Мастит

Мастит
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Мастит — заболевание, при котором нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Воспалительный процесс при мастите развивается стремительно, что грозит появлением гнойников, абсцессов в молочной железе и даже развитием сепсиса. При своевременном обращении к врачу и грамотном лечении прогноз, как правило, благоприятный.

Что это такое?

Мастит — это воспалительный процесс в молочной железе. Чаще всего возникает у женщин в период грудного вскармливания. Однако патология может развиться и перед родами, и у небеременных женщин. 

Ic important@2x

В 74-95% случаев мастит развивается в течение первых 12 недель после родов.

Воспаление возникает из-за инфекции, попадающей внутрь железы, или закупорки молочных протоков. Это приводит к набуханию груди, покраснению кожи, болезненности и повышенной чувствительности.

Как распознать мастит

«Маститом называется острое воспаление тканей молочных желез. При данной патологии в груди появляются болезненные уплотнения, объем молочных желез заметно увеличивается, наблюдается покраснение кожи (гиперемия), боль сопровождается чувством распирания, возможно воспаление подмышечных лимфоузлов. К прочим симптомам мастита относится общее недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных значений, головная боль, тахикардия.

Основная причина возникновения мастита — стафилококковая инфекция, однако заболевание могут спровоцировать и другие виды бактерий, например, бактерии ротовой полости или половых органов, которые попадают в ткани молочных желез с током крови. Чаще всего мастит развивается у женщин в период лактации, так как у многих кормящих матерей возникает лактостаз (застой молока в молочной железе). Из-за того, что молоко в течение длительного времени застаивается, в груди формируется благоприятная среда для размножения бактерий, которые провоцируют воспалительный процесс. Также инфекция может проникнуть в молочные железы через трещины, образующиеся на сосках во время кормления».

Соловьев Николай Алексеевич
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЗаместитель главного врача ФНКЦ ФМБА по оказанию хирургической помощи, д.м.н.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость маститом в разных странах колеблется от 2,6% до 33%. При этом в большинстве стран мира этот показатель находится на уровне 10%².

Когда обратиться к врачу

К врачу нужно обращаться при первых же симптомах мастита. Важно не дать болезни развиться до гнойной стадии, когда нужно будет вмешательство хирурга.

Виды мастита

Маститы различают по характеру воспалительного процесса. Он бывает: 

  • серозным — скопление жидкости в межклеточном пространстве молочной железы;
  • инфильтративным — появление уплотнений и отечности железистых тканей;
  • абсцедирующим — характеризуется ограниченным гнойным воспалением;
  • флегмонозным — сопровождается появлением разлитых гнойных участков;
  • гангренозным — происходит некроз (отмирание) железистой ткани.

 

По сути, вышеописанные формы мастита являются стадиями заболевания — от серозной и до гангренозной (если пренебречь лечением).

Можно ли кормить при мастите?

«При мастите прекращать грудное вскармливание не требуется. Наоборот, кормление лучше всего поможет устранить застой и обеспечит правильный отток молока. В этот период рекомендуется часто прикладывать ребенка к груди в правильном положении и по возможности проводить сцеживания молока. Перед сцеживанием можно аккуратно сделать массаж груди, чтобы уменьшить боль».

Соловьев Николай Алексеевич
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЗаместитель главного врача ФНКЦ ФМБА по оказанию хирургической помощи, д.м.н.

Симптомы мастита

Рассмотрим симптомы мастита при каждой из вышеописанных стадий.

Серозная стадия

В большинстве случаев уже на серозной стадии женщины обращаются за помощью к врачу, поскольку начинается она очень бурно:

  • температура тела повышается до 38-39°C;
  • появляется сильная головная боль, слабость, озноб и другие симптомы интоксикации;
  • возникает чувство тяжести в молочной железе (особенно это проявляется при грудном вскармливании или сцеживании молока);
  • пораженная маститом грудь увеличивается в размерах и краснеет;
  • в некоторых случаях при пальпации обнаруживаются единичные или множественные уплотнения.

 

Рисунок 1. Воспаление молочной железы при мастите. Изображение: edesignua / Depositphotos

 

Инфильтративная стадия

Примерно спустя 2-3 суток наступает инфильтративная стадия. Ткани железы сильно отекают, нарастают признаки интоксикации организма. В железе четко прощупываются плотные и болезненные образования, имеющих бугристую поверхность.

Абсцедирующая форма

Выделяют также промежуточную, инфильтративно-гнойную форму, при которой симптомы предыдущей стадии сохраняются, но в уплотненных тканях постепенно формируются гнойные очаги.

На абсцедирующей стадии уплотнение имеет выраженную зону размягчения, где располагается гнойник. Боль при этом может стать пульсирующей.

При формировании абсцесса у женщины также увеличиваются регионарные вены и лимфатические узлы. Увеличиваются и размеры самой железы. Она слегка приподнимается и приобретает форму полусферы.

Питание, стрессы и мастит

В некоторых источниках (как правило, немедицинских) говорится, что факторами развития мастита могут выступать особенности питания и уровень стресса. Однако это устаревшая информация. Ранее предполагалось, что риск развития мастита повышается при злоупотреблении солью и жирной пищей, но это не подтвердилось. Также не существует и четких доказательств о взаимосвязи между маститом и уровнем стресса.

Флегмонозная стадия

Если абсцесс имеет четкие границы поражения, то флегмона — нет. На флегмонозной стадии гнойник охватывает все больше тканей, часть которых начинает отмирать.

На этой стадии еще больше усиливаются симптомы интоксикации — головные боли, слабость, высокая температура до 39-40°C. Размеры груди резко увеличиваются. Кожа становится темно-красной, местами приобретает синюшный оттенок.

Когда — немедленно к врачу?

«При появлении характерной симптоматики лучше всего сразу обратиться к врачу (маммологу или акушеру-гинекологу) для того, чтобы выяснить этиологию заболевания и получить адекватную терапию. Незамедлительный визит к доктору требуется при повышении температуры выше 39°C, учащенном пульсе (более 120 ударов в минуту), появлении признаков интоксикации. В зависимости от характера и стадии заболевания будет применено консервативное или хирургическое лечение».

Соловьев Николай Алексеевич
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЗаместитель главного врача ФНКЦ ФМБА по оказанию хирургической помощи, д.м.н.

Гангренозная стадия

На этой стадии происходит массивное отмирание тканей молочной железы. Состояние пациентки очень тяжелое. Кожные покровы железы приобретают синюшно-багровый оттенок. Происходит отслаивание эпидермиса и образование пузырей, заполненных жидкостью с кровью. Появляющиеся темные участки — это омертвевшие ткани.

Мастит у новорожденных

В редких случаях грудные железы воспаляются и у малышей. Как правило, это происходит уже на первых неделях жизни младенца из-за физиологического нагрубания грудных желез вследствие попадания гормонов матери в плацентарный кровоток. Характерные симптомы мастита новорожденных — нагрубание молочных желез, местное повышение температуры. Также возможно и общее повышение температуры тела до 39°C.

Лечение мастита

При мастите лечение нужно начинать как можно раньше. Важно успеть до наступления гнойной стадии, когда понадобится уже хирургическое вмешательство.

 

Грудное вскармливание не противопоказано при мастите. Если женщина принимает антибиотики, на время лечения нужно сделать перерыв. Фото: t.tomsickova / Depositphotos

 

Маститы на серозной и инфильтративной стадиях успешно поддаются консервативному лечению. Женщине назначают сильнодействующие антибиотики широкого спектра действия. Как правило, серозный мастит при таком лечении исчезает за 2-4 суток, а инфильтративный — за 7-8. При выраженной интоксикации больной ставят капельницы. 

Если мастит вызван закупоркой молочного протока, то для расслабления мускулатуры в железу с помощью инъекций вводят спазмолитические препараты. Но вопрос о применении антибиотиков в этом случае все равно остается актуальным. Если спустя несколько часов после устранения лактостаза у женщины сохраняются боли, врач назначает антибиотики.

Кормите грудью правильно

«Самое главное правило профилактики мастита —  полное опорожнение молочных желез во время кормления. Для этого нужно научиться правильно прикладывать ребенка к груди, соблюдать режим кормления, чередовать левую и правую грудь в процессе кормления. Если женщина понимает, что молока в груди слишком много, его необходимо сцедить. Делать это нужно строго по инструкции, чтобы не повредить протоки и не усугубить ситуацию. Лучше всего посмотреть обучающие видео или перед родами пройти специальные курсы у консультанта по грудному вскармливанию. Важно носить комфортное нижнее белье, не сдавливающее грудь, беречь молочные железы и подмышечные впадины от травмирования».

