Наружный отит

Наружный отит
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 05 апреля 2025

Наружный отит — одно из наиболее распространенных заболеваний уха. Болезнь сопровождается сильнейшей болью, которая приводит к нарушению сна и дневной активности пациента. В среднем каждый десятый человек переносил это заболевание хотя бы раз в жизни. Примерно 3–5% населения земного шара страдает хроническим наружным отитом¹.

Что такое наружный отит?

Наружный отит — это воспалительное заболевание наружного уха (сюда входят ушная раковина, внешняя часть слухового прохода и наружный слой барабанной перепонки).

Наружным отитом можно заболеть в любом возрасте. Но чаще эта проблема встречается у детей и юношей, а также у пожилых людей после 65 лет. Заболеваемость наружным отитом повышается в теплое время года¹.

наружный отит

Рисунок 1. Наружный отит. Изображение: edesignua / Depositphotos

Симптомы наружного отита

Наружный отит начинается с ощущения зуда, распирания, заложенности в слуховом проходе. По мере развития воспаления возникает боль в ухе — оталгия. Боль очень интенсивная, распространяется на висок, верхнюю и нижнюю челюсть, затылок. При жевании она усиливается, в результате чего пациент может отказываться от еды. Также болевые ощущения могут становиться интенсивнее в ночное время, что приводит к нарушению сна.

При наружном отите может развиться нарушение слуха, которое обусловлено сужением слухового прохода. В случае ограниченной формы заболевания это происходит из-за сильного увеличения гнойника в размере, при диффузной — в результате нарастания отека стенок слухового прохода.

В редких случаях к проявлениям наружного отита может присоединяться лихорадка, а также увеличение или воспаление окружающих лимфатических узлов (лимфаденит).

При диффузной форме болезни присутствуют выделения из уха, которые из прозрачных и чистых превращаются в гнойные, с неприятным запахом. Острый период диффузного отита продолжается около 2-3 недель, затем пациент выздоравливает или заболевание переходит в хроническую форму.

Как лечить наружный отит?

Наружный отит лечится под наблюдением врача-оториноларинголога (ЛОРа). Лечение должно быть комплексным и направленным на устранение не только симптомов, но и причин заболевания.

Обезболивание

Для устранения боли применяются противовоспалительные лекарственные средства, которые могут приниматься внутрь или вводиться внутримышечно (парацетамол, кетопролак). Также существуют местные лекарственные препараты с анестетиками.

Местное применение антибиотиков или антисептиков

Лечение наружного отита может проводиться с помощью антисептиков мирамистина и йодинола. Для борьбы с бактериями-возбудителями наружного отита применяются антимикробные средства из группы фторхинолонов и аминогликозидов. Фторхинолоны занимают ведущее место в терапии наружного отита, поскольку при местном применении они показывают высокую эффективность и низкую токсичность. Отомикоз лечится с использованием местных противогрибковых средств.

 

Есть однокомпонентные и многокомпонентные местные лекарства. Один препарат может сочетать антимикробное и противогрибковое средство. Также существуют лекарства с антимикробным, противогрибковым, противовоспалительным компонентом и местным анестетиком. Наиболее распространены препараты в форме ушных капель.

Ic important flat@2x
Как правильно закапать капли в уши?

Ушные капли могут не дать нужного эффекта, если использовать их неправильно. Наша инструкция поможет вам выполнить эту процедуру эффективно. Самостоятельно закапать уши очень сложно, поэтому попросите кого-нибудь вам помочь.

  1. Аккуратно очистите ухо с помощью ватного тампона (не ватной палочки!).
  2. Согрейте ушные капли, подержав их в сжатой руке несколько минут. Холодное лекарство может вызвать неприятные ощущения и головокружение. Средства для закапывания нельзя греть в микроволновке или с помощью горячей воды, так как это может привести к разрушению действующего вещества.
  3. Лягте на бок и поверните голову так, чтобы пораженное ухо было сверху.
  4. Осторожно оттяните ушную раковину по направлению вверх и назад. Таким образом слуховой проход выпрямится и лекарству будет легче в него проникнуть.
  5. Закапайте в ухо необходимое количество лекарства.
  6. Осторожно нажимайте на козелок несколько раз в течение примерно 30 секунд. Так капли лучше проникнут внутрь и распределятся, а захваченный воздух выйдет наружу.
  7. Закройте ухо ватным тампоном и полежите в том же положении 3-5 минут.

Физиотерапия

В качестве вспомогательного лечения используются физиотерапевтические методы:

  • терапия низкочастотным магнитным полем;
  • низкоэнергетическое лазерное излучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • фоноэлектрофорез лекарственных веществ.
Отек стенок слухового прохода при наружном отите

Отек стенок слухового прохода при наружном отите. Фото: Eli Bress and Jason E. Cohn. International Journal of Emergency Medicine

Хирургическое лечение

Хирургические операции на наружном ухе показаны в крайне редких случаях. Они могут применяться для вскрытия абсцессов, удаления грануляционной ткани¹. В ходе оперативного вмешательства хирург удаляет пораженные участки кожи и хрящевой ткани в слуховом проходе.

Ic important flat@2x
Как правильно чистить уши

В норме наши уши не нуждаются в очищении. Но у некоторых людей может быть повышенное образование ушной серы, которое приводит к серным пробкам. Это возникает из-за индивидуальных особенностей наружного слухового прохода (извилистый или узкий) или в результате механических воздействий. В таких случаях лучше всего обращаться к врачу-оториноларингологу, который выполнит промывание слухового прохода и даст рекомендации.

Если у вас нет проблем с образованием серных пробок, но вы чувствуете, что ушной серы много, уши можно почистить в домашних условиях. 

  1. Чистить уши лучше после мытья волос, когда сера размягчается и выходит из наружного слухового прохода. 
  2. Далее ее можно вытереть с поверхности ушной раковины ватным тампоном или мягкой тканью. 
  3. Не пытайтесь достать серу из слухового прохода! Это приведет к утрамбовыванию серы в просвете уха и травматизации кожи.
  4. Для очищения ушей не используйте ушные свечи, поскольку они могут привести к ожогам и травмированию структур уха.

Возможные осложнения

Наружный отит обычно заканчивается выздоровлением. К возможным осложнениям болезни, которые бывают редко, относятся:

  1. Нарушение слуха. Это состояние обычно исчезает после выздоровления.

  2. Хронизация заболевания. Хронический диффузный наружный отит опасен образованием рубцов в наружном слуховом проходе, которые приводят к стойкому снижению слуха. Может возникнуть при одновременном поражении уха бактериями и грибками, а также при неправильном лечении острой формы болезни.

  3. Злокачественный отит. Это переход инфекции из наружного уха на ткани головы и шеи. Заболевание проявляется воспалением лимфатических узлов, жировой клетчатки, костной ткани (остеомиелит). Это очень грозное осложнение наружного отита, которое способно привести к летальному исходу. Риску возникновения злокачественного отита подвержены пациенты с выраженным иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, получающие химиотерапию³.



Как распознать злокачественный отит

Для этой формы заболевания характерны такие признаки:

  • интенсивная боль в ухе и головная боль на стороне поражения;
  • отечность стенок слухового прохода вплоть до развития нарушения слуха;
  • наличие отделяемого из уха;
  • отсутствие положительного эффекта от терапии более одной недели;
  • синегнойная палочка в мазке из наружного уха;
  • наличие очага воспаления и микроабсцессов по данным диагностических исследований.

Диагностика наружного отита

Для диагностики наружного отита обычно достаточно осмотра у специалиста. Главный симптом заболевания — резкая боль при оттягивании ушной раковины назад и в сторону, а также при нажатии на козелок (хрящевой вырост спереди от наружного слухового прохода). Врач также осматривает ушную раковину (на предмет покраснения, припухлости или деформации), лицо, околоушную область и шею.

Взятие мазка из наружного слухового прохода

Взятие мазка из наружного слухового прохода. Фото: mariakray / Depositphotos

Дополнительные исследования могут потребоваться при отсутствии эффекта от лечения, а также при подозрении на осложнения отита или сопутствующие состояния, которые могут к ним привести. Применяются следующие методы диагностики:

  1. Общий анализ крови. Этот метод используется для оценки выраженности воспалительного процесса в организме. Внимание обращается на содержание белых кровяных клеток, лейкоцитарную формулу, СОЭ.
  2. Определение уровня глюкозы в крови. Таким образом выявляется сахарный диабет, который осложняет течение наружного отита. В ряде случаев диабет протекает скрыто, поэтому пациент может о нем не знать.
  3. Общий анализ мочи. Этот метод также применяется для поиска скрытого сахарного диабета.
  4. Отоскопия. Исследование выполняет врач-оториноларинголог на приеме с помощью специального прибора — отоскопа. Он осматривает кожу наружного слухового прохода и барабанную перепонку, а также оценивает характер отделяемого из уха при его наличии.
  5. Бактериологическое исследование мазка из наружного слухового прохода. Мазок берется врачом-ЛОРом на приеме, а затем отправляется в лабораторию, где выполняется посев и исследование микроорганизмов под микроскопом. Этот метод диагностики может быть очень полезен, если лечение неэффективно или подозревается грибковая природа болезни.
  6. Определение чувствительности возбудителей заболевания к антибиотикам и другим лекарствам. Такой метод диагностики обычно выполняют вместе с бактериологическим исследованием. Мазок из наружного слухового прохода исследуют в лаборатории, воздействуя на микроорганизмы различными лекарственными средствами и оценивая их влияние на жизнедеятельность микробов. Этот диагностический метод позволяет подобрать пациенту оптимальное лечение.
  7. Гистологическое исследование тканей наружного слухового прохода. Позволяет отличить наружный отит от других заболеваний уха. При наружном отите в слуховом проходе определяется острое воспаление с экссудатом.
  8. Функциональные исследования органа слуха. Применяется для выявления и оценки степени нарушения слуха. Для этого может выполняться камертонное исследование и аудиометрия.
  9. Методы визуализации костей черепа. Применяются для поиска очагов инфекции в костях при подозрении на злокачественный отит. Для этих целей проводят рентгенографию черепа, КТ, МРТ¹.

Профилактика наружного отита

Для предупреждения наружного отита рекомендуется:

  • Не мыть часто уши с мылом. Мыло имеет щелочную реакцию, которая нейтрализует кислую среду наружного слухового прохода, необходимую для предотвращения избыточного размножения бактерий.
  • Не купаться в загрязненных водоемах.
  • Закапывать профилактические ушные капли после каждого контакта с водой, чтобы помочь высушить и закислить слуховой проход. Такая мера профилактики рекомендуется пловцам и дайверам, у которых уже случались наружные отиты.
  • Свести к минимуму использование наушников.
  • Исключить любую травму наружного слухового прохода. Чистить уши с использованием ватных палочек можно только посредством неглубоких наружно-вращательных движений.

Клинические рекомендации

При зуде, распирании, заложенности уха, ушной боли, появлении отделяемого из уха необходимо своевременно обратиться к врачу. Для постановки диагноза достаточно физикального осмотра оториноларинголога. При необходимости проведения диагностических мероприятий применяется отоскопия, бактериологическое исследование мазка из наружного слухового прохода, определение чувствительности возбудителей заболевания к антибиотикам, гистологическое исследование кожи слухового прохода, функциональные исследования органа слуха.

Лечение наружного отита проводится с помощью местных антисептиков, антибиотиков и противогрибковых средств, обезболивающих препаратов, физиотерапии. В наиболее трудных случаях выполняются оперативные вмешательства.

Для профилактики наружного отита рекомендуется избегать травматизации кожи наружного слухового прохода, отказаться от частого мытья ушей с мылом, уменьшить частоту использования наушников, не купаться в загрязненных водоемах. Пловцам с предрасположенностью к развитию наружных отитов рекомендуется использовать профилактические ушные капли после каждого контакта с водой¹.

Причины возникновения наружного отита

Самой распространенной причиной развития заболевания является бактериальная инфекция (60-98% наружных отитов). 78% случаев возникают из-за синегнойной палочки, около 25% — золотистого стафилококка. Иногда к отиту приводят стрептококки, стафилококки, эшерихии, энтерококки, а также другие микроорганизмы.

Стафилококк — один из возбудителей отита

Стафилококк — один из возбудителей отита. Изображение с сайта PHIL CDC (Public Domain)

Еще одна группа возможных возбудителей наружного отита — патогенные грибки. К заболеванию могут приводить и грибки рода Aspergillus или Candida. Грибковый наружный отит также называют отомикозом. В некоторых случаях причиной отита становится сочетание нескольких микроорганизмов — бактерий и грибков.

Некоторые виды отита могут развиваться по неинфекционным причинам. К ним относится экзематозный наружный отит, который возникает на фоне различных дерматологических состояний: контактного дерматита, экземы, атопического дерматита, псориаза.

В норме наружный слуховой проход не стерилен. В нем живет множество видов бактерий и грибков. Поэтому существуют защитные механизмы, которые препятствуют инфицированию. Нарушение этой защиты приводит к наружному отиту. К таким факторам относятся:

  1. Сужение слухового прохода, приводящее к задержке в нем влаги и пыли. Может возникать из-за накоплений ушной серы, экзостоза, анатомически узкого или извилистого слухового прохода, ношения слухового аппарата. Избыточная влага в ухе приводит к размоканию кожи и созданию питательной среды для микробов.
  2. Недостаток ушной серы, возникающий из-за ее сниженного образования или чрезмерной очистки слухового прохода. Ушная сера создает кислую среду, что препятствует размножению микроорганизмов в слуховом проходе.
  3. Нарушение целостности кожи слухового прохода. К этому может приводить травмы и различные заболевания (сахарный диабет, дерматиты). Кожа наружного слухового прохода очень часто травмируется в результате грубой чистки ушей ватными палочками или другими предметами.
Ic important flat@2x
Пловцы и дайверы — в группе риска

Острый диффузный отит (наружный отит) иногда называют «ухом пловца», поскольку к этому заболеванию приводит попадание в ухо воды, особенно загрязненной (в ней много микробов). Вода разбавляет ушной секрет и повышает влажность в ухе, что способствует размножению болезнетворных бактерий, которые и приводят к отиту. 

 

Виды наружного отита

Наружный отит классифицируется по различным признакам: возбудителю заболевания, распространенности воспалительного процесса, длительности протекания заболевания и отделяемой из уха жидкости.

В зависимости от продолжительности болезни отит может быть:

  1. Острый. Продолжается не более 6 недель.
  2. Хронический. Заболевание длится 6-12 недель¹.

По локализации воспалительного процесса выделяют 2 вида наружного отита:

  1. Ограниченный отит — это локальное воспаление в наружном ухе, которое проявляется в виде гнойника. Заболевание возникает в результате травмирования структур наружного уха или инфицирования волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода.
  2. Диффузный. Для этого вида отита характерно обширное распространение воспаления на структуры наружного уха. Заболевание часто возникает из-за попадания воды в ухо³.

Заключение

Наружный отит — заболевание, протекающее с выраженной клинической картиной и интенсивной болью. Эта болезнь редко приводит к осложнениям. При своевременном обращении к врачу и полноценном лечении наружный отит заканчивается полным выздоровлением.

 

Источники

  1. Клинические рекомендации. Наружные отиты. М.: Министерство здравоохранения РФ; Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. 2014. С. 14.
  2. Система поддержки принятия врачебных решений. Отоларингология: Клинические протоколы лечения / Составители: А. И. Крюков, С. Г. Романенко, Н. А. Дайхес [и др.]; ответственный редактор О. А. Пивоварова. – М.: ГБУ НИИОЗММ ДЗМ. 2021. – 68 с.
  3. Ariel A Waitzman. (2020). Otitis Externa. Medscape.

 

Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты