Раздел сайта, посвященный ЛОР-заболеваниям, содержит полезную и познавательную информацию об их причинах, диагностике, течении, осложнениях и методах лечения.
Болезни уха, горла и носа являются одними из самых распространенных, особенно у детей. Причем в некоторых странах заболеваемость увеличивается. Например, согласно российским данным, в стране каждый год прирост заболеваний органов дыхания составляет 5–7 %. В структуре этих заболеваний большую долю имеют патологии горла и носа.
В разделе есть сведения о таких заболеваниях, как, ларингит, фарингит, ринит, нарушения вестибулярного аппарата и слуха, отит, синусит. На странице вы также найдете статьи о том, что делать при травмах носа и кровотечении из носа, какие существуют методы борьбы с храпом, в том числе хирургические. Кроме того, в разделе много материалов о разных вопросах, связанных со здоровьем горла, органов обоняния и слуха. Например, нужно ли удалять аденоиды, как влияет на слух прослушивание музыки в наушниках, как защитить уши от шума, пыли, воды и многое другое.
Боль в горле — частый спутник инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Чаще всего она сочетается с першением и раздражением, которые усиливаются при глотании. В некоторых случаях боль может становиться невыносимой и препятствовать нормальному приему пищи или даже питью. Обычно боль в горле связана с вирусными и бактериальными инфекциями. При этом независимо от первопричины для устранения болевого синдрома используются медикаментозные препараты. О наиболее распространенных из них и пойдет речь в нашей статье.
Глотка — неотъемлемая часть дыхательной и пищеварительной системы, выполняющая множество жизненно-важных функций. Лимфоидные образования в ее пределах играют важную роль в защите организма от инфекций. При этом многие из нас хотя бы раз в жизни страдали от заболеваний этого органа. Из нашей статьи вы узнаете интересные факты о строении глотки, ее функциях и болезнях.
Вестибулярная система позволяет человеку ориентироваться пространстве и поддерживать равновесие.
Бороться с этим состоянием или предотвращать его возникновение не всегда легко. Это связано с тем, что простых и универсальных методов лечения и профилактики укачивания в настоящее время просто не существует.
Потеря обоняния – симптом, характерный ряду заболеваний и состояний. Чаще всего это частичная потеря обоняния (гипосмия), которая носит временный характер. Гораздо реже встречается аносмия – полная потеря обоняния. Если аносмия носит необратимый характер, это указывает на повреждение обонятельных рецепторов или нервов. Сегодня гипосмию и аносмию часто связывают с коронавирусом, однако это далеко не единственная причина потери способности ощущать запахи.
Мы так дорожим пятью чувствами восприятия окружающего мира и, порой, столь беспечны в отношении одного инструмента коммуникации в нем, что потеря голоса нам кажется чем-то нереальным и даже несущественным. Однако, столкнувшись с минимальными проблемами в голосовом аппарате во время сильной простуды, например, мы понимаем, насколько важна его функциональность.
Существует распространенное заблуждение, что серная пробка возникает только у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены. На деле все намного сложнее: образование серных пробок зачастую никак не связано с чисткой слухового прохода. Более того, неправильное использование ватных палочек может принести больше вреда, чем пользы. Как же правильно ими пользоваться и какие симптомы указывают на образование серной пробки? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.
Шум в ушах может быть обусловлен как физиологическими, так и патологическими причинами. Их спектр достаточно широк — это мышечно-суставные, сосудистые, гормональные, психоневрологические заболевания, а также воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Лечение всегда направлено на устранение первопричины, то есть заболевания, вызвавшего этот симптом.
Заложенность носа без насморка — это настораживающий симптом, который часто встречается у больных с нарушенной анатомией носовых ходов. Например, при искривлении перегородки носа или аденоидах. Подобные изменения в носовой полости могут стать причиной серьезных осложнений вплоть до деформации черепа или энуреза у детей. В отличие от обычной заложенности на фоне насморка, большое значение здесь обретает хирургический метод лечения. Какими симптомами сопровождается состояние, когда обратиться к врачу и как лечат причины заложенности — читайте в нашем материале.
Чтобы успешно лечить хронический ринит, нужно достоверно выяснить его причины.
Сильная боль при отите часто связана со скоплением в среднем ухе жидкости (слизи, гноя или крови). Эти субстанции обычно не должны там находиться, и когда вдруг там оказываются — это может сильно ухудшить качество жизни. Если прием антибактериальных препаратов не принес нужного эффекта, может помочь миринготомия – прокол барабанной перепонки.
Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать…
Аденоидит представляет собой воспаление широко известных многим родителям аденоидов (глоточной миндалины). Это заболевание связано не только с нарушением дыхания и гнусавостью ребенка, но и другими, более серьезными осложнениями. При отсутствии необходимого лечения возникают деформация лица, нарушения интеллекта и задержка психического развития.
Паратонзиллярный абсцесс также известен как острый паратонзиллит и флегмонозная ангина. У этой патологии есть достаточно неприятная особенность – у многих больных она приобретает рецидивирующее течение, то есть периодически обостряется. Что же представляет собой паратонзиллярный абсцесс и можно ли избежать его рецидивов? Об этом мы поговорим в нашем материале.
Болезнь: киста пазухи носа
Что поражает: происходит закупорка протока железы, после чего в пазухе носа образуется киста
Причины: инфекция, аллергия, воспалительные процессы, особенности строения носоглотки
Симптомы: головная боль, затрудненное дыхание, боль над верхней челюстью
Осложнения: отделение гноя, воспаление, разрастание полипов
Врач: отоларинголог
Лечение: хирургическое
Профилактика: своевременное лечение инфекционных заболеваний и воспалений, кариеса, при необходимости - исправление искривленной носовой перегородки
Этмоидит — это воспаление решетчатого лабиринта. Сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.
Деформация носовой перегородки — одна из самых частых проблем в практике ЛОР-врача, а почти у половины людей это искривление имеет заметные проявления — прежде всего, затруднение носового дыхания. Вернуть забытую радость свободного дыхания поможет септопластика.
Что: операция от храпа
Показания: дефекты носоглотки, затрудняющие дыхание, искривление носовой перегородки, апноэ
Как: увулопалатопластика, лазерная увулопластика, сомнопластика, септопластика, трахеостомия - выбор способа оперативного лечения зависит от причин патологии, характера заболевания и общего состояния пациента
Противопоказания: проблемы со свертываемостью крови, онкологические заболевания, хронические патологии, возраст, ожирение
Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека.
Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.
Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и задыхания.
Те, кто сейчас слушают громкую музыку в наушниках – наши потенциальные пациенты лет через 10-15. Особенно стоит отметить любителей слушать музыку в метро - там уровень шума 85 децибел и выше, а в плеере звук еще громче. Наиболее вредны наушники, вставляющиеся в ухо – они ближе всего к барабанной перепонке.
Замученный, уставший ребенок, дышащий тяжело и ртом; замученные и усталые родители, поставленные перед безальтернативным выбором. «Удалять, — рекомендуют врачи родителям, — другого выхода нет».
Когда мы отправляемся в путешествие, то, практически не задумываясь, берем с собой средства для ухода за кожей, волосами. Но забываем про уши, хотя именно они порой становятся источником некоторых неприятностей. Точнее, не сами уши, а громкие звуки, которые мы воспринимаем через них.
От храпа избавляют электронная кровать и небольшой «электрошоковый» браслет. А увидеть желанные сны можно с помощью специальных очков или нового японского «кошмаровыгонятеля».