Вегетарианство: какое, кому и зачем

Вегетарианство: какое, кому и зачем
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Статистика ВОЗ показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечен самый высокий показатель заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. И, наоборот.

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается. «Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы, или все продукты животного происхождения вообще.

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковали ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство — атрибут тех, кто занимается йогой, и последователи ряда экологических движений. Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.

Однако некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано. Например, растущему детскому организму, пожилым людям, при некоторых хронических заболеваниях и т.д. Так что прежде чем становиться приверженцем данной системы питания лучше проконсультироваться с врачом-диетологом. Тот, кто отказывается от животной пищи, руководствуется, в основном, гуманным отношением к животным и принципами здорового питания.

Классическое вегетарианство делится на:

  • веганство — полный отказ от животных продуктов;
  • лактовегетарианство — разрешено употреблять молочные продукты;
  • лактоововегетарианство — кроме молока можно кушать яйца.

Рассмотрим эти три ветви с точки зрения диетологии.

  • Итак, «семь раз отмерить» следует тому, кто решил, по примеру Льва Толстого, стать веганом. Официальная медицина не находит для веганства не только аргументов, но даже оправдания. Ведь, недополучая животные белки и жиры, организм лишается источника витамина В12, рибофлавина и кальция.
  • Лактовегетарианство гораздо физиологичнее. Молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит незаменимые аминокислоты (особенно важны для человека аминокислоты — метионин и лизин) и мощный комплекс иммуностимуляторов (веществ, активизирующих защитные силы организма). И все же специалисты по лечебному питанию рекомендуют чередовать лактовегетарианскую диету с обычным смешанным рационом.
  • Самым гармоничным врачи признают лактоововегетарианство. «Яйца птицы — особенно хороши перепелиные — способны восполнить все недостающие на растительном столе витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. Если из всего разнообразия «антимясных» систем питания вы решили выбрать лактоововегетарианство, употребляйте яйца всмятку или сырые домашние яйца, в которых много витамина А и лецитина, незаменимого для профилактики и терапии атеросклероза», — поясняет в своей книге «Все о диете» диетолог Михаил Гурвич.

С мясом или без него?

Обоснован ли отказ от мяса? Вегетарианцы утверждают, что массовое употребление мяса началось не раньше ста лет назад, когда появился первый холодильник. Тогда же возникли и другие «прогрессивные» технологии. Например, производственные методы убийства животных на фабриках. Тысячи людей стали вегетарианцами из одного протеста против подобного явления, приводя в доказательство следующее утверждение: питаясь таким мясом, мы «накапливаем» в себе предсмертный ужас несчастного животного. Если этот аргумент не имеет научного обоснования, то другой факт бесспорен: чтобы нарастить мясное производство, животных перекармливают, накачивают гормонами роста и стимуляторами аппетита, антибиотиками и седативными препаратами. В итоге люди вместе с мясом употребляют химикаты, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать разнообразные патологии.

Вспомним и о химическом составе мяса. Жиры мяса — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, уступающие по питательной ценности ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на жировой обмен в организме (что приводит к избыточному весу), функцию и состояние печени (накапливаясь в печени, жиры окисляются, и клетки печени воспаляются), а также усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные жиры, рыба и морепродукты), наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Одним словом, жиры мяса обладают меньшей питательной ценностью и сложнее перевариваются. В особенности это касается баранины и свинины, а также мяса гуся и утки, жиры которых тугоплавки. Более диетические сорта — курица, индейка, кролик.

Статистика ВОЗ показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечен самый высокий показатель заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. И, наоборот, в государствах с традиционно вегетарианским столом уровень этих заболеваний относительно низкий.

Думайте сами, решайте сами

Существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра, мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника. Однако без рекомендации доктора переходить на растительную пищу нельзя.

При этом вегетарианство нельзя считать универсальной системой питания. Увлечение им хорошо не для всех, а для некоторых и просто опасно. Пожилым людям, склонным к анемии, имеющим хрупкие кости и расшатанные нервы, вегетарианство противопоказано. Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Животный белок — основной и уникальный строительный материал для растущего организма. Но это, конечно, не относится к колбасным изделиям и копченостям. Они содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

При вегетарианском питании вам будет не хватать витаминов и микроэлементов (железа, кальция, цинка), поскольку их основными источниками являются именно мясопродукты. Каждому вегетарианцу как воздух необходимы витаминные препараты.

Переходим на зеленый!

Ни в коем случае не начинайте вегетарианскую диету резко. Если ваше решение отказаться от мяса твердо, пусть ваша пищеварительная система привыкнет к новому порядку. В первые 15 дней замените два-три мясных блюда из недельного рациона соей, горохом, фасолью, чечевицей. В следующие 15 дней увеличивайте количество дней без мяса и постепенно полностью перейдите на растительные белки. Но следите, чтобы калорийность суточного рациона не уменьшалась слишком сильно. Кстати, «переход на зеленый» — отличный повод обзавестись правильными гастрономическими привычками, например, к дробному питанию.

Если же принцип «никого не есть» для вас не принципиален, лучше прислушайтесь к более практичному совету: рациональное меню, в котором фрукты соседствуют с сыром и вином, а овощи с телячьей грудинкой, — лучшее изобретение человечества.

Екатерина Мохнацкая

Источники

  • Rosenfeld DL., Tomiyama AJ. When vegetarians eat meat: Why vegetarians violate their diets and how they feel about doing so. // Appetite - 2019 - Vol143 - NNULL - p.104417; PMID:31449885
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты