Витамины, нехватка которых ухудшает зрение
Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Среди них есть и такие, недостаток которых сказывается на том, как мы видим. Известно, например, что отсутствие (или слишком малое количество) витамина А, может вызвать ухудшение сумеречного зрения (куриную слепоту). Витамины группы В и известный всем витамин С также необходимы для хорошего зрения. Эти витамины уменьшают риск развития таких заболеваний, как катаракта, глаукома, а в случае уже имеющегося заболевания - замедляют его прогрессирование.
Как сохранить витамины в продуктах?
Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками? Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это отосится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным. Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы. Для многих из нас второй путь — более простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без предварительной консультации врача.
Продукты, в которых содержатся витамины, полезные для глаз
Название витамина. | Для чего служит | Симптомы при недостатке | Где содержится | Мин. потр. (в день) |
---|---|---|---|---|
А | Необходим для нормальной работы сетчатки. Препятствует раннему развитию катаракты и играет немалую роль в предупреждении сенильной макулярной дистрофии. | Ухудшение зрения в сумерках, сухость конъюнктивы и роговицы, покраснение и набухание век | Печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Источники провитамина А (каротина): морковь, томаты, красный перец, петрушка, абрикосы, тыква, зеленый лук | 1,5-2,0 мг |
С | Укрепляет стенки кровеносных сосудов – капилляров. Создает антиокислительную защиту для глаз и таким образом может предотвращать образование и развитие катаракты. Полезен при глаукоме. | Кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз | Свежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины | 70-100 мг |
P (биофлавоноиды) | Укрепляе капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки | Повышенная хрупкость сосудов, кровоизлияния в глазах | Черноплодная рябина, вишня, черная смородина, чай, зеленый горошек, апельсины, лимоны, плоды шиповника, перец, малина, земляника | Рекомендуется на каждые 500 мг витамина С принимать как минимум 100 мг биофлавоноидов. |
В2 (рибофлавин) | Принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержании нормального зрения. | Частые конъюнктивиты, слезотечение, светобоязнь. При значительном дефиците - воспалительные заболевания роговицы, развитие катаракты. | Дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты, молоко | 3,0-5,0 мг |
B 6 | Природный транквилизатор | «Дергающийся» глаз | Капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба | 2,0-3,0 мг |
B 12 | Необходим для нормального кровоснабжения | Яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка | 0,005 мг | |
Е (токоферол) | Витамин Е — естественный антиоксидант. препятствует развитию катаракты. Полезен при диабетической ретинопатии | Повышенный риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна макулы (дистрофии сетчатки) | Растительные масла, проросшие зародыши пшеницы, соевые бобы, семена подсолнечника, миндаль, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, сельдерей, зеленый горошек. | 10-30 мг |
,
Источники
- Chew EY. Vitamins and minerals, for eyes only? // JAMA Ophthalmol - 2014 - Vol132 - N6 - p.665-6; PMID:24651887