эмболизация оставляет пациентке возможность иметь детей.

ЭМА не сразу стала самостоятельно методикой лечения миомы матки: разработанная в 1979 году, она начала применяться отдельно лишь в начале 90-х годов прошлого века. За это время специалисты, проводящие ЭМА, смогли убедиться в ее эффективности и безопасности. Сейчас ЭМА широко распространена за рубежом, но практически неизвестна в России, хотя и разрешена к использованию приказом Минздрава еще в 1998 г. К сожалению, в нашей стране многие гинекологи, не только не знают про реальные результаты ЭМА, но и являются носителями многочисленных заблуждений и неверных представлений об этой методике и ее месте в комплексном лечении миомы матки.

Источники

  • Simopoulou M., Sfakianoudis K., Bakas P., Giannelou P., Papapetrou C., Kalampokas T., Rapani A., Chatzaki E., Lambropoulou M., Lourida C., Deligeoroglou E., Pantos K., Koutsilieris M. Postponing Pregnancy Through Oocyte Cryopreservation for Social Reasons: Considerations Regarding Clinical Practice and the Socio-Psychological and Bioethical Issues Involved. // Medicina (Kaunas) - 2018 - Vol54 - N5 - p.; PMID:30366459
Клиники в Москве
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты