Приспособления для переноски младенцев

Приспособления для переноски младенцев
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Однако носить на руках все более тяжелеющее чадо не так-то просто. На помощь приходят различные приспособления для переноски младенцев.

Психологи доказали, что для успешного интеллектуального и эмоционального развития маленькому человеку совершенно необходимо постоянно чувствовать мамино тепло, слышать ее голос и стук ее сердца, рассматривать мир не из окошка коляски, а с высоты родительского роста. Да и маме далеко не всегда удобно тащить громоздкую коляску в аптеку, в поликлинику или в бассейн. А лестницы и переходы? Автобусы и электрички?

Так в чем же и как носить малышей? Как выбрать то, что подойдет именно вам и вашему ребенку?

Традиционный рюкзак-«кенгуру»

Для выбора «кенгурушки» важно: с какого возраста и как долго вы планируете ее использовать?

У «кенгурушки» обычно бывает несколько положений – лежа, сидя лицом к маминой груди, сидя спиной к маминой груди и за маминой спиной. Если вы собираетесь пользоваться «кенгурушкой» с самого рождения малыша, вам нужна модель 3 в 1 (с положением лежа и жестким подголовником). Только такой вариант подойдет для новорожденного младенца. Для малышей старше шести месяцев актуально положение «лицом вперед», ведь они уже вовсю желают смотреть на мир.

Обычно на каждой модели есть ограничения по возрасту (до 9-11 месяцев) или по весу (в основном, до 9–10 кг, хотя существуют модели и до 12-13 кг). Но кроме стандартных ограничений, нужно обратить внимание и на индивидуальные особенности вашего малыша, поскольку есть «кенгурушки»-мини для миниатюрных детишек, и есть макси – для крупных малышей. Модели мини и макси различаются объемом кармана для тельца ребенка и шириной отверстий для его ножек. Проверьте, насколько растягиваются резинки, не будут ли они натирать крохе ножки.

Имеет значение и то, в какое время года вы особенно активно будете пользоваться «кенгурушкой». Если это холодное время, когда малыш одет в теплый комбинезон, лучше предпочесть модель макси. А если «кенгуру» вы планируете использовать в теплое время, обратите внимание на то, чтобы ткань была достаточно мягкой, без грубых швов и жестких резинок, которые могут натереть нежную кожу младенца.

Следующий вопрос, который вы должны себе задать при выборе «кенгурушки»: насколько ребенку будет в ней комфортно и безопасно?

Лучше выбирать те модели, в которых малыш достаточно плотно прижат к маме – так ему удобнее и спокойнее. Поэкспериментируйте с различными положениями, о которых мы говорили выше – сидя лицом к маминой груди, сидя спиной к маминой груди и за маминой спиной. Одни малыши предпочитают какое-то определенное положение, другие – меняют их в зависимости от своего настроения и состояния. Активные исследователи мира желают сидеть исключительно спиной к маминой груди, а более робким детишкам комфортнее видеть перед собой мамино лицо.

Что касается безопасности , обратите внимания на следующие моменты.

  • Прежде всего, это, конечно, прочность всех креплений, лямок, пряжек и карабинов. Все это должно быть прошито несколькими строчками или продублировано металлическими заклепками.
  • Хорошо, когда рюкзак имеет только одну застежку-молнию, которую можно легко и быстро застегнуть. Редкий младенец с ангельским терпением будет ждать, пока его мама справится со всеми застежками и крючками! Я, например, таких еще не встречала.
  • Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Чем меньше синтетики, тем лучше!
  • У «кенгурушки» обязательно должна быть жесткая спинка, на которую опирается малыш. Некоторые модели снабжены валиком – на него можно положить голову.

Не забыли производители «кенгурушек» и о близнецах, создав для них специальные модели. Вариантов множество – оба малыша могут находиться у вашей груди или за спиной или же одного младенца мама несет впереди, а другого – сзади.

И, наконец, третий очень важный вопрос: насколько «кенгурушка» комфортна лично для вас?

Перед покупкой обязательно примерьте рюкзачок (можно в качестве манекена использовать большую куклу-пупса). Вам удобно? Выясните, в какой последовательности нужно закреплять малыша на себе.

Лямки «кенгурушки» должны быть достаточно широкими. Лучше, если их можно будет застегивать крест-накрест (в этом случае, они не будут спадать с хрупких маминых плеч). Еще лучше, если кроме лямок, в «кенгурушке» будет дополнительный пояс вокруг талии. Он тоже должен быть достаточно широким и плотным, а подогнать его по фигуре вы сможете с помощью специальных пряжек. Такой способ крепления позволяет равномерно распределить нагрузку по всей спине и уменьшает усталость.

Если вы кормите ребенка грудью не по расписанию, а когда захочется ребенку (то есть грудь может потребоваться когда угодно), выбирайте «кенгурушку», у которой можно отстегнуть одну или обе лямки и покормить малыша, не вынимая его из рюкзака. Это очень удобно на прогулке или во время путешествия.

Многие модели снабжаются кармашком, в который можно положить носовой платок или, при необходимости, бутылочку с водой.

Если «кенгурушки» стали относительно привычным явлением на наших улицах, то к слингу народ относится пока настороженно. Что же это такое?

Слинг (он же – перевязь, он же – лоскутный держатель)

Лично мне определение «лоскутный держатель» не нравится. Ведь лоскут в нашем представлении – это небольшой оторванный или отрезанный кусок ткани, кожи и пр. Между тем, лоскутный держатель – это довольно внушительный (около двух метров) отрез, который особым образом закрепляется и превращается, превращается... Превращаться он может во что угодно – и в колыбельку для новорожденного, и в «кенгурушку» для полугодовалого младенца, и в замечательный «вещмешок», в котором сидит уже вполне сознательное полутора-двухгодовалое чадо.

Апологетами слинга стали известные педиатры Уильям и Марта Серз, родители восьмерых детей и авторы бестселлера «Ваш ребенок» – своеобразной Библии для современных мам и пап. Вот что пишут Серзы:

"Несколько лет назад мы присутствовали на конференции с участием родителей из многих стран мира. Там мы встретили двух женщин из Замбии, которые носили своих детей на лямках, предусмотренных национальной одеждой. Мы спросили, почему у них принято постоянно носить детей с собой? Одна ответила: "Это облегчает жизнь матери". А другая добавила: "И для ребенка так лучше".

Серзы заинтересовались и стали экспериментировать с различными приспособлениями и конструкциями для переноски детей. В результате они пришли к выводу, что слинг наиболее удобен и прост в обращении.

Немного истории

Прототипы слинга можно найти в культуре самых разных народов. Да и поныне африканские и азиатские мамы носят малышей на себе в специальных больших платках.

Француженка Марсель Же Бер в 1956 году проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что маленькие африканцы из бедных семей намного обгоняют благополучных европейских детишек по уровню психического и физического развития (впоследствии маленькие европейцы догоняют их благодаря достижениям цивилизации). Причем, чем младше ребенок, тем более ощутим разрыв в различных показателях. Почему это происходит? Главная причина – различные стили воспитания в Африке и в Европе. Африканская мама не держит малыша в зарешеченной кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С самого рождения она носит кроху с собой, привязав его к себе большим платком или куском материи. Мама все время рядом – и малыш спокоен, у него накапливается богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов физического и психического развития. Ритм ходьбы, стук сердца и дыхание матери помогают стабилизировать ритмы ребенка. Такие дети обычно не «путают день с ночью», поскольку в результате тесного контакта с мамой у них более четко устанавливаются суточные биоритмы. Голос матери, который ребенок все время слышит, находясь в слинге, способствует развитию координации. Ее ритмичные движения он учится соотносить со своими, пока еще хаотичными и неуправляемыми.

Новорожденного малыша обычно носят в положении «колыбелька». В этом положении он все время видит перед собой мамино лицо, что способствует установлению контакта сначала с мамой, а потом – и с другими людьми. Подросший малыш предпочитает положение «кенгуру» (сидя спиной к маминой груди со скрещенными по-турецки ножками) или «на бедре», и тогда у него появляются прекрасные условия для созерцания мира – высота маминого роста и обзор в 180 градусов! (немного не согласовано, надо что-то придумать вместо тире)

«У него спина кривая!»

Это главная тема, на которую будут рассуждать окружающие при виде малыша в слинге. Да и у вас, возможно, возникнут сомнения по этому поводу.

Однако исследования доказали, что слинг в этом отношении – более безопасная конструкция, чем вертикальные рюкзаки-«кенгурушки». Американский врач Рошель Кейсис, владелец клиники мануальной терапии в Пенсильвании, пишет:

«Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами (именно в таком положении ребенок находится в «кенгурушке»), когда вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника, создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление.

Слинг же обхватывает и держит ребенка так же, как ваши руки. До тех пор, пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Маленький ребенок должен находиться в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба, именно такое положение обеспечивает слинг.

Когда ребенок предпочитает вертикальное положение (обычно в возрасте 4-5 месяцев), держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, и тогда вес его тела равномерно распределяется не только на позвоночник, но и на ноги и бедра (в слинге такое положение называется «кенгуру»)».

Да и многовековой опыт народов Азии и Африки говорит о том, что слинг ни в коей мере не влияет на кривизну спины. Вспомните, какая царственная осанка у представителей этих народов!

Слинг обычно обшивается полоской синтепона или ватина для того, чтобы обезопасить головку малыша от случайных столкновений. На внешней стороне слинга, как и в «кенгурушках», есть кармашек – для соски, проездного билета или мобильника. Иногда в комплект входит и небольшой матрасик, который поможет более комфортно устроить малыша. Мое личное ноу-хау – в этот матрасик очень удобно вкладывать запасной памперс, что в дороге может быть весьма актуально.

По сравнению с рюкзачками-«кенгурушками» слинг обладает рядом преимуществ:

  • он подходит для более широкой возрастной категории (с рождения до двух лет)
  • имеет множество различных положений
  • очень легко надевается и снимается (буквально одним движением)
  • в слинге можно незаметно покормить малыша грудью. Даже в самом людном месте вы будете защищены от любопытных взглядов
  • младенцы, как правило, прекрасно засыпают в слинге. Нужно просто положить кроху в положении «колыбелька» и спокойно заниматься домашними делами. Под ритм ваших движений малыш довольно скоро заснет. А потом останется только переложить ребенка в кроватку, не вынимая его из слинга
  • слинг достаточно комфортен для мамы. Широкая полоса ткани проходит через всю спину и позволяет равномерно распределить нагрузку. Если же держать подросшее чадо на бедре, нагрузка будет ощущаться еще меньше.

Более подробную информацию о слинге можно найти на сайте www.sling.ru.

Заплечный рюкзак – высоко сижу, далеко гляжу

Помните Машеньку в коробе с пирожками, который незадачливый медведь тащил вместе с нею к дедушке и бабушке? Заплечный рюкзак весьма напоминает такой короб. Обычно он делается на металлическом каркасе и весит около двух килограммов.

Единственным драгоценным грузом в этом рюкзаке будет ваше дитя. Такая конструкция подходит для малышей старше шести месяцев. Иногда подобные рюкзаки снабжаются колесиками, как у чемодана, и тентом над головой. Но, практика показывает, что колесики используются довольно редко, а весу прибавляют весьма существенно. Заплечный рюкзак удобен в дальних походах. Для более равномерного распределения нагрузки на таких рюкзаках имеется мягкий поясной ремень, а также стяжки на уровне груди, удерживающие вместе плечевые ремни.

Инесса Смык

По материалам журнала «Лиза. Мой ребенок»

Источники

  • Sylte MJ., Sivasankaran SK., Trachsel J., Sato Y., Wu Z., Johnson TA., Chandra LC., Zhang Q., Looft T. The Acute Host-Response of Turkeys Colonized With Campylobacter coli. // Front Vet Sci - 2021 - Vol8 - NNULL - p.613203; PMID:33889603
  • Major T., Szarka K., Nagy Z., Kovács I., Balog C., Karosi T. Inflammatory or malignant? Lessons from a cystic lateral neck lesion with a sudden onset // Orv Hetil - 2021 - Vol162 - N15 - p.595-600; PMID:33798105
  • Gazi U., Ozkayalar H., Mujahed MIM., Tosun O., Dalkan C., Sanlidag B., Asım Safak M., Mocan G., Onder Bahceciler N. Altered tonsillar toll-like receptor (TLR)-1 and TLR-2 expression levels between periodic fever, aphthous stomatitis, pharyngitis and cervical adenitis (PFAPA), and group A beta-hemolytic streptococcal (GAβHS) recurrent tonsillitis patients. // Int J Pediatr Otorhinolaryngol - 2021 - Vol144 - NNULL - p.110674; PMID:33725589
  • Kim AS., Boyko NV., Stagnieva IV., Panchenko SN. [Small salivary glands in the paratonsillar space in children]. // Vestn Otorinolaringol - 2021 - Vol86 - N1 - p.41-45; PMID:33720650
  • Wu S., Hammarstedt-Nordenvall L., Jangard M., Cheng L., Radu SA., Angelidou P., Zha Y., Hamsten M., Engstrand L., Du J., Ternhag A. Tonsillar Microbiota: a Cross-Sectional Study of Patients with Chronic Tonsillitis or Tonsillar Hypertrophy. // mSystems - 2021 - Vol6 - N2 - p.; PMID:33688019
  • Luu I., Nation J., Page N., Carvalho D., Magit A., Jiang W., Leuin S., Bliss M., Bothwell M., Brigger M., Kearns D., Pransky S., Broderick L. Undifferentiated recurrent fevers in pediatrics are clinically distinct from PFAPA syndrome but retain an IL-1 signature. // Clin Immunol - 2021 - Vol226 - NNULL - p.108697; PMID:33636366
  • Jung H., Son GM., Lee JJ., Park HS. Therapeutic Effects of Tonsil-derived Mesenchymal Stem Cells in an Atopic Dermatitis Mouse Model. // In Vivo - 2021 - Vol35 - N2 - p.845-857; PMID:33622877
  • Zuev AA., Kostenko GV. [Treatment of syringomyelia in patients with arachnopathy within craniovertebral junction]. // Zh Vopr Neirokhir Im N N Burdenko - 2021 - Vol85 - N1 - p.10-18; PMID:33560616
  • Xu M., Perdomo MF., Mattola S., Pyöriä L., Toppinen M., Qiu J., Vihinen-Ranta M., Hedman K., Nokso-Koivisto J., Aaltonen LM., Söderlund-Venermo M. Persistence of Human Bocavirus 1 in Tonsillar Germinal Centers and Antibody-Dependent Enhancement of Infection. // mBio - 2021 - Vol12 - N1 - p.; PMID:33531399
  • Matsuda K., Migueles SA., Huang J., Bolkhovitinov L., Stuccio S., Griesman T., Pullano AA., Kang BH., Ishida E., Zimmerman M., Kashyap N., Martins KM., Stadlbauer D., Pederson J., Patamawenu A., Wright N., Shofner T., Evans S., Liang CJ., Candia J., Biancotto A., Fantoni G., Poole A., Smith J., Alexander J., Gurwith M., Krammer F., Connors M. A replication-competent adenovirus-vectored influenza vaccine induces durable systemic and mucosal immunity. // J Clin Invest - 2021 - Vol131 - N5 - p.; PMID:33529172
Дипломы и сертификаты