Педиатрия (от греч. слов paidós — «ребенок» и iatréia — «лечение, доктор, целитель») — раздел медицины, интерес которой сосредоточен на медицинском обслуживании младенцев, детей и подростков.
Уже в древнем мире люди понимали различия между растущим и взрослым организмами. «В общем, к мальчикам нельзя относиться так же, как к мужчинам», — отмечал римский философ Цельс. Со временем медики окончательно утвердились в мысли, что ребенок — это не уменьшенная копия взрослого. Детский организм физиологически существенно отличается от взрослого.
Постепенно педиатрия стала отдельной областью медицинских знаний. Ее предметом являются болезни у детей, включая врожденные дефекты, генетические отклонения и проблемы развития. Педиатры занимаются профилактикой, диагностикой и лечением детских заболеваний.
В современной педиатрии условно выделяют несколько направлений. Клиническая педиатрия сконцентрирована на диагностике и лечении маленьких пациентов. Профилактическая — на предупреждении болезней у детей и инвалидизации. Социальная педиатрия исследует влияние на здоровье детей общественных факторов. Экологическая педиатрия — природных факторов.
Аденоидит представляет собой воспаление широко известных многим родителям аденоидов (глоточной миндалины). Это заболевание связано не только с нарушением дыхания и гнусавостью ребенка, но и другими, более серьезными осложнениями. При отсутствии необходимого лечения возникают деформация лица, нарушения интеллекта и задержка психического развития.
Увеличение и воспаление глоточной миндалины у детей и связанные с этим проблемы с дыханием – самая распространенная причина обращения к врачу-отоларингологу. Если консервативная терапия не принесла должного результата, маленькому пациенту показано удаление аденоидов. Этот вид хирургического вмешательства называется аденоидэктомия или аденотомия.
Лекарственная и медикаментозная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты.
В основе развития пищевой аллергии лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными.
С недавнего времени аутизм считается отдельным психическим и психологическим заболеванием. Но страдающие им люди не «больные» в традиционном понимании этого слова, а «особенные», поскольку у них изменено восприятие информации, а потому отличается коммуникация с внешним миром. Давайте разберемся, что это за болезнь, как ее распознать и как помочь «особенным» детям с таким расстройством адаптироваться к окружающей среде.
Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития.
Сын или дочь постоянно отвлекается, ни секунды не сидит спокойно и, кажется, делает вашу жизнь невыносимой. Мы правда знаем, как вы устали. И понимаем, как выводят из себя советы вроде “съездите в отпуск, отдохните”: с гиперактивным ребенком даже каникулы — это тяжкий труд. Но делать жизнь семьи со “сложным” ребенком немного легче все-таки реально.
Эпизодическая рвота у младенцев и маленьких детей часто является нормальной реакцией организма на внешние и внутренние изменения. Но, к сожалению, это не всегда так. Иногда она становится одним из признаков целого ряда различных заболеваний и функциональных нарушений. Более того, продолжительная рвота как самостоятельное явление способна нести угрозу.
Большинство заболеваний глаз, диагностируемых у взрослых, могут возникать и в детском возрасте.
Аллергический конъюнктивит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки глаз.
Что: подрезание уздечки языка
Показания: нарушение питания ребенка в период грудного вскармливания, нарушение произношения звуков, нарушение дикции
Когда: до 9 месяцев жизни, в 2 года, 5 лет, во взрослом возрасте
Как: френулотомия, френулопластика, френулэктомия - в зависимости от выбранного вида, операция может длиться от нескольких минут до часа, чаще всего, под местным наркозом
Противопоказания: обострения хронических заболеваний, кариес, инфекции
Краснуха — очень заразная болезнь, при которой повышается температура, а на коже появляется красная сыпь. Чаще всего ею болеют дети и молодые взрослые. Протекает она сравнительно легко, но вот во время беременности оборачивается настоящей катастрофой. Инфекция может вызывать у плода врожденные пороки развития и даже приводить к его гибели. В случае заболевания будущим матерям нередко рекомендуют аборт. Поэтому, если женщина не привита и не болела, ей следует пройти иммунизацию за несколько месяцев до планируемого зачатия. Поствакцинальный иммунитет защищает от инфекции в течение всей жизни.
Корь считается детским заболеванием. Однако нередко поражает и взрослых людей. Болезнь может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому важно при появлении первых признаков коревой инфекции обращаться к врачу. Расскажем, как проходит лечение кори, как не спутать ее с другими заболеваниями и почему лучше привиться, чем переболеть.
Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны.
Помочь выявить эту патологию могут просто внимательные мамы.
Без сомнения, болезни эти существуют так же давно, как и человеческое слово. Это достаточно распространенное явление и среди детей, и среди взрослых.
Когда малыш появляется на свет, главное для него – достаточное количество еды, сон и телесный контакт с мамой.
Уже через 4-6 месяцев после рождения малыша можно вводить прикорм: дополнять грудное молоко или смеси для питания другими продуктами. Есть много рекомендаций, как лучше это делать, и в них легко запутаться. В нашей статье — о том, когда и как вводить прикорм, какие продукты лучше выбирать, на что обращать внимание
Колики у младенцев часто превращаются в серьезное испытание для семьи. Дети с коликами не только очень много плачут, но и не могут спокойно спать, изматывая родителей. Поэтому успешное лечение и профилактика колик нередко становятся настоящим спасением. Грамотный подход может сделать период адаптации детской пищеварительной системы легким и почти незаметным.
Все родители новорожденных детей обеспокоены вопросом, каким должен быть стул ребенка в первые месяцы его жизни. Из-за того, что система пищеварения у младенца только формируется, возможны различные нарушения. Мы расскажем о стуле у ребенка, поможем разобраться, что же является нормой, что может вызвать нарушения, какими они могут быть, насколько опасны и в каких случаях бить тревогу и вызывать врача.
Сильная боль при отите часто связана со скоплением в среднем ухе жидкости (слизи, гноя или крови). Эти субстанции обычно не должны там находиться, и когда вдруг там оказываются — это может сильно ухудшить качество жизни. Если прием антибактериальных препаратов не принес нужного эффекта, может помочь миринготомия – прокол барабанной перепонки.
Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать…
Многих родителей пугает необходимость вакцинации: ребенок такой маленький, а врачи назначают прививки от 12 разных инфекций. Несмотря на их количество, переживать не стоит: своевременная вакцинация поможет защитить малыша от опасных заболеваний.
Далее в статье — какие инфекции помогут предотвратить прививки, когда их нужно делать, а когда повременить.
Вакцинация — это эффективный способ профилактики инфекций. Прививки позволяют сформировать иммунный ответ заранее, перед заражением, и предупредить развитие болезни в случае, если возбудитель попадет в организм.
Покраснение, зуд, болезненные ощущения в области головки полового члена и ограничение подвижности крайней плоти — повод посетить уролога. Эти симптомы у мужчин возникают при многих заболеваниях. Но чаще всего наблюдаются при баланопостите. Расскажем, чем опасна болезнь, как ее лечить и можно ли предотвратить.
Фимоз — это сужение крайней плоти. Оно может быть выражено в различной степени, в самой легкой крайняя плоть с трудом обнажает головку полового члена при эрекции, но легко открывает ее в спокойном состоянии полового члена.
Дислексия представляет собой очень распространенную среди детского населения проблему. Часто ее бывает сложно выявить, в том числе за счет психической природы и многообразия форм. При этом она относится к числу тех расстройств, при которых ранняя диагностика и своевременно начатое лечение играют одну из ключевых ролей.
Новоиспечённые родители часто не знают, с чего начать свои родительские обязанности.
Рахит — это болезнь быстpоpастущих маленьких детей, связанная с нарушением обмена веществ и недостатком витамина D, и затрагивающая в пеpвую очеpедь костную и неpвную системы.
Профилактика рахита должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка.
Синдром Дауна — одно из наиболее распространенных хромосомных заболеваний в мире. В наборе хромосом зародыша в результате генетического нарушения появляется дополнительная хромосома, что обуславливает появление внешних особенностей, проблем с внутренними органами и интеллектуальную недостаточность. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость синдромом Дауна составляет около 1 случая на 1000 рожденных живых детей. Это значит, что ежедневно в мире рождается около 300 малышей с синдромом Дауна и более 100 тыс. — ежегодно. В этой статье мы разберем причины и особенности заболевания, расскажем, что влияет на риск рождения больного ребенка и какие проблемы со здоровьем испытывают люди с этим синдромом.
Так как мы не дядюшка Рентген, то к перелому, вывиху, растяжению, ушибу и т.п. относимся как к перелому.
Выясняя повод возникновения энуреза у ребенка и подыскивая правильные способы его лечения, родителям следует посетить педиатра, уролога, гинеколога и невропатолога.
Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким – это усилить собственный иммунный ответ организма на внедрение инфекции.
В дни массовых простуд и эпидемий гриппа семье с грудным ребенком придется на время забыть о гостеприимстве.
Диатез не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым заболеваниям.
Аллергия на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергий у грудничков.
Эпизодическая рвота у младенцев и маленьких детей часто является нормальной реакцией организма на внешние и внутренние изменения. Но, к сожалению, это не всегда так. Иногда она становится одним из признаков целого ряда различных заболеваний и функциональных нарушений. Более того, продолжительная рвота как самостоятельное явление способна нести угрозу.
Летние каникулы постепенно подходят к концу. Дети возвращаются из лагерей. Скоро пора готовиться к школе. Чем же еще, кроме беготни по магазинам перед первым сентября любопытен этот период?