Соловьев Николай Алексеевич
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЗаместитель главного врача ФНКЦ ФМБА по оказанию хирургической помощи, д.м.н.

При мастите лечение также может включать в себя прием лекарственных средств, которые уменьшают выработку молока (чтобы предотвратить лактостаз). Например, это ингибиторы пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока.

Ic important flat@2x
Не делайте этого!

Некоторые женщины практикуют такие «бабушкины» методы подавления секреции молока, как бинтование груди, ограничение питья или же отказ от сцеживания. При лечении мастита прибегать к таким методам не рекомендуется, поскольку так вы себе только навредите.

Хирургическое лечение мастита

Если мастит перешел в гнойную стадию, показано срочное хирургическое вмешательство⁴. Врач вскрывает гнойную полость, удаляет гной и некротические ткани. Затем пациентке нужно регулярно посещать доктора, делать перевязки и промывание операционных ран.

 

Рисунок 2. Мастит: причины, симптомы и лечение. Изображение: A7880S / Depositphotos

 

Осложнения мастита

Если вовремя обратиться к врачу, то прогноз при мастите благоприятный. Однако если болезнь оставить без внимания, то появляются серьезные осложнения, среди которых: 

  • Увеличение лимфатических узлов подмышечных впадин.
  • Воспаления лимфатических узлов — лимфаденит и лимфангит.
  • Формирование гнойника с дальнейшим появлением абсцесса, флегмоны и гангрены.
  • Нарушение формы молочной железы, ее деформация.
  • Сепсис — заражение крови.
Ic important flat@2x
Профилактика мастита

Специфических методов профилактики мастита не существует. Однако придерживаясь определенных рекомендаций, можно существенно снизить вероятность развития этой болезни:

  • Начинайте кормить ребенка грудью как можно раньше. Регулярно опорожняйте молочные железы, а остатки молока сцеживайте. 
  • Если ребенку хватило молока из одной груди, то следующий раз кормите его из другой груди. 
  • Правильно кормите ребенка — следите за тем, чтобы захват соска был полным, вместе с ареолой. 
  • Соблюдайте гигиену молочных желез. Во время беременности рекомендуется каждый день обмывать грудь прохладной водой и вытирать полотенцем. А после родов мыть железы нужно 3-4 раза в день. 
  • Каждый день делайте легкий массаж груди круговыми движениями. Эта процедура займет у вас всего 5-10 минут в день. 
  • Носите удобное белье, которое не сдавливает грудь. 
  • Ведите здоровый образ жизни. 
  • Если появились дискомфорт, боль или какие-то образования на груди — немедленно обращайтесь к врачу.

Диагностика

Диагностика мастита не вызывает трудностей. Для постановки правильного диагноза женщине назначают следующие виды исследований: 

  • УЗИ молочных желез;
  • биопсия — отбор небольшого фрагмента железистой ткани для проведения гистологического анализа (для исключения онкологического заболевания);
  • бактериологическое исследование грудного молока из обеих желез;
  • цитологическое исследование молока — анализ клеток (в частности, эритроцитов), содержащихся в грудном молоке;
  • общий анализ крови.

Миф: мастит способствует развитию рака груди

Нет, это не так. Мастит — воспалительное заболевание, которое не рассматривается в качестве предракового. Стоит отметить, что симптоматика мастита во много напоминает таковую при раке молочной железы. Поэтому при обращении женщины к врачу нужно провести дифференциальную диагностику, исключив рак груди.

Причины мастита 

Две основные причины мастита — это молочный стаз (скопление молока в железах) и инфекция. Рассмотрим их подробнее. 

Молочный стаз 

Молочный стаз (или лактостаз) — состояние, при котором молоко плохо выводится из груди. Часто непосредственно после родов  железы переполняются молоком, поскольку младенец не в состоянии взять все выработанное материнское молоко. Причины такого явления следующие: 

  • плохое прикладывание младенца к груди;
  • неэффективное сосание;
  • снижение частоты или продолжительности кормления; 
  • закупорка молочных протоков.

 

Факторами развития лактостаза также являются чрезмерная продукция молока и одновременное кормление двух и более детей.

 

Для профилактики мастита остатки молока после кормления нужно сцеживать. Фото: ak12m@hotmail.com / Depositphotos

 

Инфекции

Чаще всего причинами мастита выступают стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. В редких случаях это возбудители брюшного тифа, сальмонелла или микобактерии, вызывающие туберкулез. 

До сих пор непонятно, как именно инфекция попадает в молочные железы. Это может быть гематогенный путь (через кровь) в молочные протоки или же через трещины на соске.

Частые рецидивы мастита. Что делать?

«Хронический мастит возникает при частых рецидивах заболевания. Патология может развиться из-за несвоевременного обращения к специалисту или неправильно подобранного лечения. Для лечения хронического мастита применяется комплексная терапия, которая основывается на хирургическом вскрытии и удалении основного очага инфекции. Ключевая задача хирурга во время операции – извлечь все гнойнички из молочной железы для того, чтобы исключить вероятность возникновения повторных случаев заболевания».

Соловьев Николай Алексеевич
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЗаместитель главного врача ФНКЦ ФМБА по оказанию хирургической помощи, д.м.н.

Предрасполагающие факторы 

Выделяют большое количество факторов, которые увеличивают вероятность развития мастита у женщины. К таковым относятся: 

  • Возраст. Чаще всего мастит развивается в возрасте 21-35 лет. Это неудивительно, ведь в этом временном промежутке чаще всего женщины рожают детей.
  • Предшествующие случаи заболевания. Если у женщины уже было это заболевание, то вероятность рецидива достаточно высокая.
  • Структурные изменения в молочных железах. Например, это наличие рубцовых тканей, препятствующих нормальному выходу молока из протоков.
  • Иммунные факторы грудного молока. Известно, что в первые месяцы при грудном вскармливании малыш получает от матери защитные антитела, а также ряд других защитных молекул. Некоторые исследования показывают, что низкое содержание иммунных факторов в материнском молоке коррелирует с частотой возникновения маститов³.
  • Травмы груди. Это еще один фактор развития мастита. Прежде всего, при травмах повреждаются молочные протоки, что может привести к их закупорке.

 

Классификация мастита 

Существует несколько классификаций мастита. По функциональному течение различают два вида заболевания: 

  1. Лактационный мастит. Это основная форма болезни, которая встречается в 90-95% случаев. Развивается после родов, симптоматика нарастает стремительно, что требует незамедлительного обращения к врачу.
  2. Нелактационный мастит. Встречается редко и не связан с грудным вскармливанием. Чаще всего нелактационные формы мастита возникают при травмах, переохлаждении и проникновении инфекций гематогенным или лимфогенным путем.

 

По характеру течения мастит бывает острым (наиболее распространенная форма) и хроническим. Последний бывает гнойным и негнойным. Хроническая стадия возникает при неадекватном лечении острого мастита. 

Заключение 

Подведем итоги:

  • Мастит — воспалительное заболевание молочных желез. 
  • Чаще всего мастит возникает после первых родов. Большинство пациенток с маститом — женщины в возрасте 21-35 лет. 
  • Основные причины мастита — застой молока (лактостаз) и инфицирование молочных протоков. 
  • Мастит протекает в несколько стадий — серозная, инфильтративная и гнойная. 
  • Серозные и инфильтративные стадии заболевания хорошо поддаются консервативному лечению. Это прием антибиотиков, спазмолитиков, болеутоляющих препаратов и других лекарств. 
  • При появлении гнойников (абсцессов, флегмон, гангрены) показано хирургическое вмешательство.

Источники

  1. Fulton AA. Incidence of puerperal and lactational mastitis in an industrial town of some 43,000 inhabitants. British Medical Journal, 1945,1:693-696.
  2. Spencer JP. Management of mastitis in breastfeeding women. Am Fam Physician. 2008 Sep 15;78(6):727-31. PMID: 18819238. 
  3. Prentice A, Prentice AM, Lamb WH. Mastitis in rural Gambian mothers and the protection of the breast by milk antimicrobial factors. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene,1985,79(1):90-95.  
  4. Trop I, Dugas A, David J, El Khoury M, Boileau JF, Larouche N, Lalonde L. Breast abscesses: evidence-based algorithms for diagnosis, management, and follow-up. Radiographics. 2011 Oct;31(6):1683-99. doi: 10.1148/rg.316115521. PMID: 21997989.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты