Контагиозный моллюск

Источник: СС0 Public Domain
 10 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 28 декабря 2020

Болезнь: контагиозный моллюск

Что поражает: кожу

Причины: заражение ортопоксвирусом

Симптомы: появление папул

Осложнения: воспаление кожи, дерматит, конъюнктивит

Врач: дерматолог

Лечение: удаление папул хирургическим путем, лечение противовирусными препаратами

Профилактика: изоляция больных во избежание заражения других людей/p>

Что такое контагиозный моллюск

Это вирусная патология кожи, преимущественно возникающая у детей до 10-летнего возраста. Болезнь также встречается у молодых людей в возрасте 20-30 лет, в период наиболее активной половой жизни. Это заболевание характеризуется появлением полушаровидных узелков диаметром 2-5 миллиметра на коже или на слизистых оболочках.

Относительно распространенности этой инфекции показатели в разных странах отличаются от 1 до 22%. Точно определить уровень заболеваемости сложно, поскольку вирусом легко заразиться. Для этого достаточно всего лишь вступить в контакт с больным или вирусоносителем. Вирус некоторое время сохраняет активность и на поверхности предметов, поэтому заражение возможно и при использовании общих с больным вещей и предметов.

Контагиозный моллюск не считается опасным заболеванием. Оно не угрожает жизни и здоровью ребенка или взрослого. Наличие болезни, как правило, свидетельствует о сниженном иммунном статусе. Именно поэтому инфекция чаще всего поражает детей, у которых иммунитет только формируется. В группу риска также входят люди с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Важно! Контагиозным моллюском можно заразиться повторно. У пациентов после болезни не формируется стойкий иммунитет, из-за чего возможна реинфекция. Минимизация рисков заражения, главным образом, связана с укреплением иммунитета и соблюдением профилактических мер.

Причины контагиозного моллюска

Возбудителем заболевания являются вирусы семества ортопоксвирусов, относящиеся к семейству вирусов оспы. Вирус контагиозного моллюска обозначается аббревиатурой MCV (Molluscum contagiosum virus). Сегодня идентифицировано 4 разновидности таких вирусов, но самыми распространенными в человеческой популяции являются вирусы MCV-1 и MCV-2. При этом, если первый встречается у взрослых и детей, второй — преимущественно у взрослых, поскольку передается при половых контактах. Характерные кожные проявления инфекции появляются в тех областях, куда проникал вирус. Чаще всего это конечности, лицо или половые органы.

Все вирусы оспы, в том числе и ортопоксвирусы, являются крупными ДНК-содержащими вирусами. Это значит, что уровень мутаций у таких вирусов намного ниже, чем у РНК-вирусов (например, вирусов гриппа). Связано это с тем, что при копировании генетического материала ДНК-вирусы используют ДНК-полимеразу, которая выполняет и редактирующие функции, очищая геном от мутаций.

Инкубационный период у данной патологии составляет от одной недели и до нескольких месяцев. Чаще всего это 2-8 месяцев. У большинства взрослых и детей характерные симптомы образуются в указанный промежуток времени после заражения.

Важно! Больной контагиозным моллюском остается заразным до тех пор, пока не исчезнут все кожные проявления.

Способы заражения и провоцирующие факторы

Инфицирование вирусом происходит при контакте с больным или носителем вируса. Использование общих с больным вещей и предметов также представляет опасность, поскольку ортопоксвирусы некоторое время сохраняют свою активность на различных поверхностях. По этой причине дети часто инфицируются при посещении спортивных секций, где вероятность распространения инфекции особенно высока из-за большого скопления людей, которые пользуются одними и теми же спортивными снарядами. Контактные виды спорта (например, единоборства) также представляют опасность, поскольку при близком контакте вероятность передачи вируса увеличивается.

У молодых людей, ведущих половую жизнь, заражение чаще всего происходит при половом контакте. Как и у маленьких детей, у пожилых людей провоцирующим фактором заражения выступает ослабление иммунитета. ВИЧ-инфицированные, а также люди, страдающие атопическим дерматитом, находятся в группе риска. Одним из факторов развития заболевания служит длительный прием глюкокортикоидных препаратов и цитостатических средств, снижающих активность иммунной системы человека.

Важно! Если контагиозный моллюск передается половым путем, то многие ошибочно полагают, что защититься от вируса можно, пользуясь презервативом. Это большое заблуждение, поскольку презерватив эффективен только для защиты от инфекций, сосредоточенных непосредственно в области мочеиспускательного канала, в половом члене, сперме или влагалище. Полностью защититься же от таких половых инфекций, как контагиозный моллюск, сифилис или генитальный герпес при помощи презерватива невозможно.

Симптомы

Главным симптомом кожной инфекции являются безболезненные узелки диаметром 2-5 мм с небольшой ямочкой в центре. Рассмотрим подробнее основные характеристики высыпаний и других симптомов.

  • Высыпания имеют вид папул куполообразной формы. Поверхность папул может быть гладкой или восковой. Консистенция папул плотная, а с ростом новообразование смягчается. У больных с ВИЧ-инфекцией, а также у людей с ослабленным иммунитетом диаметр высыпаний достигать 10-15 мм.
  • Папулы телесного, розового или более темного цвета. При надавливании из папулы выходит творожистое содержимое. Иногда на папулах отчетливо видны перламутровые разводы, как у жемчужины.
  • Папулы образуются в местах проникновения вирусной инфекции — на различных участках тела. Часто они группируются в одну или две области, но возможно и диффузное распространение папул на определенном участке кожи. Нередко у людей с ослабленной иммунной системой высыпания затрагивают большие участки кожи.
  • Высыпания безболезненны, однако область высыпания может воспаляться, что сопровождается зудом.
  • Примерно в 10% наблюдений у больных в области поражения развивается экзема — воспалительное поражение кожи (дерматит).
  • Папулы никогда не появляются на ладонях или подошвах. Очень редко высыпания образуются на слизистых тканях ротовой полости.
  • Кожные новообразования при контагиозном моллюске растут медленно. Папула увеличивается в размерах, наполняется светлой творожистой массой, состоящей из клеток кожи, секрета сальных желез, а также мертвых лейкоцитов и самих вирусных частиц.
  • Примерно на 12-й неделе папулы достигают пиковых размеров, после чего их рост прекращается. Затем новообразования постепенно отмирают.
 Рисунок 1. Высыпания контагиозного моллюска на лице. Источник: Ben Naafs/Community Eye Health/Flickr

Симптомы у женщин

У взрослых высыпания чаще всего затрагивают область гениталий. Связано это с преобладанием передачи инфекции при половом контакте. Для заражения вовсе не обязателен сам генитальный контакт, достаточно лишь соприкосновения с зараженным участком кожи партнера.

Чаще всего у женщин папулы образуются внизу живота, на бедрах, лобке или наружных половых органах.

Примечательно, что инфицированию особенно подвержены беременные женщины из-за естественного снижения иммунитета. Проявления при этом неотличимы от классической клинической картины заболевания. Вирус не несет угрозы жизни и здоровью плода. Однако при контакте малыша с инфицированной кожей матери ребенок рискует заразиться.

Симптомы у мужчин

У мужчин, как и у женщин, высыпания преимущественно располагаются в области гениталий. Это область паха, полового члена, внутренняя поверхность бедер. Мужчины чаще женщин натирают папулы об одежду, что приводит к высвобождению вирусных частиц и повторному заражению. Поэтому высыпание затрагивает не только область контакта с зараженным партнером, но и близлежащие участки.

Как инфекция проявляется у детей

Кожные проявления у детей, главным образом, затрагивают лицо, конечности и область груди. Высыпания не причиняют детям никаких неудобств, кроме эстетических, особенно, если они располагаются на лице. Папулы у детей не болят и очень редко вызывают зуд. Важно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал и не натирал места поражения. В противном случае произойдет вторичное инфицирование вирусом.

Важно! У детей высыпания крайне редко отмечаются в области половых органов. Если же у ребенка появились папулы на гениталиях, лобке, ягодицах или внутренней поверхности бедер, следует особо внимательно изучить обстоятельства возможного заражения, так как нельзя исключить сексуальное насилие.

Виды контагиозного моллюска

Общепринятой классификации для контагиозного моллюска не существует. При этом, помимо «классических» папул, выделяют атипичные формы высыпаний. К таковым относятся:

  • гигантские моллюски, размер которых составляет 3 см и более;
  • кистозные моллюски — появление кист (полостей, со стенкой и содержимым) вместо папул такого же размера;
  • изъязвленные моллюски — вместо узелков появляются небольшие участки эрозии, которые впоследствии превращаются в кровоточащие язвочки;
  • моллюски в виде угрей или бородавок;
  • пендикулярные моллюски — новообразования расположены на тонкой ножке над кожей.

В зависимости от распространенности поражений выделяют две формы заболевания:

  • Локализованная — поражается только определенный участок тела, например, лицо, область гениталий, верхние или нижние конечности.
  • Генерализованная — высыпания наблюдаются на значительной поверхности тела. В некоторых случаях новообразования отмечаются по всему телу.

Лечение контагиозного моллюска

Источник: Детская клиника Фентези

Перед началом лечения проводится диагностика, которая в отношении контагиозного моллюска не представляет сложности. Диагноз устанавливается на основании внешних проявлений заболевания. При атипичных формах применяют специфические лабораторные тесты для выявления вирусных частиц. Это окрашивание содержимого узелков по Романовскому-Гимзе, Папаниколау или Райту. Инструментальную диагностику при контагиозном моллюске не применяют.

Специфического лечения от контагиозного моллюска не существует. Лечение направлено на скорейшее устранение кожных образований. Болезнь лечат в амбулаторных условиях у врача-дерматолога.

Проводится лечение контагиозного моллюска не всегда, поскольку в течение 6-18 месяцев папулы “проходят” самостоятельно. К лечебным мероприятиям прибегают исходя из эстетических соображений, а также при тяжелом течении болезни (когда высыпаниями поражена значительная часть тела) и при инфицировании пациентов из групп риска (люди с ВИЧ и ослабленной иммунной системой).

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия малоэффективна. Тем не менее, для устранения папул применяют салициловую кислоту в качестве наружного средства. Заживлению высыпаний при данном заболевании также способствуют местные препараты с ретиноидами (в частности, третиноином).

Для устранения высыпаний применяют кантаридин — яд, содержащийся в гемолимфе некоторых видов жуков. В настоящее время кантаридин применяют в качестве кожно-нарывного средства. В частности, на папулу контагиозного моллюска наносится одна капля кантаридина. При этом на месте нанесения могут возникать волдыри. В Российской Федерации кантаридин пока не зарегистрирован, применять его нельзя.

В лечебных целях используют и цитостатические препараты (подофиллотоксин) и гидроксид калия. Однако эффективность этих препаратов, равно как и вышеупомянутых, при контагиозном моллюске крайне низка.

Противовирусные препараты

Поскольку контагиозный моллюск — вирусное заболевание, то логично предположить, что в лечении могут помочь противовирусные препараты. К сожалению, и здесь имеющийся арсенал противовирусных препаратов оказался бессилен перед вирусом контагиозного моллюска. Некоторые врачи назначают таким пациентам ацикловир и оксолиновую мазь, однако эти средства в отношении вируса контагиозного моллюска малоэффективны. В настоящее время противовирусные препараты, действующие непосредственно против вируса контагиозного моллюска, пока не разработаны.

Иммуномодуляторы

Некоторые врачи могут назначить пациентам иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты. Например, это имиквимод — препарат, усиливающий местный иммунитет; назначаются также и местные препараты с индукторами интерферонов — белков, обладающих противовирусной активностью. При этом исследований, подтверждающих эффективность таких препаратов при контагиозном моллюске, нет.

Таким образом, в лечении контагиозного моллюска медикаменты и народные средства либо малоэффективны, либо бесполезны. Эффективным способом устранения высыпаний являются методы прямого удаления папул.

Хирургическое лечение

Для удаления папул контагиозного моллюска применяются следующие хирургические методики:

  • Криохирургия — лечение при помощи жидкого азота. На папулу в течение нескольких секунд воздействуют жидким азотом, что приводит к ее глубокой заморозке и разрушению. Поскольку с течением времени могут образоваться и новые папулы, то пациенту придется пройти несколько сеансов криотерапии. Среди недостатков такого лечения — болезненность процедуры. Поэтому ее не применяют для лечения маленьких детей. Кроме того, после воздействия жидким азотом могут образоваться волдыри, а затем и малозаметные рубцы.
  • Эвисцерация — вылущивание папулы при помощи тонкого пинцета. Преимущества метода в том, что удаленная папула не разрушается, а значит, ее можно отправить на лабораторное исследование.
  • Кюретаж — удаление высыпаний при помощи кюретки. Это инструмент, напоминающий длинную металлическую вилку с петлей вместо зубьев. Эта методика болезненна, а после удаления могут образоваться рубцы. Как правило, кюретаж используют при незначительном количестве папул. Если высыпаний много, то кюретаж малоэффективен, поскольку после процедуры существует большой риск появления новых высыпаний.
  • Лазерная терапия — воздействие лазером на папулы контагиозного моллюска. Как правило, для лазерного удаления папул хватает и одного сеанса, но у некоторых пациентов высыпания могут сохраняться, что требует повторного лечения спустя 2-3 недели.
  • Электрокоагуляция — удаление кожных образований методом электрического прижигания. Для этого используется электрокоагулятор — прибор, подающий высокочастотный ток. Под действием тока разрушают белки папулы, что приводит к ее разрушению.

Осложнения при контагиозном моллюске

Наиболее распространенными осложнениями при контагиозном моллюске являются воспаление кожи, зуд и дерматит. В редких случаях возможно присоединение вторичной инфекции и появление заметных рубцов. Если речь идет о контагиозном моллюске век, то часто болезнь сопровождается и хроническим конъюнктивитом с дальнейшим ухудшением зрения.

Профилактика контагиозного моллюска

Источник: Jesselton Medical Centre

Специфической профилактики в отношении контагиозного моллюска не существует (вакцина против возбудителя пока не разработана). Основные меры профилактики подразумевают изоляцию больных во избежание заражения других людей. Для минимизации распространения инфекции врачи рекомендуют:

  • изолироваться больным до полного выздоровления;
  • соблюдать правила гигиены;
  • проводить профилактические осмотры у детей дошкольного и школьного возраста;
  • внимательнее относиться к своим половым партнерам — быстрый осмотр человека может помочь вам избежать заражения, а партнера замотивирует пройти обследование.

Заключение

В подавляющем большинстве случаев прогноз при контагиозном моллюске благоприятный. Болезнь крайне редко дает осложнения и проходит даже без применения специфических лечебных мероприятий.

Единственная неприятность, которую доставляет контагиозный моллюск — проблемы эстетического характера. Учитывая, что папулы могут исчезать до 12-18 месяцев, то возникает необходимость в их удалении.

Источники

  1. Hanson D., Diven D.G. Molluscum contagiosum. Dermatol Online J — 2003; 9: 2.
  2. Nguyen H.P., Tyring S.K. An update on the clinical management of cutaneous molluscum contagiosum. Skin Therapy Lett 2014; 17 (2): 5–8.
  3. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. Под ред. Кацамбаса А.Д., Лотти Т.М. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — С.736.
  4. Meza-Romero R., Navarrete-Dechent C., Downey C. Molluscum contagiosum: an update and review of new perspectives in etiology, diagnosis, and treatment. //Clin Cosmet Investig Dermatol — 2019 — Vol.12 — p.373-381
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми