АКДС

АКДС
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

АКДС считается одной из самых важных прививок в Национальном календаре вакцинации, которая защищает от трех серьезных бактериальных инфекций, – коклюша, дифтерии и столбняка. Она предназначена для детей до 4-х лет. Взрослым, в свою очередь, не стоит забывать о ежедекадном бустере анатоксинов дифтерии и столбняка.

От чего прививка АКДС

Прививка АКДС – это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Все три болезни, от которых она защищает, вызывают бактерии, которые выделяют токсины и поражают организм человека. Прививка не может защитить от заражения бактериями — она направлена на нейтрализацию токсинов.

Состав вакцины

Вакцина АКДС содержит компоненты трех бактерий: Bordetella pertussis (вызывает коклюш), Corynebacterium diphtheriae и Clostridium tetani (возбудители дифтерии и столбняка соответственно).

Коклюшный компонент вакцины представлен целыми микробными клетками, предварительно «убитыми» формальдегидом. Для защиты от дифтерии и столбняка в вакцину включают отдельные очищенные дифтерийный и столбнячный анатоксины, которые получают из бактерий, вызывающих эти болезни. Таким образом, АКДС – инактивированная вакцина. Она не может гарантировать такой сильной защиты, как живые, аттенуированные вакцины, например, вакцина против кори, поэтому ее нужно вводить многократно.

В качестве усилителя иммунного ответа (адъюванта) в АКДС добавляют соли алюминия. Адсорбированные на них антигены провоцируют выработку гуморального иммунитета.

Вакцину АКДС многие боятся из-за ее высокой реактогенности. Виной этому именно ее коклюшная составляющая – целые клетки Bordetella pertussis. Если по какой-то причине ребенку нельзя получить АКДС, вакцинацию против дифтерии и столбняка провести все равно можно. Для этого существуют отдельные препараты анатоксинов:   АС – столбнячный анатоксин, АД – дифтерийный анатоксин и АДС – анатоксины дифтерии и столбняка без коклюшного компонента.  Конечно, вакцинация АДС удобнее, ведь тогда при получении следующих доз придется делать меньше уколов.

График вакцинации

Прививка АКДС включена в Национальный календарь профилактических прививок. Курс вакцинации состоит из трех прививок:

  • в 3 месяца,
  • в 4,5 месяца,
  • в 6 месяцев.

Затем в 18 месяцев проводят ревакцинацию. Если же график был нарушен, врач выжидает 12–13 месяцев после последней прививки АКДС. В случае, если АКДС-вакцина не вводилась вовсе, имеет значение возраст ребенка:

  • если ребенок младше 3 лет 11 месяцев 29 дней, вводят АКДС;
  • если старше, но не достиг 6 лет — коклюшный компонент исключают и вводят АДС-анатоксин;
  • для детей старше 6 лет используют АДС-М-анатоксин, в котором уменьшено содержание дифтерийного анатоксина.

Важно! Согласно графику вакцинации, дети в 6-7 и 14 лет должны пройти вторую и третью ревакцинации против дифтерии и столбняка с помощью препаратов анатоксинов с пониженным содержанием дифтерийного компонента (АДС-М). В дальнейшем ревакцинация против этих болезней проводится для всех взрослых 1 раз в 10 лет.

Ревакцинация детей старшего возраста и взрослых от коклюша в России не проводится, хотя за рубежом широко практикуется вакцинация бесклеточными коклюшными вакцинами детей и подростков, а также беременныхженщин, начиная с 26 недели беременности, что позволяет защитить от болезни младенцев младше 3 месяцев (для вакцинации детей старшего возраста и взрослых используют специальные препараты с пониженным содержанием дифтерийного анатоксина).

Подготовка ребенка к прививке

Перед прививкой детей всегда осматривает педиатр. Фото: AllaSerebrina / Depositphotos

Вакцина вводится внутримышечно, особой подготовки процедура не требует. Впрочем, у АКДС есть противопоказания. На одни стоит обратить внимание, другие лишь создают ложные представления о прививке.

Истинные противопоказания включают:

  • аллергию на компоненты вакцины, которая проявляется в сильной общей реакции или осложнениях после предыдущего введения. Сюда относят: первые двое суток температура свыше 40 ℃, отек больше 8 см в диаметре, развившийся синдром Гийена-Барре (аутоиммунное заболевание);
  • тяжелый иммунодефицит;
  • судороги/припадки и иные заболевания нервной системы в прогрессирующем процессе.

Какие состояния не могут стать отводом от прививки

Ложные противопоказания к вакцинации АКДС:

  • острые заболевания (спустя 4 недели после выздоровления), легкие респираторные болезни (спустя 2 недели);
  • хронические заболевания (главное — дождаться ремиссии);
  • диатез (вне обострения);
  • отставание в весе, недоношенность;
  • аллергические заболевания: локальные высыпания, спазм дыхательных путей с кашлем (бронхоспазм);
  • прием антибиотиков;
  • судороги/аллергические реакции на АКДС у родственников.

Какие реакции возможны на АКДС

Вакцина АКДС отличается высокой реактогенностью относительно других вакцинных препаратов. После вакцинации возможны реакции, которые обычно проходят на 2–3 сутки:

  • покраснение и отечность места укола,
  • боль в месте укола,
  • повышение температуры (в пределах 37,8–38,3°С),
  • недомогание и сонливость.

Очень редко наблюдаются: тяжелые аллергические реакции, воспаление плеча (неврит плечевого сустава), эпизодичный детский крик.

Аналоги АКДС

Из-за частоты и выраженности побочных эффектов, связанных с АКДС, в середине 1990-х годов распространение получили новые, бесклеточные препараты (БКВ). Все они так же, как АКДС, объединены с дифтерийным и столбнячным анатоксинами, но вместо целых коклюшных бактерий содержат только отдельные коклюшные антигены. Такие вакцины лучше переносятся и во многих странах с низким риском заражения коклюшем полностью вытеснили АКДС-вакцину. Многие из новых бесклеточных препаратов защищают сразу от 5 или даже от 6 инфекций:

  • Инфанрикс гекса (6 инфекций, включая гепатит В, полиомиелит и гемофильную инфекцию),
  • Пентаксим (5 инфекций, включая полиомиелит и гемофильную инфекцию),
  • Тетраксим (4 инфекции, включая полиомиелит).

Среди трехкомпонентных БКВ: Инфанрикс для детей и Адасель – для взрослых (в этой вакцине снижено количество дифтерийного анатоксина).

Тем не менее, специалисты считают, что цельноклеточная вакцина защищает лучше — там и антигенов больше, и иммунный ответ ближе к естественному заражению. Если же сравнивать между собой бесклеточные вакцины, то лучше защищают те, в которых больше коклюшных антигенов.

Выбирая между цельноклеточными препаратами, кроме АКДС, можно обратить внимание на четырехкомпонентные, которые защищают также от гепатита В.

Какую вакцину лучше выбрать

На российском рынке представлены как отечественные, так и зарубежные вакцинные препараты против коклюша. Фото: Телеканал «ТТК»

В России прививают цельноклеточной АКДС, производимой ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России. Доступны и зарубежные бесклеточные вакцины:

  • бельгийский «Инфанрикс» компании «СмитКляйн Бичем-Биомед»,
  • французский «Тетраксим» компании SANOFI PASTEUR,
  • французский «Пентаксим» компании SANOFI PASTEUR.

Российская инактивированная комбинированная вакцина «Бубо-Кок» производства ЗАО НПК «Комбиотех» защищает еще и от гепатита В. Уже доступна первая российская 5-валентная вакцина «аАКДС–ГепB+Hib» или пентовакцина производства ФГУП «НПО «Микроген». Она защищает сразу от пяти распространенных детских инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита B и гемофильной инфекции.

Коклюшная вакцина для взрослых

В России до недавнего времени отсутствовали коклюшные вакцины для взрослых. Однако в 2018 году на отечественном рынке появился препарат «Адасель» производства SANOFI PASTEUR (рис. 1). Это бесклеточная вакцина с уменьшенным содержанием дифтерийного компонента. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует вводить «Адасель» взрослым в качестве бустерной дозы, чтобы снова инициировать иммунный ответ организма. Препарат можно вводить и детям, но опять же для ревакцинации, а не в качестве первой дозы.

Беременность не является противопоказанием для прививки. CDC предлагает беременным тот же бесклеточный «Адасель». Он вводится в начале третьего триместра. В России такая вакцинация не практикуется, хотя исследования и говорят об отсутствии доказательств риска для беременности. В Америке этот препарат вводят перед каждой беременностью, даже если срок между ними составляет год или два. Коклюшу подвержены дети первых месяцев жизни, если мать не была привита, они беззащитны перед инфекцией.

Рисунок 1. Вакцина «Адасель». Источник: NSW Health

Что делать после прививки

Важно следить за состоянием организма после прививки. За детей это делают их родители. Нетяжелые побочные эффекты — это, скорее, хороший признак, говорящий о том, что организм начал работать над иммунным ответом. Необходимо провести минимум полчаса рядом с прививочным кабинетом на случай непредвиденных тяжелых реакций.

Главное не паниковать при появлении обычных проходящих реакций. Можно заранее спросить врача о жаропонижающих и антигистаминных препаратах для детей. На 3-й день после прививки появление любых реакций нехарактерно.

Чего нельзя делать после прививки АКДС

Лучше не заниматься физической активностью, ведь в организм попал враг, хоть и инактивированный. Задача организма — выработать клетки, которые будут этому врагу противостоять. Поэтому в первые несколько дней следует обеспечить себе покой. Впрочем, если ребенок чувствует себя хорошо, то прогулки не противопоказаны.

Не рекомендуют также менять рацион питания ребенка и кормящей матери. Это может привести к дополнительной нагрузке на кишечник, а следовательно, и на весь организм.

Осложнения после введения вакцины

Прививка АКДС может вызвать продолжительный плач у детей. Фото автора Laura Garcia: Pexels

К осложнениям после вакцинации, которые требуют обращения за медицинской помощью, относят:

  • аллергическую сыпь (не локального характера),
  • более 3 часов безудержного крика и плача,
  • припухание лица и горла,
  • затрудненное дыхание,
  • учащенное сердцебиение,
  • головокружение, тошноту и слабость.

В 1970-х годах применение цельноклеточной АКДС-вакцины связывали с появлением у детей энцефалопатии. Однако многочисленные исследования доказали отсутствие этой связи.

Заключение

АКДС — цельноклеточная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Это одна из самых важных прививок, которую делают детям до года. Сейчас стали доступны и бесклеточные вакцины. Выбор лучше делать между цельноклеточной АКДС и мультикомпонентной бесклеточной вакциной, в состав которой входит не менее трех антигенов коклюшной бактерии, а лучше пять. В России представлены три бесклеточные зарубежные вакцины: «Инфанрикс», «Тетраксим» и «Пентаксим».

К противопоказаниям к прививке цельноклеточным препаратом относят сильные аллергические реакции на предыдущее введение АКДС, тяжелый иммунодефицит и серьезные, прогрессирующие заболевания нервной системы.

Источники

  1. Справочник MSD. Вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша. Авторы: Margot L. Savoy.
  2. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Diphtheria, Tetanus, and Whooping Cough Vaccination: What Everyone Should Know
  3. Официальный сайт компании «Микроген». Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты