Межреберная невралгия

Межреберная невралгия
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Межреберная невралгия — это синдром, возникающий в результате, чаще всего, механического воздействия на межреберные нервы. Как правило, дегенеративные изменения в позвоночнике (основная причина механического воздействия на нервные корешки) чаще развиваются у людей среднего и пожилого возраста, поэтому именно они составляют основной контингент пациентов с межреберной невралгией. Основное проявление межреберной невралгии — боль в межреберных промежутках. Интенсивность болевых ощущений и их локализация иногда заставляют пациентов думать о сердечном приступе. Однако у межреберной невралгии есть ряд особенностей, о которых мы расскажем в этой статье.

Причины межреберной невралгии

Главная причина развития межреберной невралгии — это патологические изменения дегенеративного, воспалительного и опухолевого характера, которые затрагивают периферическую нервную систему. Это происходит под влиянием различных предрасполагающих факторов:

  • травм или заболеваний позвоночного столба и ребер;
  • сдавления нервных окончаний межреберными мышцами при неадекватно высокой физической нагрузке или продолжительном пребывании в неудобном положении;
  • опухолей в грудном отделе позвоночника;
  • остеохондроза;
  • нервного напряжения и стресса;
  • приступов сильного кашля;
  • искривления позвоночного столба (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • рассеянного склероза;
  • герпетических поражений нервных окончаний;
  • ослабленного иммунитета (в том числе и при ВИЧ-инфекции);
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • местного переохлаждения межреберных нервов или мышц;
  • периневральной кисты позвоночника.

В клинической практике регулярно отмечаются случаи межреберной невралгии, ставшие следствием различных медицинских манипуляций. Например, существует малоинвазивный метод удаления патологических очагов в тканях, который называется радиочастотная абляция. Из-за повреждений изолирующей оболочки иглы у пациентов неоднократно отмечались случаи межреберной невралгии.

Еще одна возможная причина — повреждение нерва во время хирургической операции на грудной клетке или брюшной полости. Именно такие повреждения труднее всего поддаются лечению.

Рисунок 1. Анатомия межреберного нерва. Изображение: Trauma Case Reports / ResearchGate (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International license)

Симптомы межреберной невралгии

Основной симптом — сильная боль в межреберных промежутках. Как правило, она распространяется от позвоночника к грудине. На ранних стадиях боль умеренно интенсивная, однако она может усиливаться и становиться практически нестерпимой. Болевые ощущения часто провоцирует поднятие тяжестей, глубокий вдох, приступ кашля или смеха. Боль может быть как длительной, так и приступообразной (второй вариант более распространен).

Ic important flat@2x
Особенность боли

У боли, возникающей при межреберной невралгии, есть характерная особенность: она носит «простреливающий» характер. Напоминает разряд электрического тока (иногда с иррадиацией в эпигастральную область, лопатку, пах). Поначалу приступы длятся всего нескольких секунд, но затем их продолжительность возрастает до 3 минут.

При межреберной невралгии достаточно часто встречаются непроизвольные мышечные сокращения и подергивания. Многих пациентов также беспокоит чувство онемения, покалывания, мурашек и жжения в межреберных промежутках (такие ощущения называют парестезиями). Если невралгия вызвана перенапряжением мышц, болевые ощущения усиливаются при попытке наклониться вперед.  

В зависимости от степени выраженности межреберной невралгии у пациентов отмечается изменение цвета кожи (возможно как покраснение, так и бледность), а также повышенная потливость. Возможны резкие перепады артериального давления и боли в поясничной области.

