Экзокетоны: топливо для митохондрий и снижение аппетита

Экзокетоны: топливо для митохондрий и снижение аппетита
 6 минут
  • Статья обновлена: 13 октября 2021

Соотношение количества калорий, которые человек получает с пищей, и калорий, которые он тратит в процессе жизнедеятельности, это основной критерий набора и, что более важно, потери веса. Говоря проще, если мы съедаем больше калорий, чем тратим – то толстеем, если наоборот – худеем.
Из этого утверждения можно сделать логичный вывод: два основных способа сбросить вес – это правильная диета и достаточные нагрузки. Для достижения оптимального результата эти способы следует грамотно сочетать. И, казалось бы, вот готовая и вполне понятная схема для похудения. Однако тут, как и всегда бывает со сложными биологическими системами, не все так просто.

Как мы превращаем пищу в энергию?

Как известно, энергетическими станциями наших клеток являются митохондрии. Это небольшие органеллы, которым для выработки энергии необходимы три вещи: 

1. Биохимические механизмы.

Фабрикой энергосинтеза служат матрикс (внутренняя среда) и мембраны митохондрий. В матриксе протекают подготовительные биохимические процессы, например, цикл Кребса. А на мембранах расположены ферментные комплексы дыхательной цепи, где происходит образование молекул аденозинтрифосфата (АТФ), в форме которых и запасается энергия.

2. Кислород.

Он необходим нам ровно в той же роли, в которой он используется, например, при запуске космических аппаратов – в качестве окислителя. Все знают, что дыхание – это наша жизненная необходимость. И в его процессе мы вдыхаем воздух, обогащенный кислородом, а выдыхаем углекислый газ. Далее кислород проникает в нашу кровь и эритроцитами разносится по тканям. Подавляющее большинство молекул кислорода, попав в клетку, направляется опять же прямиком в митохондрии. Там они вступают в реакции окисления, в результате которых и получается АТФ. А побочными продуктами этих реакций служат вода и углекислый газ. Вода остается в организме, а углекислый газ проходит обратный путь: из клетки в кровь, далее с эритроцитами в легкие и – наружу. Но именно в митохондриях находится кульминационная точка нашего дыхания. Именно для выработки в них энергии мы и дышим.

3. Топливо.

Наконец, третий компонент, который нужен нам для энергосинтеза – это субстрат. Те вещества, которые будут окисляться кислородом в матриксе и на мембранах митохондрий. Основным классом таких веществ служат простые углеводы, в частности, глюкоза. 

На первый взгляд может показаться, что тут простая зависимость: чем больше мы поглощаем простых сахаров, тем больше энергии выработают наши митохондрии. Однако на деле все обстоит иначе – глюкоза закрывает только текущие энергетические потребности организма. А ее чрезмерное потребление ведет к тому, что молекулы углеводов превращаются в жиры и откладываются в жировых депо – на животе, ягодицах и т.д. Это и есть основной механизм набора веса у здоровых людей.

Зачем нужны такие запасы в жировых депо? Ответ прост: организм «распечатывает» их в случаях, когда ему необходим приток энергии, а свободных простых углеводов уже не осталось. В такой ситуации многие наши клетки способны использовать жиры в качестве альтернативного энергетического топлива. 

 

Решение – отказ от углеводов?

Нет, увы, и рубить с плеча в вопросах биохимии и физиологии категорически нельзя. Во-первых, некоторый минимальный уровень углеводов нам все равно необходим. В цифрах это значение составляет 3,5 ммоль/л и его легко контролировать при помощи глюкометра. 

Во-вторых, у некоторых тканей есть определенные проблемы с жировым энергоснабжением. Например, к их числу относятся ткани центральной нервной системы и, в частности головного мозга. Клетки-нейроны содержат очень большое количество митохондрий, поскольку для постоянной активной работы им требуется большое количество энергии. Известно, что наш головной мозг составляет около 2% массы тела, но при этом потребляет в среднем примерно 20% всей поступающей в организм энергии. А при пиковых нагрузках – намного больше: скажем, шахматист во время напряженной партии может потерять до 6000 килокалорий!

Всю эту энергию митохондрии нейронов должны вырабатывать прямо здесь и сейчас. Следовательно, им потребуются огромные объемы топлива. Однако, нейроны ЦНС не способны использовать жиры для энергосинтеза. То есть, их митохондрии, конечно, могут перерабатывать жирные кислоты, но проблема в том, что молекулы этих кислот достаточно велики и не проходят через гематоэнцефалический барьер, отделяющий ЦНС от всего остального организма.

Однако природа и тут предусмотрела альтернативный выход. В условиях дефицита углеводов часть жиров, покидая жировые депо, транспортируется в печень, где превращается в кетоновые тела. О том, что это такое и чем эти соединения полезны для организма мы уже рассказывали ранее. Здесь важно упомянуть, что такие кетоновые тела свободно проникают через гематоэнцефалический барьер и становятся эффективным топливом для митохондрий, питающих энергией нашу нервную систему. А еще лучше вводить дополнительное количества кетонов извне, в виде функциональных продуктов здорового питания, таких как, например, T8 Era Exo производства компании VILAVI.

 

  

 

В чем смысл приема экзогенных кетонов?

Действительно, на первый взгляд их введение может ухудшить результат диеты. Ведь если наша цель – сбросить вес, то механизм этого таков:

  1. Мы ограничиваем прием простых углеводов.
  2. Митохондрии начинают испытывать недостаточность сырья для выработки энергии.
  3. Организм «вскрывает кубышку» в виде жировых отложений.
  4. Жиры начинают активно расходоваться митохондриями для синтеза АТФ.
  5. Те ткани, которые неспособны их перерабатывать, получают кетоновые тела, образованные из жиров в печени.

 

Если в эту схему ввести кетоны, поступающие извне, то по логике вещей это замедлит расходование собственных жировых запасов. Однако многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что прием экзокетонов, наоборот, способствует потере массы тела. Данное несоответствие довольно длительное время не имело адекватного объяснения с точки зрения биохимии и диетологии.

Экзогенные кетоны и регуляция аппетита

Первый ответ на эту физиологическую загадку был получен в 1999 году, когда д-р Масаясу Коидзима и исследовательский коллектив под его руководством сообщили об открытии гормона, который ответственен за колебания аппетита. Этот гормон назвали грелином, и буквально через год было показано, что экзогенные кетоны, в частности, бета-гидроксибутират, входящий в состав T8 Era Exo, угнетает его производство¹.

При этом основное действие грелина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, он инициирует у человека чувство голода. Более того, эффективнее всего он делает это прямо перед едой, когда мы уже видим пищу, ощущаем ее аромат и представляем себе ее вкус. В этот момент концентрация грелина нарастает максимально и это заметно влияет на состояние нашей психики. В частности, у человека временно снижается способность сознательно контролировать количество принимаемой пищи. То есть, по факту грелин «поощряет» нас съесть больше, чем нам на самом деле нужно². А кроме того, избыточное количество грелина, которое характерно для тучных людей, является причиной того, что им чаще хочется есть снова.

Разумеется, все эти эффекты грелина увеличивают риск переедания, избыточного поступления калорий, а значит и увеличения массы тела. Причем, чем больше вес, тем интенсивнее вырабатывается данный гормон, дополнительно ухудшая ситуацию. Разорвать этот порочный круг как раз и могут экзогенные кетоны, которые подавляют активность грелина и способствуют ограничению потребления пищи³.
Наконец, исследователи отметили и еще один очень важный момент – психологический. При введении экзогенных кетонов угнетение синтеза грелина происходит незаметно для самого человека. И физиологический эффект подавления аппетита также воспринимается им совершенно естественно, без всякого психологического самопринуждения. То есть, чувство насыщения у человека просто начинает появляться раньше, не позволяя переедать. И вдобавок ему реже хочется есть и намного легче соблюдать правильные интервалы между приемами пищи, не отклоняясь от низкоуглеводной диеты.

 

 

 

ТОП-5 эффектов экзокетонов T8 Exo для снижения массы тела

  1. Экзогенные кетоны подавляют активность гормона грелина, который ответственен за аппетит. Это позволяет нам лучше контролировать количество съеденной пищи. 
  2. Экзогенные кетоны – высокоэффективное энергетическое топливо для выработки энергии в митохондриях. Причем они работают даже в тех тканях, которые не способны перерабатывать жиры, например, в головном мозге.
  3. Переход на низкоуглеводную диету часто связан с целым букетом неприятных ощущений, для которых даже придуман специальный термин – кетогрипп. Его появление обусловлено, в первую очередь тем, что митохондриальный пул нервных клеток испытывает дефицит сырья для работы. То есть, в ЦНС развивается энергетическая недостаточность. Приток экзокетонов эффективно решает данную проблему, позволяя вам удержаться в рамках диеты и начать терять вес.
  4. Снабжение митохондрий качественным топливом – экзокетонами – устраняет энергетический дефицит как в нервной ткани, так и в мышцах, эндокринных органах и т.д. Для человека это проявляется увеличением психологической и физической выносливости, улучшением когнитивных функций и способности сопротивляться стрессам.
  5. Наконец, для самих экзокетонов как для биологически активных веществ была экспериментально подтверждена способность защищать нервные клетки от повреждений, вызываемых интоксикациями, кислородной недостаточностью, плохим кровоснабжением и т.д.

 

Заключение

Оптимальная форма доставки кетоновых тел в организм – это кальциевые, магниевые и натриевые соли бета-гидроксибутирата. Именно в такой форме они и входят в состав активной формулы уже упоминавшегося выше T8 Era Exo. Эффект экзогенных кетонов, направленный на снижение массы тела, поможет дополнительно усилить и еще ряд функциональных продуктов VILAVI, которые разработаны специально для комфортного нахождения на низкоуглеводной диете. Здоровое питание на основе экзогенных кетонов от компании VILAVI рекомендовано всем, кто хочет улучшить свою физическую форму, держать под контролем массу тела, и одновременно обеспечить максимально эффективную работу митохондриального пула, снабдив свой организм энергией.

Источники

  1. Bulent O. Yildiz, Marc A. Suchard, Ma-Li Wong, Samuel M. McCann, Julio Licinio. Alterations in the dynamics of circulating ghrelin, adiponectin, and leptin in human obesity. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2004-07-13. Т. 101, (28). С. 10434–10439. 
  2. Angela Poff, Andrew Koutnik, Sara Moss, Sahith Mandala. Exploring the Viability of Exogenous Ketones as Weight Loss Supplements. Current Developments in Nutrition. 2019, Junе, 3 (Suppl. 1).
  3. Brianna J. Stubbs, Pete J. Cox, Rhys D. Evans, Malgorzata Cyranka, Kieran Clarke, and Heidi de Wet. A Ketone Ester Drink Lowers Human Ghrelin and Appetite. Obesity (Silver Spring). 2018 Feb; 26(2): 269–273. 
  4. Cliff J.D.C. Harvey, Grant M. Schofield, Micalla Williden. The use of nutritional supplements to induce ketosis and reduce symptoms associated with keto-induction: a narrative review. PeerJ. 2018, Mar. 16;6:e4488. 
  5. Jonathan M. Scott, Patricia A. Deuster. Ketones and Human Performance. Journal of Special Operations Medicine. Summer 2017;17(2):112-116. 
  6. Peter Andrew, C. McPherson, Jane McEneny. The biochemistry of ketogenesis and its role in weight management, neurological disease and oxidative stress. Journal of Physiology and Biochemistry. 2012 Mar; 68(1):141-51. 
  7. Отчет о клинических испытаниях продуктов с кетоновыми телами на базе отдела лечебного и профилактического питания, отдела клинико–инструментальных методов исследования и отдела клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений ГУ НИИ питания РАМН. Москва, 2003.
  8. Kristian H. Mikkelsen, Thomas Seifert, Niels H. Secher, Thomas Grøndal, Gerrit van Hall. Systemic, cerebral and skeletal muscle ketone body and energy metabolism during acute hyper-D-β-hydroxybutyratemia in post-absorptive healthy males. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2015 Feb; 100(2):636-43. 
Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми