Почему болезнь Паркинсона — это очень серьезно?
Болезнь Паркинсона — второе по частоте в мире (после болезни Альцгеймера) нейродегенеративное заболевание, и число страдающих этой патологией с каждым годом растет. На данный момент пациентов в возрастной категории от 60 до 80 лет с болезнью Паркинсона — 1%, от 80 до 85 лет — 3-4%, заболевание встречается и у людей в возрасте от 20 до 40 лет².
Видео 1. Как телемедицина помогает в лечении болезни Паркинсона в частной клинике «Конфратернитет» (Австрия), рассказывает невролог Дитер Фольц.
Опасность заболевания в том, что процесс отмирания клеток может занять годы, а первые симптомы начальной стадии болезни Паркинсона совершенно не вяжутся с тяжелым хроническим заболеванием. Сам пациент, а также его родственники и друзья не обращают внимания на первые признаки патологии, а замечают только дрожание рук, ослабление мышц, снижение ловкости. А это симптомы той стадии развития болезни, когда число погибших клеток дошло до критической точки и справиться с патологией уже практически невозможно (например, при утрате более 80% нейронов заболевание считается неизлечимым).
Болит плечо? Проверьтесь на болезнь Паркинсона
«Если на ранней стадии симптомы не очевидны, а возраст (например, 40-50 лет) еще не дает оснований предполагать болезнь Паркинсона, как выявить патологию? В этом возрасте симптомы бывают неспецифические, например, они могут проявляться в проблемах с плечевым суставом. Если хирург-ортопед не может найти причину боли, пациенту имеет смысл обратиться к неврологу, чтобы исключить болезнь Паркинсона».
Симптомы болезни Паркинсона
Симптомы болезни зависят от стадии, все вместе они дают полную клиническую картину патологии.
1. Тремор — непроизвольное дрожание конечностей. Это симптом, который чаще всего ассоциируется с болезнью Паркинсона, несмотря на то, что тремор обычно проявляется на более поздних этапах патологии. Сначала тремор затрагивает одну руку или ногу, с развитием болезни дрожание переходит на все конечности. Возникает в состоянии покоя или при стрессе, но проходит при движении или во сне.
Тремор при болезни Паркинсона
«Дрожь (тремор) обычно начинается с кистей, рук и ног одной стороны тела. Если симптомы проявляются с обеих сторон, чаще всего речь идет не о болезни Паркинсона. Однако только врач-эксперт может определить, вызван ли тремор болезнью Паркинсона или каким-то другим нарушением. Поэтому при подозрении необходимо назначить консультацию у врача-невролога».
2. Неуклюжесть — потеря ловкости рук, нарушение равновесия. Человеку сложно двигаться с прежней скоростью, быстро менять направление движения (например, лавировать в потоке людей), держать баланс тела. Часто болезнь Паркинсона становится причиной падений и травм пациентов из-за нарушения равновесия. При этом речь не идет о снижении скорости реакции, например, человек своевременно реагирует на брошенный предмет, но не может его поймать из-за потери контроля над движениями.
3. Изменение походки — вытекает из предыдущего симптома, часто походка пациентов становится шаркающей, шаги укорачиваются, человеку сложно держать тело прямо и при ходьбе он раскачивается. Для окружающих это выглядит так, как будто человек идет по скользкому полу и боится упасть.
4. Изменение почерка — почерк становится неразборчивым, мелким, прослеживается дрожание руки.
5. Замедленное мышление — пациенту сложно быстро обрабатывать информацию, нередко его можно застать за долгим взглядом в одну точку.
6. Нарушение речи — человек начинает говорить тише, монотоннее, речь теряет эмоциональную окраску.
7. Физиологические проявления — запоры, проблемы с ЖКТ, нарушение мочеиспускания¹.
Видео 2. Об особенностях лечения болезни Паркинсона в частной клинике «Конфратернитет» (Австрия) рассказывает невролог Каролине Тун-Хоэнштайн.
Стадии развития болезни Паркинсона
Выделяют пять стадий патологии, причем течение болезни может занять годы.
Стадия 0. Процесс отмирания клеток запущен, но по внутренним ощущениям пациент не чувствует изменений, внешних проявлений также не наблюдается.
Стадия 1. Появляется небольшое дрожание руки или ноги при волнении, наблюдаются нарушения сна, проблемы с обонянием, человек чувствует частую усталость.
Стадия 2. Тремор распространяется на обе конечности, в некоторых случаях дрожание затрагивает язык и нижнюю челюсть — отсюда возникает повышенное слюноотделение или неконтролируемое слюнотечение.
До третьей стадии болезни Паркинсона пациент полностью сохраняет интеллектуальные функции. Нарушение речи, замедление мыслительных процессов, а также забывчивость, повышенная тревожность и потеря интереса к окружающему миру характерны для тяжелой стадии развития заболевания.
Стадия 3. Снижается мимическая активность, человек кажется безэмоциональным. Движения становятся скованными, речь — тихой. Меняется походка, наблюдаются хаотичные движения, потеря равновесия. Самообслуживание становится затруднительным для пациента.
Стадия 4. Человек практически теряет ощущение равновесия — часто падает, не может спуститься по лестнице, теряется в многолюдном пространстве. Проявляются признаки депрессии, тревожности, апатии, процессы мышления замедляются.
Стадия 5. Пациент не может сидеть, вставать и ходить самостоятельно, прием пищи затруднен из-за дрожания рук и нарушений глотания. Утрачивается контроль над физиологическими процессами, например, мочеиспусканием. Человек не может сам себя обслуживать, кроме того, ему требуется постоянный уход и контроль, например, при частых падениях он не сможет встать самостоятельно.
Как выявить болезнь Паркинсона — диагностика
Диагностику заболевания проводит невролог — сначала на основании жалоб пациента. Если симптомы не совпадают с характерными проявлениями патологии, человек отправляется на консультацию к другим специалистам. Если у врача есть основания полагать, что диагноз подтвердится, он проводит комплексное обследование:
- оценивает координацию движений, моторику и мышечный тонус;
- назначает МРТ, ЭЭГ, компьютерную томографию;
- Л-дофа тестирование;
- исследование для выявления генетической предрасположенности.
Важна ранняя диагностика
«Расширенное клиническое обследование, которое проходят пациенты с болезнью Паркинсона в клинике «Конфратернитет», заключается в подробной беседе и осмотре. Человеку задают большое количество вопросов с целью первичной диагностики заболевания. Если есть подозрение на наличие болезни Паркинсона, врач направляет пациента на дальнейшую диагностику. По статистике, болезнь Паркинсона выявляется только через 10-13 лет после ее начала. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше можно будет поддерживать достойное качество жизни больного».
Методы лечения болезни Паркинсона
Медикаментозное лечение
Пациенту назначается комплексное лечение препаратами в сочетании с физиотерапией. Лекарства отвечают за восстановление уровня дофамина и нормализацию работы центральной нервной системы³, физиотерапия — за снятие гипертонуса мышц, улучшение кровоснабжения головного мозга и метаболизма. Физиотерапия может включать массаж, магнитотерапию, иглоукалывание, минеральные ванны.
Качество жизни больного — в приоритете
«Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, которое из-за неспецифических симптомов обычно распознается поздно и все еще неизлечимо. Но лекарственная, хирургическая и аппаратная терапия, которая используется в частной клинике «Конфратернитет», помогает значительно улучшить качество жизни даже на поздней стадии и вернуть радость тем, кто страдает от этой болезни. И это тоже наша цель, потому что с введением терапии ДОФА в 1961 году ожидаемая продолжительность жизни человека с болезнью Паркинсона практически приблизилась к показателям здоровых людей. По статистическим данным за 2020 год, средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 78,9 лет, для женщин — 83,7 лет».
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение применяется на последних стадиях заболевания, когда медикаментозные препараты уже бессильны, и подразумевает вмешательство в головной мозг, например, установку симулятора. С помощью введенных электродов мозг получает импульсы, которые помогают держать симптомы заболевания под контролем⁴.
Также применяется таламотомия — иссечение части таламуса, избавляющее пациента от тремора (другие симптомы сохраняются).
Факторы риска
Точные сведения о причинах развития заболевания не установлены, на данный момент выявлены несколько факторов риска, связанных с болезнью Паркинсона:
- в 15-20% случаев патология является наследственной — если у ваших родственников было выявлено это заболевание, обязательно проходите регулярные обследования¹;
- травмы головы — могут запустить механические процессы отмирания клеток;
- воздействие токсичных веществ, используемых на производствах или в сельском хозяйстве³;
Болезнь начинается не с тремора
«В большинстве случаев причины болезни Паркинсона являются мультифакторными, то есть разными. Предполагается, что одной из причин могут быть токсины в окружающей среде, которые приводят к повреждению клеток мозга. Считается, что болезнь начинается с кишечника. Там происходят изменения, которые распространяются по вегетативной нервной системе через нервные пути в мозг, а затем затрагивают ствол мозга. Вот почему у пациентов с болезнью Паркинсона сначала возникают расстройства сна, пищеварения — и это за несколько десятилетий до того, как начинается двигательное расстройство, которое проявляется в треморе».
- регулярная недостаточность кровоснабжения головного мозга;
- хроническая нехватка витаминов, влияющих на биосинтез дофамина (например, витамин Д);
- инфекционное поражение центральной нервной системы (например, вследствие энцефалита);
- естественное старение организма.
Тест на запахи
«У людей с болезнью Паркинсона есть особенности восприятия запахов — им очень трудно их определить, особенно в случае необычных запахов. Таким образом, они не только меньше ощущают запахи, чем здоровые люди, но их могут сбивать с толку определенные направления запаха. Чтобы выяснить это, мы проводим специальный тест».
Профилактика заболевания
Поскольку заболевание затрагивает центральную нервную систему, соблюдать профилактические меры будет полезно всем людям, особенно тем, в чьей семье были случаи болезни Паркинсона. Придерживаться простых рекомендаций совсем не сложно, и так вы обезопасите себя от этого и других серьезных заболеваний, ведь, как известно, лучшее лечение — это профилактика. А выявленная на ранней стадии патологии поддается успешному лечению, которое позволяет сохранить высокое качество жизни на долгие годы.
Танцуйте!
«Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона необходимы ежедневные физические тренировки — потеря выносливости у людей с этим диагнозом чаще всего связана с недостаточной физической активностью. Это происходит из-за ограничений движения в связи с течением заболевания. Танцы тоже относятся к физической активности и могут благоприятно повлиять на состояние больного».
К профилактическим мерам относятся:
- своевременное лечение сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм;
- снижение контактов с бытовой химией и избегание контактов с агрессивными химическими веществами;
- регулярное обследование на недостаток витаминов для его восполнения;
- полноценный сон;
- регулярное обследование общего состояния здоровья у специалистов;
- физические нагрузки, гимнастика и другие активности.
Также существуют дополнительные средства для профилактики болезни Паркинсона. Например, приложение Encephalog Home Prescription, которое доступно пациентам частной клиники «Конфратернитет». Приложение устанавливается на смартфоне и ежедневно измеряет подвижность, тремор и ходьбу, данные собираются в отчет и передаются лечащему врачу. Таким образом, все изменения могут диагностироваться очень оперативно и под контролем специалиста.
Более подробно о болезни Паркинсона можно узнать на сайте клиники «Конфратернитет» и на канале Youtube.
Заключение
Болезнь Паркинсона — распространенное неврологическое заболевание. Оно медленно прогрессирует, сам больной и окружающие его люди могут годами не замечать признаки патологии. Важно вовремя выявить болезнь и сразу же начать лечение, чтобы замедлить ее прогрессирование и надолго сохранить качество жизни больного.
Источники
- Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений (под ред. С.Н. Иллариошкина, О.С. Левина). Болезнь Паркинсона и расстройства движений — Руководство для врачей — 2017. — с. 85.
- Пилле Таба. Болезнь Паркинсона Книга для больных и их семей III — Медицинская книга — 2007. — с. 7.
- Иллариошкин С. Н., Селиверстов Ю.А. Болезнь Паркинсона — Справочник практикующего специалиста — 2019. — с. 3.
- Васильев Ю.Н., ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. Болезнь Паркинсона и Паркинсоновский синдром — Учебно-методическое пособие — 2013. — с. 24.