Многие считают бурсит профессиональным заболеванием, так как его нередко наблюдают у борцов, тяжелоатлетов и других спортсменов. Голеностопный или коленный бурсит можно встретить у бегунов или любителей паркура.
Вальгусная деформация стопы (hallux valgus), или, как говорят в народе, «косточка» («шишка») у больших пальцев ног, довольно часто встречается у представительниц прекрасного пола.
Длительное ношение неудобной обуви на каблуках нередко приводит к патологическим процессам в стопе. Связки и мышцы ослабляются, происходит расхождение костей — данное отклонение получило название вальгусной деформации, что в народе именуется «косточкой» либо «шишкой» на ноге. Впоследствии этот процесс может затронуть остальные пальцы стопы, поэтому крайне не рекомендуется пускать его на самотек. На сегодняшний день существует немало эффективных методик по борьбе с данной проблемой.
В последнее время в России и в мире набирает все большую популярность такое направление восстановительной медицины, как остеопатия. О ее сути и возможностях рассказывает доктор остеопатии Константин Николаевич Горбунов.
Наверное, многие из нас задавались вопросом, как это может быть: после тяжелейших травм, растяжений, вывихов, переломов, смещений и т.д. наши именитые спортсмены возвращаются в строй в рекордно короткие сроки. Наверняка, у спортивных врачей есть профессиональные секреты?
Одна из самых распространенных причин хронической боли в шее - спондилез. Более 85% людей старше 60 лет страдают от этой проблемы.
Около половины трудоспособного населения страдает теми или иными заболеваниями позвоночника.
Начинается контрактура Дюпюитрена обычно безболезненно, незаметно, с появления в области поперечных складок ладони подкожного уплотнения в виде горошины —- «ладонного узелка», нередко принимаемого за мозоль.
Из всех заболеваний суставов это наиболее распространенное, по статистике от остеоартроза страдает от 10 до 16% населения земного шара.
С возрастом у многих из нас начинаются проблемы с суставами. Подвижность их затрудняется, а движения сопровождаются болями. Всё это признаки остеоартроза, хронического заболевания, поражающего суставы и заставляющего зачастую полностью поменять образ жизни.
В настоящее время под названием «остеомиелит» объединяют воспаление всех частей кости: собственно кости (остит), костного мозга (миелит) и надкостницы (периостит).
Споткнулся человек на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом.
Это исследование необходимо для ранней диагностики остеопороза – разрежения костной ткани, которое часто встречается у женщин во время менопаузы, сопровождается болями в костях во время нагрузки и повышением риска переломов.
Самая распространенная причина — недостаток или избыток нагрузки на ноги. Это может быть вызвано, например, неправильной обувью. Примерно 3% людей получают плоскостопие «в наследство» от родителей.
На многие мучения обрекают себя женщины ради красоты. Но всякому терпению, как известно, приходит конец. Какие уж там каблуки и туфли-лодочки, если «косточка» некрасиво выпирает, делает стопу шире и, в прямом смысле слова, не дает шагу ступить. Причина такой деформации стопы — поперечное плоскостопие.
Инфекции кожи и мягких тканей — наиболее частая причина обращения больных в хирургический стационар или поликлинику.
Пролежни это дистрофические или язвенно – некротические изменения тканей, возникшие у лежащих, ослабленных больных, на участках тела, подвергающихся длительному систематическому давлению.
Для многих людей лучшим тренажером, способным обеспечить здоровье на долгие годы, может стать любимый диван, лучшим упражнением — дневной сон, а лучшим побуждением к «занятиям» — простая здоровая лень.
От падений не застрахован никто, но кости при этом ломают далеко не все и не всегда. Можно, конечно, помянуть недобрым словом закон Мэрфи, однако существуют и объективная причина, повышающая вероятность переломов.
Несмотря на кажущееся обилие предлагаемых методов профилактики и лечения, эта проблема остается чрезвычайно актуальной.
В последнее время в России и в мире набирает все большую популярность такое направление восстановительной медицины, как остеопатия. О ее сути и возможностях рассказывает доктор остеопатии Константин Николаевич Горбунов.