Гинекология — медицинская дисциплина, предметом которой является здоровье женской репродуктивной системы.Почти все современные гинекологи также имеют специализацию «акушерство». Акушерство — это область изучения и практики ведения беременности, родов и послеродового периода.
Интересно, что гинекология считается одной из древнейших медицинских специальностей. Первый научный труд в этой области, так называемый гинекологический папирус из Кахуна, относится приблизительно к 1800 годам до н. э. Папирус создан в Древнем Египте в период царствования фараона Аменемхета III. В документе содержится 17 гинекологических предписаний, описаны симптомы и диагнозы женских болезней.
Современные гинекологи исследуют и лечат такие заболевания репродуктивной системы женщин, как аменорея, бесплодие, дисменорея, инфекции репродуктивных органов, рак и предраковые болезни матки, яичников, маточных труб, шейки матки, влагалища, вульвы и др.
В разделе «Гинекология» представлены сведения о разных женских заболеваниях: кисте яичника, миоме матки, влагалищном кандидозе, половых инфекциях, эндометриозе, бесплодии. На странице есть и познавательные статьи, посвященные физиологии женского организма: особенностям менструаций, контрацепции, ведению беременности и климаксу.
В настоящее время этот метод наиболее прогрессивен и является наиболее щадящим методом прерывания нежелательной беременности.
Внематочная беременность — неправильная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка делает все то же самое за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости.
Каждая женщина должна знать основные симптомы внематочной беременности, чтобы в случае ее возникновения успеть вовремя обратиться к врачу. Это может спасти не только здоровье, но и жизнь.
Пару лет назад голливудская актриса Гвинет Пэлтроу призналась: «Я чувствую, что в моем теле происходят гормональные сдвиги, когда вы внезапно злитесь без причины. Я помню, когда моя мама переживала менопаузу, это было очень тяжело, и я думаю, что для нее все эти эмоции были настоящим горем. Не думаю, что в нашем обществе есть положительный пример женщины в период менопаузы».
Сколько бы ни напоминали специалисты о том, что климактерический период - это не болезнь, а нормальный физиологический процесс, многие представительницы прекрасного пола остаются при своем мнении. Климакс продолжает привычно ассоциироваться с наступлением старости и серьезными недугами. Но так ли это?
В норме все органы и сами стенки брюшной полости имеют гладкую, скользкую поверхность. Это предотвращает слипание органов и обеспечивает свободу движения.
Шейка матки расположена в нижней части матки, открывается в верхнюю часть влагалища. Дисплазия – это патологические изменения клеток, расположенных на поверхности шейки.
Причин образования кист в яичниках очень много. Это и воспалительные заболевания органов малого таза, и эндокринные нарушения. Однако кисты — это не приговор, они поддаются лечению, а иногда могут пройти спонтанно.
Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым.
Внутренние половые органы женщины обладают достаточной подвижностью. Поэтому возможны такие аномалии положения матки и влагалища, как опущение и выпадение матки.
Метод измерения базальной температуры тела — один из естественных способов планирования семьи.
Возможностей уберечься от нежелательной беременности в современном обществе достаточно много, поэтому лучше подумать об этом заранее, чтобы избежать такой физически и психологически травмирующей процедуры, как медицинский аборт.
Нарушения менструального цикла — это не болезнь, а всего лишь признак того, что в работе внутренних половых органов произошел какой-то сбой.
Болезнь: миома матки
Что поражает: матку
Симптомы: обильное кровотечение, боль
Осложнения: бесплодие, прерывание беременности
Врач: гинеколог
Лечение: гормональная терапия, хирургическое
Профилактика: нет
Миома матки - доброкачественное гормончувствительное новообразование, растущее из незрелых мышечных клеток матки. Это одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей, которая в последние годы поражает все более молодых женщин.
Бывает, что женщина начинает ощущать нарастающий зуд и жжение наружных половых органов, которым сопутствуют белые, творожистые выделения.
Три распространенных мифа о молочнице. Вас периодически беспокоит жжение, зуд в области половых органов и творожистые выделения? Скорее всего, это молочница — лидер среди гинекологических заболеваний. И вы сразу же тянетесь к препаратам, которые постоянно мелькают в рекламе. Правильно ли вы поступаете?
Болезнь: сифилис
Возбудитель: бледная трепонема - Treponema pallidum
Как передается: половой контакт, от матери к ребенку, через кровь, при прямом контакте слизистых или поврежденной кожи с сифилитическими язвами
Какие органы поражает: слизистые и кожа, сердце, кости и хрящи, нервная система
Симптомы: язвы с четкими краями и плотным основанием на половых органах или вокруг них, специфическая сыпь, слабость, тошнота, лихорадка, увеличение лимфатических узлов
Осложнения: глубокие поражения кожи, сердца, костей и нервной системы (ухудшение зрения, параличи, деменция)
Врач: гинеколог, венеролог, дерматовенеролог
Лечение: антибиотикотерапия
Профилактика: исключение случайных половых связей, защищенный секс, скрининг женского здоровья
Необычный запах — одно из ранних неспецифических проявлений половой инфекции. Часто такой симптом остается незамеченным. Первые подозрения возникают уже при расстройстве мочеиспускания и болевых ощущениях. В такой ситуации обоим половым партнерам необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Болезнь: эндометриоз
Что поражает: полость матки, фаллопиевы трубы, яичники;
Симптомы: боль, слабость, повышенная утомляемость
Осложнения: бесплодие, хронические воспалительные процессы мочеполовых органов
Врач: гинеколог
Лечение: отсутствует, но контролить симптомы можно медикаментозно, в крайних случаях показана хирургия
Профилактика: косвенно — здоровый образ жизни, отказ от курения
Аденомиоз — это частная форма эндометриоза, когда внутренняя оболочка матки прорастает в ее мышечный слой. Заболевание часто поражает нерожавших женщин 30-35 лет. Основные симптомы болезни — боли внизу живота и обильные менструации, а главными осложнениями эндометриоза считаются бесплодие и рак.
Эрозия шейки матки — это «ранка» на ее поверхности, которая может в конце концов привести к раку. Среди частых причин эрозии: механические повреждения, воспаление из-за инфекции и заражение вирусом папилломы человека. Не следует путать эрозию с эктопией, которая чаще всего является нормой и не несет в себе никаких опасностей.
Эрозия шейки матки– это диагноз, который обычно вызывает у женщин множество вопросов. Надо ли ее лечить и как? А может, помогут рецепты народной медицины? Давайте во всем этом разберемся.
Врач сказал, что у вас загиб матки, и вы опасаетесь, что это станет препятствием для зачатия? Да и звучит диагноз устрашающе — наверняка неправильное положение тела матки опасно для здоровья... Так ли это на самом деле?
Когда врач говорит: «У вас эрозия шейки матки», в большинстве случаев он имеет в виду одно из таких состояний, как цервицит, эктопия шейки матки или эктропион шейки матки — наиболее распространенные ее заболевания. Наш эксперт, кандидат медицинских наук, практикующий врач-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники WikiMed Ольга Валерьевна Болдырева предлагает разобраться, чем они отличаются и каких требуют принятия мер.
С молочницей сталкивается большинство современных женщин. Примерно 60% из них предпочитают при возникновении симптомов читать сообщения по теме в Интернете, а не обращаться к врачу. Чему можно верить, а чему нельзя, и что делать, если у вас кандидоз. Ответы на самые популярные вопросы в нашей статье.
Женская менопауза — состояние, количество домыслов о котором может смело соперничать с мифами о беременности. В среднем менопауза наступает между 45 и 55 годами, хотя возможны более ранние или поздние сроки.