Ic important flat@2x
Как отличить боль при межреберной невралгии от сердечного приступа

Нужно запомнить несколько основных критериев, по которым можно провести дифференциацию:

  • Характер и продолжительность болевых ощущений. При невралгии боль напоминает удары электрического тока. При болезнях сердца характер болевых ощущений варьирует от давящего до острого.
  • Купирование боли. При сердечном приступе боль снимается приемом нитроглицерина, в то время как при невралгии он бесполезен — в этом случае эффект дают обезболивающие препараты и тепловые процедуры.
  • Ритм сердца. При стенокардии или инфаркте сердечный ритм нарушается, а при межреберной невралгии — не всегда.
  • Локализация. При болезнях сердца боль локализуется за грудиной слева. При межреберной невралгии — по ходу межреберных промежутков, хотя иногда она может иррадиировать (отдавать) в область сердца.
  • Особенности иррадиации. При межреберной невралгии боль чаще отражается в эпигастральную и паховую области, а при болезнях сердца иррадиация обычно распространяется на верхнюю часть тела, причем чаще — с левой стороны (шея, рука, плечо).
Межреберную невралгию можно спутать с сердечным приступом. Фото: pixel-shot.com / freepik.com

Классификация

Согласно МКБ–10,  невралгии неуточненной этиологии присвоен код М79.2. Что касается отдельной классификаций по стадиям или причинам заболевания, то ее в современной клинической практике не существует.

Дифференциальная диагностика

Клинические проявления межреберной невралгии могут напоминать не только сердечный приступ, но и некоторые другие заболевания. Безусловно, для полноценной дифференциальной диагностики необходимо проводить целый комплекс лабораторных и аппаратных исследований, однако даже на основании симптомов можно сделать предварительные выводы.

Язва желудка

Болевые ощущения отдаленно напоминают межреберную невралгию, однако при язве желудка они более острые, а при невралгии — «стреляющие». Кроме того, боли имеют постоянную локализацию в эпигастральной области, в то время как при невралгии опоясывают всю грудную клетку. Еще одна характерная особенность: при язве желудка у пациента возникает ряд дополнительных симптомов (тошнота, нарушение аппетита, отрыжка и изжога), не характерных для невралгии.

Панкреатит

Локализация боли во многом напоминает межреберную невралгию — она возникает в верхней части живота и может распространяться по грудной клетке. Боль колющая. Однако при этом для панкреатита характерны тошнота, рвота и расстройства стула. Еще одно отличие в том, что появлению боли при межреберной невралгии предшествует изменение положения тела, кашель, глубокий вдох или физическая нагрузка, в то время как приступы панкреатита обычно вызваны приемом жареной, острой или жирной пищи.

Плеврит

В заблуждение может ввести локализация боли — грудная клетка и эпигастральная область. Отчасти похож и покалывающий характер болевых ощущений, однако есть несколько ключевых отличий, которых при невралгии не наблюдаются:

  • умеренное повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • кашель с мокротой.

Пневмония

Как и в случае с плевритом, локализация и характер болевых ощущений во многом сходны, однако при межреберной невралгии не наблюдается выраженной одышки, характерной для воспаления легких. Существует еще несколько отличий:

  • значительное повышение температуры (до 41°С);
  • сильная слабость;
  • проявления интоксикации (спутанность сознания, боли в мышцах и суставах);
  • сильные приступы кашля с мокротой (иногда с примесями гноя).

Осложнения межреберной невралгии

В результате сдавления нерва нарушается его трофика и поступление кислорода, что чревато развитием следующих осложнений:

  • нарушение иннервации органов и тканей;
  • хронизация болевых ощущений и необходимость регулярного приема обезболивающих препаратов;
  • частичная или полная утрата чувствительности в той части тела, за которую отвечает пораженный нерв;
  • нарушение функциональных возможностей частей тела в пораженном участке;
  • затруднение дыхания из-за болезненности при вдохе (как следствие, из-за недостатка кислорода ухудшаются физические и интеллектуальные возможности).

Диагностика межреберной невралгии

Невролог может поставить предварительный диагноз, основываясь на жалобах пациента. Также врач обращает внимание на вынужденную позу, которую больной принимает, чтобы уменьшить давление на пораженный нерв и облегчить болевые ощущения: туловище отклоняется в противоположную сторону. При пальпации пораженного межреберного промежутка возникают приступы боли. Также используются так называемые пассивные (при помощи врача) повороты туловища вперед и в стороны, при которых боль усиливается. Для подтверждения предварительного диагноза и исключения заболеваний со сходной симптоматикой назначаются следующие исследования:

1. Электронейромиография. Проводится при подозрении на повреждение нерва. За счет воздействия низкоинтенсивных электрических импульсов и фиксации при помощи специального оборудования ответной реакции специалист получает представление не только о состоянии нерва, но и о его способности проводить импульсы.

2. КТ и МРТ позвоночника. При помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии специалист получает качественное трехмерное изображение с возможностью получения послойных снимков. Эти исследования актуальны при подозрении на опухоли или позвоночные грыжи, которые могли бы стать причиной защемления нервного окончания.

3. ЭКГ. Для полной уверенности в том, что боль вызвана не заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врач может назначить электрокардиограмму (это особенно актуально для случаев, когда боль локализуется преимущественно слева).

4. Рентген позвоночника и грудной клетки. Как и в случае с МРТ, это исследование проводится для получения представления о целостности позвоночника и возможном наличии опухолей и межпозвоночных грыж. Преимущество этого метода в сравнении с КТ или МРТ — доступность. Недостаток — в меньшей детализации и отсутствии возможности получения послойного изображения.

5. Биохимический и общий анализы крови при подозрении на герпетические или инфекционные поражения нервов.

6. Поскольку боли при панкреатите тоже носят опоясывающий характер, может потребоваться анализ крови на определение панкреатических ферментов.

7. УЗИ органов брюшной полости и гастроскопия при подозрении на язву желудка и другие патологии со стороны ЖКТ.

Причиной межреберной невралгии может стать неудобное рабочее место. Фото: AndreyPopov / Depositphotos

Лечение межреберной невралгии

Терапевтические мероприятия, применяемые при межреберной невралгии, должны быть направлены не только на устранение болевых ощущений — важно воздействовать на причину патологии.

Ic important flat@2x
Работать и спать должно быть комфортно

Нередко причиной межреберной невралгии становятся бытовые неудобства. Например, некомфортное рабочее место, вынуждающее человека находиться длительное время в неудобном положении. В этом случае перед началом медикаментозного лечения необходимо позаботиться об оптимизации рабочих условий: стул и стол должны быть удобными, комфортной высоты,которая не вынуждает сидеть с согнутой спиной.

Еще одна причина — неудобный матрас и подушка. Наиболее распространенная ситуация — это излишне мягкая поверхность матраса и слишком высокая подушка. В периоды острой боли следует соблюдать постельный режим, при этом поверхность кровати должна быть максимально твердой и ровной.

Сдавление нервных окончаний может быть вызвано также поднятием тяжестей. Чтобы избежать этого, следует адекватно оценивать собственные возможности. Если все же приходится поднимать и переносить тяжести, делать это следует с прямой спиной.

Лечение в остром периоде

Для устранения болевых ощущений в остром периоде применяют следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);
  • глюкокортикостероиды (преднизолон, бетаметазон);
  • препараты с обезболивающим и противосудорожным эффектом (прегабалин, габапентин);
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота.

При нестерпимой сильной боли применяют межреберные блокады. Суть метода заключается в использовании местных анестетиков (растворы лидокаина или новокаина) — они вводятся инъекционно в межреберные промежутки.

Рисунок 2. Межреберная блокада. Изображение: Anaesthesia / ResearchGate

Если причиной поражения нерва стал опоясывающий герпес, назначается противовирусная терапия (фамцикловир, ацикловир). Препараты применяются как в виде мазей и гелей, так и в таблетированной форме. В тяжелых случаях для снижения сенсибилизации организма дополнительно назначают антигистаминные препараты.

В тех случаях, когда сдавление межреберного нерва на выходе из позвоночного канала вызвано деформацией позвонков вследствие остеохондроза или их смещением, допускается проведение мануальной терапии и вытяжение позвоночника. Если же компрессия нервных окончаний обусловлена онкологическим новообразованием, необходимо провести хирургическую операцию по его удалению.

Если отечность тканей усугубляет сдавление нервных окончаний, пациенту назначают мочегонные. Петлевые диуретики (фуросемид, буметанид) обладают более сильным эффектом, однако у них есть неприятное свойство вымывать из организма калий, что в долгосрочной перспективе может быть чревато проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой. Поэтому уже в процессе лечения необходимо принимать препараты калия. Другой вариант — калийсберегающие диуретики (спиронолактон, унилан), которые дают менее выраженный эффект, однако позволяют избежать гипокалиемии.

В качестве местного лечения используются согревающие и обезболивающие мази на основе бензокаина, диклофенака, пчелиного яда, камфоры, скипидара, 2-бутоксиэтилового спирта.

Нарушения осанки могут стать причиной развития межреберной невралгии. У взрослых людей серьезные дефекты осанки скорректировать практически невозможно, поэтому большое внимание следует уделять профилактике сколиоза у детей и подростков. Важно не просто следить за ровностью осанки, но и укреплять мышечный корсет регулярными физическими упражнениями.

Лечение в восстановительном периоде

Основу терапевтических мероприятий в реабилитационном периоде составляют физиотерапевтические процедуры:

1. Ультрафонофорез (фонофорез). Это аппаратный метод лечения, при котором через кожу и слизистые оболочки за счет применения ультразвука вводится лекарственное вещество. Для пациента эта процедура практически безболезненная.

2. Магнитотерапия. Этот физиотерапевтический метод предполагает воздействие на организм постоянного или переменного магнитного поля. При лечении межреберной невралгии магнитотерапия ценится в первую очередь за регенерирующий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

3. УВЧ-терапия. Терапевтический эффект этой процедуры основан на применении высокочастотных электромагнитных полей. Для пациента с межреберной невралгией наибольшую ценность представляет болеутоляющее, противовоспалительное и трофическое действие.

4. Парафинотерапия. Эффекты, аналогичные описанным выше, достигаются за счет прогревания пораженных участков при помощи разогретого парафина.

5. Массаж. За счет разминания и расслабляющего воздействия при помощи поглаживаний достигается улучшение кровоснабжения и снижение мышечного спазма. В период острой боли курс массажа строго противопоказан.

В профилакториях и санаториях применяются также радоновые, солевые и сульфидные лечебные ванны. Дополнительно проводятся занятия лечебной физкультурой. В зависимости от причины, вызвавшей невралгию, упор может делаться либо на улучшение кровоснабжения мышц верхней части тела, либо на улучшение подвижности позвоночника. В период стихания болевых ощущений пациентам рекомендуются занятия плаванием.

Как правило, в комплексе все эти терапевтические мероприятия существенно улучшают самочувствие больного. Однако если его состояние не меняется в лучшую сторону, врач назначает комплекс дополнительных исследований с целью уточнения диагноза.

Пациентам с межреберной невралгией рекомендуется лечебная физкультура. Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos

Прогноз и профилактика

Межреберная невралгия хорошо поддается лечению, поэтому при своевременном обращении к врачу и корректной терапевтической схеме прогноз благоприятный. С целью профилактики важно вести здоровый образ жизни, не допускать переохлаждений и поддерживать нормальную физическую активность. При этом следует избегать работы с излишне большими отягощениями. Оптимальные варианты — плавание и работа в тренажерном зале с умеренными весами под контролем инструктора. Следует также следить за осанкой. Все эти меры помогут укрепить мышцы верхней части тела, усилить иммунитет и избежать инфекционных заболеваний, которые нередко являются предпосылкой к развитию межреберной невралгии.

Заключение

Несмотря на то что локализация боли при межреберной невралгии напоминает клиническую картину болезней сердца и желудочно-кишечного тракта, существует ряд особенностей, позволяющих провести дифференциальную диагностику уже на этапе сбора жалоб больного. В большинстве случаев невралгия успешно поддается лечению.

Источники

  1. Яхно Е.Н., Штульман Д.Р. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: в 2х томах. - Т.1/- 2-е изд., перераб и доп. - М.: Медицина, 2001. 744 с.
  2. Kobayashi H, Shinoda Y, Ohki T, Kawano H. Intercostal neuralgia as a symptom of an osteoblastoma in thoracic spine. BMJ Case Rep. 2015 Jul 2; 2015 
  3. Post-traumatic Intercostal Neurlagia (A hidden cause of chest pain) / July 2012  
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты