ПОЛИСОРБ МП в комплексной терапии новой коронавирусной инфекции COVID-19

  • Статья обновлена:18.06.2020

Вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19 поставила перед специалистами в области здравоохранения и врачами трудные задачи, связанные с быстрой диагностикой и клиническим ведением больных. По состоянию на сегодняшний день, новый вирус охватил уже 152 страны мира и стал причиной смерти несколько тысяч человек, причем рост смертности наблюдается в геометрической прогрессии, что вызывает огромную тревогу всего человечества. Треть всех зарегистрированных в мире случаев сосредоточены в Европейском регионе. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19. К сожалению, эксперты здравоохранения ожидают дальнейшее увеличение числа заболевших новой коронавирусной инфекцией и вовлечением в эпидемический процесс все большее число стран.

Наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является пневмония, у значительного числа пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Патогенез заболевания изучен недостаточно, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции, наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Наиболее тяжелое течение у лиц старше 50 лет и имеющих хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, артериальную гипертензию и другие сердечно-сосудистые заболевания). На сегодня нет доказательств эффективности применения при COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов. Для лечения больных применяется комплекс этиотропных, патогенетических и симптоматических препаратов, которые направлены на возбудителя заболевания, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, ликвидацию воспалительных и болевых проявлений, профилактику осложнений.

В соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава РФ по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в патогенетической терапии показано назначение энтеросорбентов, в частности диоксида кремния коллоидного (Полисорба МП). Полисорб МП связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая микроорганизмы и микробные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды и др. В том числе препарат эффективен в лечении больных гриппом и ОРВИ, противовирусное действие Полисорба МП проявляется в быстром исчезновении синдрома интоксикации, нормализации гематологических показателей и уменьшении продолжительности заболевания, в среднем на 3 койко-дней, что было подтверждено в ряде проведенных клинических исследований в лечении гриппа и ОРВИ [Пермитина М.И., Ратникова Л.И., 2008г.; Лысенкова С.П., Долгова Н.А., Седых Н.Н., Кузнецова Н.Н., 2008 г.]. Полисорб МП сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, холестерина и липидных комплексов, метаболитов азотистого обмена, вещества «средней молекулярной массы», ответственные за развитие метаболического токсикоза. Эффективность и безопасность препарата подтверждена в ходе многочисленных клинических исследований в лечении разнообразной инфекционной и неинфекционной патологии, в том числе отмечен высокий профиль безопасности у беременных женщин и детей. Стоит отметить высокую сорбционную емкость препарата, более 300 м2/г, скорость действия препарата начинается через 1-4 минуты, отмечен антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффект. Полисорб МП может использоваться как антиоксидант длительными курсами и при необходимости большими дозами, не оказывая при этом токсического влияния на организм (имеет подтвержденный статус безопасности GRAS).

Наиболее значимым является дезинтоксикационный эффект препарата, который вносит существенный вклад в борьбу с инфекционными агентами, в том числе с коронавирусной инфекцией. Необходимо отметить иммунокоррегирующий эффект Полисорба МП, который в комплексе с другими методами лечения приводит к повышению уровня защитных IgG, снижению циркулирующих иммунных комплексов, стабилизации компонентов комплемента, способствуя восстановлению адаптивных функций иммунопродуктивных клеток, что, несомненно, важно в борьбе с коронавирусом. По данным академика Чучалина А.Г., 2009г. при различных формах аденовирусной, ротавирусной и коронавирусной инфекции имеет место дисбиоз кишечника. В данном аспекте целесообразно и необходимо применение Полисорба МП, так как препарат вызывает достоверное снижение микробной обсемененности кишечника и после прекращения приема наблюдается быстрое (в течение 3-6 сут.) восстановление обычного уровня кишечной микрофлоры с сохранением соотношения микробных ассоциаций.

Несмотря на то, что в настоящее время в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарственных средств, а в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, в настоящее время нет лицензированных вакцин и терапевтических препаратов с позиций доказательной медицины в лечении новой коронавирусной инфекции.

Не менее важно, что Полисорб МП. относится именно к лекарственным препаратам, с большой доказательной базой эффективности, прошедший серьезные клинические испытания и исследования в различных возрастных группах больных, имеющих разнообразную сопутствующую патологию. Безусловно, Полисорб МП можно рекомендовать не только в лечении, но и в профилактике разнообразных вирусных инфекций и предотвращения метаболических расстройств.

Таким образом, Полисорб МП может быть использован в лечении и профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 с учетом методических рекомендаций МЗ РФ, данных клинической эффективности, профиля безопасности и доступности для всего населения.

Ольга Ивановна Матрос,
к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии
ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России.

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми