Длинные новогодние праздники – время отдыха от суровых рабочих будней и… запоев. По данным Госкомстата, в группу риска входит каждый десятый взрослый россиянин. Впрочем, шанс остановить алкогольный марафон все-таки есть, главное – им воспользоваться.
Новый год, как ни один другой праздник, провоцирует злоупотребление алкоголем. Сначала корпоративные вечеринки и распитие шампанского «чисто символически» в кругу коллег. В ночь с 31 декабря на 1 января — семейное или дружеское застолье. Проснувшись, доедаем все, что не съедено, и допиваем все, что не выпито. 2 и 3 (и так далее) января идем в гости — там и покормят и нальют.
Стоит ли удивляться, что по окончании праздников не все чувствуют себя отдохнувшими? И, что гораздо хуже — не все без помощи врачей возвращаются к нормальной жизни. Спиртное — это яд и наркотик, а, значит, в больших дозах вызывает отравление, а при длительном употреблении — зависимость. Чтобы избежать первого и, что не менее важно, второго, стоит прислушаться к советам наркологов.
Чтобы праздник не перешел в запой
1. Пить, но знать меру
Доза алкоголя для каждого индивидуальна и должна контролироваться самостоятельно.
Различают три основные стадии опьянения:
- легкая — человек расслабляется, ощущает легкую эйфорию;
- средняя — поведение становится неадекватным, появляются координационные нарушения (не очень твердо держится на ногах);
- тяжелая — сопровождается агрессией, обидчивостью, стремлением к выяснению отношений, неуправляемым поведением, серьезными координационными нарушениями, вплоть до состояния «ступора».
Однако не все так просто. Симптомы опьянения могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, наличия заболеваний и нарушений в организме, особенно если речь идет о людях, у которых алкогольная зависимость уже сформирована и продолжает нарастать.
Общая рекомендация: останавливаться желательно на стадии легкого опьянения. Нарушение координации движений — сигнал к тому, что употребление спиртного пора прекращать. Если же вовремя этого сделать не получилось, самый действенный способ быстро протрезветь — две-три капли нашатырного спирта на стакан воды. Выпить залпом.
2. Не опохмеляться или, по крайней мере, опохмеляться грамотно
Не зря говорят, что «неправильный опохмел приводит к запою». Одна рюмка крепкого алкоголя (или бокал пива) с утра под хорошую закуску большого вреда не принесет, а полбутылки — снова одурманит. К сожалению, ограничиться рюмкой крепкого алкоголя или бокалом пива с утра удается далеко на всем… Именно так, на первый взгляд, безобидно начинается самый настоящий запой. У человека быстро вырабатывается рефлекс — снимать неприятные симптомы похмелья новой дозой, а потом в организме нарушаются обменные процессы, и он превращается в «машину, работающую на этиловом спирте».
Так что лучше не испытывать судьбу, а пытаться справиться безалкогольными методами.
Уменьшить «похмельный» синдром в домашних условиях помогут:
- Обильное питье (минералка, клюквенный морс, чай сладкий с лимоном, кисломолочные напитки, рассол);
- Полноценный сон;
- Прогулка на свежем воздухе;
- Прием успокоительных средств (настойка валерианы или пустырника, валосердин, карвалол), адсорбентов (активированный уголь, энтеросептол), витаминов, специальных антипохмельных препаратов.
Замечено, что особенности абстинентного синдрома зависят от того, какие именно проблемы со здоровьем имеются у человека. Например, те, у кого «слабое» сердце, скорее всего, будут жаловаться на тахикардию, перебои, повышенное давление и отдышку. При панкреатите появятся боли, в области поджелудочной железы. Расшатана нервная система — на первый план выходят чувство тревоги, головные боли, плохое настроение, бессонница, тремор рук.
Если «домашние антипохмельные методы» не помогают, а по мере очищения организма от алкоголя появляются новые неприятные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалистам: вызвать врача на дом или обратиться в специализированную клинику. В первую очередь это относится к людям, изначально имеющим проблемы с алкоголем, а также опасные или хронические соматические или психические заболевания. К сожалению, не редки случаи, когда под токсическим воздействием алкоголя развиваются острые состояния, при которых может наступить смерть. Такие случаи наиболее часты в праздничные дни.
Как выйти из запоя
Если речь идет лишь о праздничном загуле и человек сам понимает, что пора бы его прекратить, то обычно серьезных проблем не возникает. Конечно, после длительного злоупотребления алкоголем самочувствие оставляет желать лучшего: давление скачет, настроение на нуле и в зеркало смотреться не хочется, но через несколько дней (максимум, через неделю) все приходит в норму.
Другое дело, когда человек ушел в настоящий запой (контроль над ситуацией утрачен, злоупотребление алкоголем переросло в болезнь) или изначально у него были проблемы со здоровьем. Тут уже одной силы воли бывает недостаточно, потому что без дозы спиртного протестует весь организм целиком. Нервы окончательно сдают, ощутимо повышается давление, а с ним и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Тут недалеко до инфаркта, инсульта, внутренних кровотечений и белой горячки. Но, в любом случае, без врачебной помощи здесь не обойтись.
Если человек осознает ужас происходящего — решение должен принять он сам, если же нет — ответственность за него ложится на родственников и знакомых.
Для прерывания запоя и снятие симптомов абстиненции жизненно необходимо проведение дезинтоксикационной терапии. Медицинский «коктейль» подбирается индивидуально, но в него обязательно входят препараты, уменьшающие тягу к спиртному, ускоряющие выведение метаболитов алкоголя, устраняющие дефицит жидкости и микроэлементов в организме, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.
К сожалению, все эти меры позволяют снять лишь «очистить» организм и уменьшить физическую зависимость от алкоголя, но для излечения от болезненной зависимости этого недостаточно. Справится ли человек с ней или нет — в большей мере, зависит уже не от наркологов, а от него лично.
Редакция благодарит специалистов клиники "Преображение" за помощь в подготовке материала.
Наталия КарповаИсточники
- Lee M., Haller HS., Gosain AK. Evolution of practice patterns in plastic surgery using Current Procedural Terminology mapping: a 9-year analysis of cases submitted by primary and recertification candidates to the American Board of Plastic Surgery. // Plast Reconstr Surg - 2015 - Vol135 - N3 - p.631e-637e; PMID:25719727