Заболеваниями глаз занимается медицинская дисциплина офтальмология. Офтальмологи лечат травмы и повреждения органов зрения, а также разные заболевания глаз: катаракту, глаукому, дистрофию желтого пятна, диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза, косоглазие, опухоли.
В разделе «Глазные болезни» собраны статьи, касающиеся офтальмологии. Большая часть материалов посвящена причинам, симптомам, диагностике и лечению заболеваний глаз, в том числе увеита, конъюнктивита, кератита, глаукомы, катаракты, ретинопатии. В подразделе «Инородные тела, травмы» описаны ушибы, травмы, ожоги глаз и методы их лечения. А также приведены советы об оказании первой помощи при попадании в глаза инородных предметов.
Раздел содержит и много полезной информации, связанной с органами зрения человека. Например, статьи о декоративных контактных линзах, профилактике нарушений зрения при работе за компьютером, упражнениях для глаз, защите глаз от городской пыли и др.
Для точной постановки диагноза специалисты по глазным болезням используют проверку остроты зрения, измерение внутриглазного давления, офтальмоскопию, оптическую когерентную томографию, флюоресцентную ангиографию и другие диагностические методики.
Что касается лечения глазных заболеваний, то в арсенале офтальмологов есть много разных способов. Чаще всего в сегодня применяют медикаментозное лечение, микрохирургические операции и лазерную коррекцию.
Современные офтальмологические препараты позволяют предотвратить или замедлить развитие многих серьезных заболеваний глаз. Однако при выборе конкретного средства необходимо обращать внимание не только на его действующее вещество, но и на вспомогательные компоненты, а также на упаковку.
Вместе с приятным весенним солнцем в российские города пришла неизменная проблема — пыль. Прекрасное время года для жителей мегаполисов уже привычно сопровождают такие ощущения как зуд в глазах, носу, постоянное чихание и кашель.
Резь и боль в глазах, слезотечение, покраснение век и глазных яблок, боль в области лба, быстрая утомляемость.
Компьютеры вошли в нашу жизнь относительно недавно, однако многие уже не мыслят своей жизни без этого устройства.
Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Если глазное давление вовремя не снизить до нормы, гибнет зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте.
Любуясь закатом солнца, мы не задумываемся, какую сложную обработку проходит визуальная информация, чтобы превратиться в понятную нам картинку.
Слезы (или слезная жидкость) образуются не только при плаче – на самом деле они постоянно вырабатываются специальным органом – слезной железой, расположенной вверху с наружной стороны глаза.
При заболеваниях слезной системы могут поражаться любые компоненты слезного аппарата: слезная железа, выводные протоки железы и слезоотводящие пути.
Катаракты бывают врожденными и приобретенными. Кроме того, они различаются в зависимости от места, где образовалось помутнение.
При малейшем подозрении на катаракту, обязательно обращайтесь к окулисту. Только он сможет правильно поставить вам диагноз.
Скорректировать зрение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме можно несколькими разными способами.
Лазерная коррекция зрения считается передовым направлением современной офтальмологии. Луч эксимерного лазера точно и бережно воздействует на роговицу глаза.
Различают две формы косоглазия — содружественное и паралитическое.
Чем раньше обнаружена болезнь, тем выше вероятность полного выздоровления. Также и в случае «непослушных глаз»: очень важно чтобы родители вовремя заметили симптомы косоглазия у ребенка.
Возможности современной медицины позволяют выхаживать новорожденных даже с массой 500 г.
Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения.
Трудно и страшно представить себе жизнь без возможности видеть. Только с возрастом люди начинают ощущать, какой большой нагрузке подвергаются глаза каждый день. У пожилых людей часто возникают признаки ухудшения зрения: трудности при чтении, когда буквы становятся размытыми, резь и ощущение песка в глазах, дискомфорт.
При травме глаза в первую очередь страдает его оптический инструмент — роговица и стекловидное тело. Самые же тяжелые последствия связаны с повреждением сетчатки или зрительного нерва.
Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения
Большой объем информации, которую мы «поглощаем» глазами каждый день, требует от глаз почти постоянного напряжения.