Экологически чистые и генетически модифицированные продукты

Экологически чистые и генетически модифицированные продукты
 1 минута
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Человечество всегда стремилось меньше работать и больше получать.

Сегодня это нашло свое воплощение в генетически модифицированных (ГМ) и химически обработанных продуктах. Применение химии при выращивании растений наблюдается давно. А вот ГМ – относительно новое изобретение.

Что такое ГМ?

ГМ – это продукты, в структуру ДНК которых вживлен новый ген, от другого растения или организма. Например, сегодня существует картофель, который благодаря некоторым модификациям стал устойчив к колорадскому жуку. Очень удобно, так как усилий при выращивании нужно прилагать минимум, а урожай отличный.

Вредны ли ГМ продукты?

Чем больше новшеств на рынке продуктов питания, тем больше противников подобной «нездоровой» пищи. О вреде потребления ГМ продуктов можно говорить много, но точных данных научных исследований по этому поводу пока нет. И поэтому нельзя с уверенностью сказать, что подобное питание способно вызвать у человека рак или нанести какой-либо иной еще ущерб здоровью.

А что с экологически чистыми продуктами?

Тем не менее, в западных странах все больше сторонников экологически чистых продуктов. Они выращены без использования химии и технологий генной инженерии, но и стоят при этом в 1,5-2 раза дороже.

Так что выбрать - чистые продукты или генетически модифицированные?

Чем и как питаться решать придется самостоятельно. Выбора только два: искать экомаркеты или идти на рынок (там придется выбирать среди изобилия продуктов именно те, которые являются экологически чистыми) либо жить так, как жили, и не обращать внимания на состав продуктов, способ их выращивания и т.д. (правда и на возможные последствия придется закрыть глаза).

Источники

  • Turnbull C., Lillemo M., Hvoslef-Eide TAK. Global Regulation of Genetically Modified Crops Amid the Gene Edited Crop Boom - A Review. // Front Plant Sci - 2021 - Vol12 - NNULL - p.630396; PMID:33719302
  • Kadoić Balaško M., Mikac KM., Bažok R., Lemic D. Modern Techniques in Colorado Potato Beetle (Leptinotarsa decemlineata Say) Control and Resistance Management: History Review and Future Perspectives. // Insects - 2020 - Vol11 - N9 - p.; PMID:32882790
  • Zafar SA., Zaidi SS., Gaba Y., Singla-Pareek SL., Dhankher OP., Li X., Mansoor S., Pareek A. Engineering abiotic stress tolerance via CRISPR/ Cas-mediated genome editing. // J Exp Bot - 2020 - Vol71 - N2 - p.470-479; PMID:31644801
  • Yang J., Son JH., Kim H., Cho S., Na JG., Yeon YJ., Lee J. Mevalonate production from ethanol by direct conversion through acetyl-CoA using recombinant Pseudomonas putida, a novel biocatalyst for terpenoid production. // Microb Cell Fact - 2019 - Vol18 - N1 - p.168; PMID:31601210
  • Valle A., Cantero D., Bolívar J. Metabolic engineering for the optimization of hydrogen production in Escherichia coli: A review. // Biotechnol Adv - 2020 - Vol37 - N5 - p.616-633; PMID:30857936
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми