Помимо обязательных, включенных в "Календарь прививок", существуют дополнительные прививки, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям (сезонные, в районах эпидемий, опасных инфекций).
Вакцинация детей от коронавируса уже начата в некоторых странах мира. К такой необходимости пришли в силу разных причин. Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID-19. В России уже зарегистрирована первая отечественная вакцина для детей в возрасте 12-17 лет — «Спутник М». Вакцинация детей от ковида началась в конце января 2022 года.
В России зарегистрированы четыре вакцины от новой коронавирусной инфекции, но только одна из них является однокомпонентной. Это «Спутник Лайт», который фактически представляет собой первый компонент двухкомпонентной вакцины Гам-Ковид-Вак («Спутник V»). Зарегистрированный позже других российских вакцин, «Спутник Лайт» пользуется ажиотажным спросом из-за того, что вводить его нужно только один раз, и сразу после этого человек получает сертификат о вакцинации. Расскажем об особенностях этой вакцины, показаниях и противопоказаниях.
Вакцина «КовиВак» применяется для защиты от коронавируса SARS-CoV-2. Она стала третьей разработанной и зарегистрированной вакциной в России. Для «КовиВака» использовалась традиционная технология — препарат сделан на основе инактивированного, «убитого» вируса. Из-за этого многие считают эту вакцину более надежной, что привело к появлению настоящего ажиотажа вокруг нее. О том, как работает «КовиВак», что известно о его эффективности, как он применяется — в нашей статье.
Весь мир продолжает бороться с COVID-19. На конец ноября 2021 года зарегистрировано более 256 млн случаев заболевания, погибли более 5 млн человек⁵. Для массовой профилактики коронавируса были созданы вакцины. Одна из них — «Спутник V», которая широко применяется для иммунизации населения не только в России, но и в других странах. Расскажем об особенностях этой вакцины, ее преимуществах, эффективности, в том числе против нового штамма коронавируса омикрон и ответим на самые распространенные вопросы о «Спутник V».
Мы стали свидетелями самой массовой вакцинации в истории человечества. Из-за чрезвычайной ситуации с пандемией коронавируса, мир вынужден был пойти на экстренную вакцинацию препаратами, которые еще не прошли должной проверки. Тот случай, когда из двух зол пришлось выбирать меньшее. В этом материале расскажем о российских и иностранных вакцинах, их преимуществах и недостатках.
«ЭпиВакКорона» — вторая из зарегистрированных в России вакцин от коронавируса SARS-CoV-2. Имеет самую неоднозначную репутацию из доступных на сегодня препаратов. Она получила предварительное одобрение Минздрава еще до того, как были завершены ее клинические исследования, и применяется для массовой вакцинации с 1 января 2021 года. Тем временем испытания вакцины все еще продолжаются. О том, что входит в состав «ЭпиВакКороны», работает ли она и могут ли люди, привитые этой вакциной чувствовать себя защищенными, читайте в нашей статье.
Многих родителей пугает необходимость вакцинации: ребенок такой маленький, а врачи назначают прививки от 12 разных инфекций. Несмотря на их количество, переживать не стоит: своевременная вакцинация поможет защитить малыша от опасных заболеваний.
Вакцинация — это эффективный способ профилактики инфекций. Прививки позволяют сформировать иммунный ответ заранее, перед заражением, и предупредить развитие болезни в случае, если возбудитель попадет в организм.
Вирус папилломы человека – одна из наиболее распространенных инфекций, с которой сталкивается в среднем 9 из 10 человек. Этот вирус передается от человека к человеку, поражает кожные покровы и слизистые оболочки, вызывает образование папиллом и кондилом. ВПЧ не всегда легко поддается лечению, поэтому наиболее эффективный метод борьбы с ним – вакцинация. Она защищает как получившего прививку человека, так и популяцию в целом.
Показатели заболеваемости COVID-19 остаются высокими, и многие задумываются о прививке от вируса. Кто и где может пройти вакцинацию, читайте в статье ниже.
О значении регулярности прививок от гриппа говорят все врачи. Но когда делают прививки, в какой период лучше всего начать? Вирус гриппа атакует осенью, поэтому ставиться прививка должна в конце лета — за 3–4 недели до сезона простудных заболеваний, когда ослабленный иммунитет наиболее уязвим. Вакцину можно вводить даже весной, так как из года в год именно весна становится лидером по заболеваемости гриппом. Действие прививки будет держаться около года. А в следующем году нужно будет привиться еще раз: ведь вирус мутирует и иммунная система уже не способна с ним справиться. Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.
Вакцины против гриппа, как и любые другие медицинские препараты, имеют свои показания и противопоказания. Вместе с врачом-инфекционистом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной рассказываем не только о плюсах прививки, но и о том, кому стоит воздержаться от нее на время или вовсе отказаться от этой процедуры.
Прививаться против гриппа следует каждую осень. Когда начинается вакцинация? Где можно получить вакцину? Читайте в этой статье
По закону вакцинация добровольна, в гражданском плане – обязательна. Люди – единицы, которые формируют коллективный иммунитет и отвечают за здоровье друг друга. Но как узнать, когда вакцинация противопоказана? Как быть, если работодатель или учебное заведение заставляют делать прививки? Делать ли прививку при простуде и аллергии? В этой статье мы отвечаем на эти и другие вопросы.
Первые клинические испытания вакцины против гриппа проводили в 1930-х годах, но даже почти сто лет спустя не утихают споры о том, нужно ли делать прививки от гриппа или организм человека способен справиться с вирусом самостоятельно. Рассуждая о смысле вакцинации, важно понимать, как именно прививка действует на иммунную систему и в чем проявляется ее эффективность.
Опасность гриппа нельзя недооценивать – это вовсе не безобидное респираторное заболевание, которое можно «вылечить» таблеткой аспирина и горячим чаем с лимоном. Осложнения после гриппа могут быть очень серьезными, а ключевая роль в борьбе с гриппом отводится профилактическим мероприятиям, наиболее эффективным из которых является вакцинация.
Детская вакцинация волнует всех родителей без исключения. Зачем нужны вакцины и как они работают? Что страшнее – заболеть или столкнуться с осложнениями после прививки? Обязательно ли прививаться от всех болезней, или часть прививок можно пропустить? В одной статье мы собрали ответы на все эти вопросы.
Прививку вакциной БЦЖ новорожденным делают в первые дни жизни, еще до выписки из роддома. Эта вакцина используется очень давно, с середины 1950-х годов. БЦЖ до сих пор остается единственным средством профилактики тяжелой формы туберкулеза и его осложнений. В нашей статье — подробнее об этой прививке, ее эффективности и о том, почему она так важна.
АКДС считается одной из самых важных прививок в Национальном календаре вакцинации, которая защищает от трех серьезных бактериальных инфекций, – коклюша, дифтерии и столбняка. Она предназначена для детей до 4-х лет. Взрослым, в свою очередь, не стоит забывать о ежедекадном бустере анатоксинов дифтерии и столбняка.
Перед молодыми мамами сразу встает множество вопросов. Стоит ли соглашаться на прививку? Какие прививки и в каком возрасте следует делать? Когда прививки **противопоказаны**? Какие могут быть **осложнения** после введения вакцины?
Перед молодыми мамами сразу встает множество вопросов. Стоит ли соглашаться на прививку? Какие прививки и в каком возрасте следует делать? Когда прививки **противопоказаны**? Какие могут быть **осложнения** после введения вакцины?
Вакцинация — это важная составляющая профилактики множества опасных инфекций — от кори до полиомиелита. Читайте подробнее о том, как работают вакцины, когда и как надо прививаться, и что будет, если не делать прививки.
Министерство здравоохранения России составило список контролируемых инфекций, от которых рекомендует прививать детей. Всего таких инфекций 12, и все они включены в Национальный календарь профилактических прививок¹, который регулярно пересматривается. Из нашей статьи вы узнаете о сроках плановой вакцинации и ревакцинации для детей, а также как подготовиться к прививке и какие бывают противопоказания к введению вакцин.
Помимо обязательных прививок, включенных в Календарь, существуют дополнительные прививки, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям (в районах эпидемий, опасных инфекций, сезонных заболеваний).
При планировании поездки желательно, чтобы были сделаны все обязательные прививки, соответствующие возрасту.
Хотя сроки развития аллергических реакций могут быть различными, большинство из них возникают в пределах от нескольких минут до часа после введения вакцины.
Побочные реакции при проведении плановых прививок в настоящее время достаточно редки. Различают общие и местные осложнения.
В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.
Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.
27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.
20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.
27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.
15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.
ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. Безусловно, ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих инфекций.