Рассказывает руководитель компании-оператора медицинского туризма Artusmed, занимающейся организацией эндопротезирования суставов и постоперационной реабилитации в Чехии, Филипп Гмыря.
Напрямую к нам ежедневно обращается около 10 пациентов уже перенесших операции по замене тазобедренного сустава в России. В большинстве случаев с момента вмешательства уже прошло какое-то время — от 1 до 6 месяцев. Основными их проблемами являются сохраняющаяся хромота, неполная амплитуда движений (нога не разгибается, не сгибается, не поднимается), неуверенность и страх про опоре на ногу и т.д. При этом во время предметного разговора практически в каждом случае выясняются общие, характерные черты:
- операция была проведена поздно, пациент до последнего «тянул» с решением
- он был выписан домой на 5-7 день после хирургического вмешательства
- ему было рекомендовано в течение 3 месяцев ходить на костылях
Давайте разберем их по пунктам и поймем корень проблем рядового российского пациента.
Не откладывайте операцию
Долго откладывая операцию, человек попадает в замкнутый круг. Всем известно, человек живет тем дольше, чем дольше от выполняет какую-то физическую активность. А если начинает болеть сустав, то постепенно активность угасает, передвигается человек все меньше, перестает ездить на дачу, гулять с собакой и так далее, а обезболивающих вынужден принимать все больше. К тому же усугубляется хромота — а чем более она выражена, тем сложнее ее потом устранить. Связки и мышцы вокруг сустава приходят в такое состояние, что уже не выполняют своих функций.
Часто процесс разрушения распространяется на другие суставы и позвоночник, особенно если имеются протрузии. Дело в том, что в результате изменения походки происходит смещение оси тела, из-за чего сустав на одной ноге начинает работать за двоих, а позвоночник все это пытается компенсировать Поэтому тянуть с операцией долго нельзя, с возрастом мы не молодеем, чем раньше удастся исправить ситуацию, тем больше шансов восстановится полностью.
Реабелитация должна проходить под наблюдением врача
Выписанный слишком рано пациент обычно находится в стрессовом состоянии, у него болит сустав, а части и не только он, не сняты швы и т.д. Что он будет делать, оказавшись дома? Правильно, лежать на диване и ждать пока «заживет», тем более что врач так и рекомендовал. Конечно, больным рекомендуют делать определенные упражнения на дому. Но представьте, как человек, которому страшно стоять, будет заниматься ЛФК один, дома, на свой страх и риск?
Как вы представляете себе занятия по укреплению и тренировке полностью атрофированных мышц, если пациенту просто плохо? Некоторые упражнения из реабилитационного комплекса непросто выполнить даже здоровому человеку, что уж говорить о пациенте, который только что перенес операцию! Такой подход крайне нежелателен.
Реабилитация под руководством опытного физиотерапевта должна начинаться на второй день после операции и нарастать по мере уменьшения болевых ощущений в течении как минимум 2-х недель. В результате такого подхода все наши пациенты, после 14 дней нахождения в клинике, направляются на санаторное лечение на ортопедический курорт. Там им приходится преодолевать порядка 3-х километров ежедневно, от номера до процедур 4 раза в день, до бассейна 1-2 раза, в столовую 3 раза. При этом никто не воспринимает это как суровое испытание, ведь пациент прошедшие реабилитацию в клинике уверен в своих силах. Много пациентов в России могут похвастаться такими успехами?
Результаты
Пациенты, прошедшие лечение в нашей клинике, часто возвращаются домой лишь с одним подлоктевым костылем — после 14-28 дней нахождения в Чехии — и все это благодаря реабилитации. 3 месяца на костылях — это страшный сон для чешского пациента, таких рекомендаций не дает ни один врач. Смысл операции заключается в том, что при замене сустава, меняется «шарнир-механический узел», а приводящие его в движение мышцы и связки остаются с пациентов все те же — они атрофированы и малоподвижны. И без их ежедневной тренировки эффект от операции не будет полным: сохранится хромота и ограниченность движений. Не пренебрегайте реабилитацией и в первую очередь ищите не дорогой протез, а место, где вам помогут полноценно восстановиться!