Роль кальция
Значение кальция в жизнедеятельности организма неоценимо: он играет важную регуляционную и структурную роль, участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах, в нервно-мышечной проводимости и сократимости скелетных мышц, в активности желез внутренней секреции. Кроме того, этот макроэлемент вносит вклад в процессы свертывания крови, пищеварения и почечной деятельности, влияет на деление клеток, оплодотворение и крайне необходим для эмбрионального развития.
Нельзя не отметить роль кальция в поддержании твёрдости костей. Его дефицит в пищевом рационе повышает риск остеопороза у взрослых. Именно поэтому своевременное восполнение недостатка элемента крайне важно. Тем не менее, далеко не каждая соль кальция способствует его хорошему усвоению в организме.
Мало кому известно, что вполне стандартный пищевой рацион современного человека насыщен фосфатами. Соединения фосфора находятся и в молочной, и в мясо-колбасной продукции. Много фосфора содержится в рыбе, орехах, не говоря уже о газированных напитках и фаст-фуде.
Когда элементный обмен организма находится в норме, регуляция кальциево-фосфорного обмена происходит естественно. Но очень часто этот обмен нарушается. Происходит процесс накопления вредных фосфатов тканями организма, которые способствуют вымыванию кальция из костей. Это может стать причиной остеопороза и ломкости костей. К тому же избыточное поступление фосфатов с пищей приносит вред почкам: эти вещества накапливаются, образуют фосфатные камни, что в дальнейшем может привести к острой и хронической почечной недостаточности, при тяжелых формах которых ухудшаются фунции почек.
Дисбаланс взаимоотношений
Участие в кальциево-фосфорном обмене — одна из важных функций кальция. У здорового человека обмен кальция и фосфора находится в динамическом равновесии: в организме существуют специальные механизмы, регулирующие колебания содержания этих веществ. Однако «поломка» механизмов может стать причиной нарушения обменных процессов.
Так, при избытке фосфора количество кальция в организме снижается, и запускается сложный химический процесс кальцификации, когда макроэлемент откладывается в мягких тканях или органах — там, где в норме не должен. Эта проблема особенно актуальна для пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью.
Немаловажное значение в усвоении кальция имеет его антагонист — магний. Когда уровень магния в крови падает, баланс этих двух элементов в организме нарушается, вследствие чего кальций «вымывается» из костей и переходит в кровь, откладываясь в виде солей на стенках сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах. При восстановлении нормального уровня магния кальциевые отложения растворяются, а избыток кальция выводится из организма или усваивается в костях.
Решение проблемы — Нефросорб
Соблюдение диеты с пониженным содержанием фосфора служит хорошей профилактической мерой кальциево-фосфорного дисбаланса. Однако при более серьезном нарушении функций почек одной коррекции пищевого рациона будет недостаточно. В этом случае рекомендуется назначение специальных фосфат-связывающих средств. Они подходят для профилактики следующих состояний:
- нарушений минерального состава костной ткани,
- формирования кальцификатов,
- хрупкости костей,
- остеопороза и переломов,
- кальциево-фосфорного дисбаланса,
- осложнений острой и хронической почечной недостаточности.
Одно из таких средств — Нефросорб — помогает нормализовать кальциевый и фосфатный обмен, поскольку за короткий срок связывает фосфатные соединения и обеспечивает снижение кальциевой нагрузки. В его состав входят уникальные соли (кальция ацетат и магния карбонат), которые способствуют правильному сокращению гладкой и скелетной мускулатуры.
Магний в виде карбонатной соли лучше усваивается организмом и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Стоит отметить, что он играет особую роль в механизме усвоения кальция, способствуя проникновению необходимого его количества внутрь клетки.
Кальция ацетат в составе Нефросорба способствует восстановлению фосфатно-кальциевого баланса (в частности у пациентов, проходящих различные процедуры диализа), нормализации кальциевого баланса, а также снижению фосфатной нагрузки при острой или хронической почечной недостаточности.
Нефросорб практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако рекомендуется принимать его после консультации со специалистом и соблюдать назначенные врачом дозу и курс.