Запреты и предостережения: как не навредить

 7 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

«Не пей, Иванушка, водицы из козлиного копытца, козленочком станешь!» – это фраза из сказки.

А вот из жизни: «Не прыгай со скамейки – упадешь», «Промочил ноги – заболеешь», «Не отвлекайся на уроке – получишь двойку», «Не ходи без шапки, а то ушки заболят», «Не ешь мороженого – ангину подхватишь»... Знакомо?

Казалось бы, все эти предостережения продиктованы исключительно заботой о ребенке, и имеют под собой вполне реальные основания. Ведь и Иванушка стал-таки козленочком, и ваше собственное чадо полностью оправдало ваши тревожные ожидания – упало, заболело, получило двойку... Почему, как вы думаете? Ведь вы же предупреждали! Парадокс заключается в том, что именно благодаря вашим предостережениям результат зачастую получается как раз тот, которого вы старались не допустить.

Дело в том, что родители, будучи крепко связаны с малышом незримой духовной пуповиной, дают ему некоторую программу действий, ориентированную на их собственные страхи и проблемы. Вот простой пример.

Годовалый кроха, едва научившись самостоятельно передвигаться, отправляется в свой первый поход по квартире. Он слегка покачивается на неустойчивых ножках и шаг за шагом осваивает новый способ передвижения.

Ба-а-х! Какая неудача, упал! И в эту секунду он вопросительно смотрит на маму: как отнестись к такому повороту судьбы? В маминых глазах тревога: «Ах, мой маленький! Тебе больно? Бедный малыш упал, ударился, давай я тебя пожалею!». Быть может, кроха пока еще не понимает всех слов, сказанных мамой, однако эмоциональное ее состояние он «ловит» очень хорошо. У мамы на лице ужас – значит, дело плохо. Пора плакать! А-А-А-А-А-А!!!

Если же мама останется спокойной и скажет ему: «Ты упал. Ничего страшного, так бывает. Вставай, пойдем посмотрим, где твой новый грузовик», малыш тоже отнесется к происшествию философски. Подчеркиваю, реакция должна быть именно спокойной, а не равнодушно-холодной. Тогда кроха почувствует свою значимость для мамы и в то же время не будет зацикливаться на неприятных ощущениях.

Конечно, дети неопытны, и многого не знают. И далеко не все знания можно получить на собственном опыте и на собственных ошибках. В свое время родители учили нас, как обращаться с огнем, с газом, с электричеством, как переходить дорогу. Тревога в их глазах заставляла нас относиться к этим опасным предметам с должным пиететом. В каком-то смысле страх интуитивно заставляет человека избежать действительно серьезной опасности. Но тем внимательнее мы должны быть к собственным словам, чтобы предостережение не превратилось во внушение неизбежной беды.

Можно ли запрограммировать болезнь?

Вернемся к заботам о здоровье. Ведь на самом деле мокрые ноги и мороженое далеко не всегда приводят к болезни. Помните, как в школьные годы вы пытались заболеть в нужный момент – чтобы с чистой совестью пропустить сложную контрольную и спокойно почитать дома любимую книжку. Изобретательность школьников просто-таки не имеет пределов! И на ледяном полу босиком стоят, и то же мороженое поглощают, закусывая сосульками... И, как правило, безрезультатно. Только здоровее становятся. А болеют чаще всего те, кого любящие родители укутывают в сто одежек и тщательно оберегают от инфекций.

Этому есть, конечно, и чисто физическое объяснение – слишком тепло одетый ребенок легко потеет, что в холодную погоду очень опасно. А организм, который никогда не встречался с инфекцией, даже в самом минимальном количестве, реагирует на такую встречу особенно бурно. Но дело не только в физиологии. Если человеку всюду мерещатся микробы, непрерывное мытье рук превращается в некую навязчивую идею, на которой воспитывается и ребенок. Чтобы забота о здоровье не превратилась в средство запугивания, имейте в виду следующее:

  1. Говорите о положительном результате (здоровье), а не об отрицательном (болезни). Вариант «Промочишь ноги – заболеешь» предполагает только один исход и не оставляет возможность выбора. Лучше сказать: «Ноги должны быть теплыми и сухими, тогда будешь здоровым».
  2. Не нужно учить ребенка избегать болезней. В этом случае мир предстанет перед ним гигантским лабиринтом, полном ловушек и опасностей. Лучше учите его сохранять здоровье, а болезни воспринимать не как неизбежный результат, а как некоторое испытание, с которым вам вместе предстоит справиться.
  3. Не называйте ребенка больным, если он просто устал, капризничает или плохо ест.

Страх как средство воспитания

Прислушайтесь на улице, в зоопарке или в детской поликлинике к замечаниям родителей, а также бабушек с дедушками, и вы на каждом шагу услышите: «Не капризничай – а то придет милиционер и тебя заберет», «Не бегай – упадешь», «Не залезай на дерево, а то сломаешь себе шею». Многочисленные «страшилки» так популярны, потому что весьма эффективны. Детское воображение – вещь очень сильная, и случайно брошенная фраза о дядьке, который схватит в мешок маленького сорванца и утащит его «за темные леса», способна вырасти в зловещий образ, преследующий человека всю жизнь. А ребенок в таком состоянии становится «удобным» для родителей – он не бегает, не лазает, не высовывается из-за маминой юбки. Потому что ему страшно. Потому что мир, вместо исследовательского интереса, вызывает у него чувство тревоги и ужаса. Жизненное пространство сужено до предела, потому что так родителям легче и комфортнее следить за ребенком.

Нередко родители запугивают детей, сами того не подозревая. И даже повзрослевшие «малыши» продолжают реагировать на родительские «предупреждения». Вот, к примеру, история из книги знаменитого американского психолога Э. Берна «Люди, которые играют в игры».

Официантка с удивительной ловкостью и изяществом виртуозно лавирует между столиками, держа в руках огромный поднос, заставленный блюдами, тарелками и бокалами. Тут в зал входят ее родители. Мать неотрывно следит за дочерью и не может сдержать возглас: «Осторожно!» Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы предугадать дальнейшее. Конечно, все летит на пол...

Что случилось? У дочери сработал условный рефлекс, который мать вырабатывала годами, говоря дочери: «Ты растяпа, у которой все валится из рук. Осторожно, ты можешь все разлить, уронить, разбить и т. д.» И сейчас одно лишь знакомое слово мгновенно превратило ловкую официантку в неуклюжую маленькую девочку, которая так боится что-нибудь разбить.

Кто придумал закон подлости?

Как известно, вероятность того, что бутерброд упадет маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра. Вином заливается именно антикварная скатерть с ручной вышивкой. Чем элегантнее ваша парадная блузка, тем скорее вы заляпаете ее жирным соусом во время банкета. Нет никаких сомнений, что соус не отстирается, значит, с блузкой придется расстаться навсегда, а заодно и с модными туфлями, которые были подобраны специально для нее. На работу вы, оставшись без блузки и без туфель, придете в самом худшем расположении духа, и по этому поводу запорете важный отчет. Начальство, конечно, выскажет все, что думает о вас и о вашем отчете – и пошло, поехало... А-А-А-А-А!!! Пора плакать!

А все почему? Как раз потому, что вы относитесь к злополучной блузке слишком трепетно. Чего боимся – то и получаем.

Взрослые проблемы родом из детства

Вы часто слышали в детстве: «Ты ошибаешься, не справишься, у тебя не получится» и т.д.? Разумеется, это делалось не по злому умыслу, а лишь из желания предостеречь неразумное дитя и проявить о нем заботу. Но, к сожалению, этот подход приводит к тому, что дети становятся неудачниками, и страх неудачи преследует их всю жизнь. Страх перед конкретной бедой превращается в страх перед неизвестностью. Именно поэтому взрослым людям порой так сложно изменить свою жизнь, больше всего они боятся перемен, даже если эти перемены – к лучшему.

Вот еще один пример. На прием к психологу пришла симпатичная женщина средних лет. Как говорится, все при ней – ни умом, ни внешностью не обижена. Однако ее состояние внушает тревогу даже неспециалисту – руки дрожат, движения мелки и суетливы, она каждую минуту хватается то за носовой платок, то за пудреницу, то вертит в руках ручку. Ее явно что-то очень волнует.

"По образованию я химик. Сразу после института я устроилась работать в одну фирму, и проработала там 15 лет. Место насиженное, все меня знают, и я всех знаю. Работу люблю, достигла в своей профессии определенных результатов. И вот недавно подруга уговорила отправить резюме в некую иностранную контору. Отправила, ни на что не надеясь, да и забыла про него. И вот неожиданно приходит ответ, что меня приняли на работу даже без собеседования, только по результатам моего резюме. Я даже не знаю, каков будет круг моих обязанностей. Больше всего боюсь, что не справлюсь с новой нагрузкой, что проявлю свою некомпетентность, и в тот же день меня уволят. Жизнь в последние три дня превратилась в сущий ад – на всех раздражаюсь, кричу. Принимаю успокоительные препараты, но результат – нулевой.

Недавно я поймала себя на мысли, что я уже испытывала такие ощущения в детстве. Перед важным экзаменом, контрольной, собеседованием мама говорила мне: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». И акцент был сделан именно на то, чтобы готовиться к худшему (заранее расписывались отходные пути, продумывались другие варианты), а эфемерная надежда на лучшее так и оставалась чисто теоретической. Я никогда не любила рисковать, ни в мелочах, ни в серьезных делах. По жизни я не очень везучий человек, неудачи так и сыпались на меня со всех сторон.

Теперь я в полной растерянности – предложение очень интересное, но я боюсь. Настолько, что от страха теряю контроль над собой."

Забегая вперед, скажем, что эта дама так и не приняла заманчивого предложения от иностранной фирмы. Правда, она пошла на психологический тренинг «Уверенность в себе», который помог ей изменить свое отношение к неудачам – реальным и придуманным. Она стала более спокойной и открытой. Хотите знать, что было дальше?

Однажды она с мужем впервые за много лет выбралась в театр. Пробираясь между креслами, случайно наступила на ногу молодому человеку, который сидел неподалеку. Извинилась, но молодой человек оказался австрийцем, и изъясниться мог только на немецком. В школе наша дама когда-то изучала немецкий, и даже говорила на нем вполне сносно. Правда, после школы у нее не было языковой практики. Еще недавно она даже представить себе не могла, что осмелится говорить на немецком с носителем языка – наверняка, она сделает кучу ошибок в каждом слове. Однако сейчас женщина довольно бодро вступила в разговор, и (надо же было такому случиться!) они с молодым австрийцем оказались коллегами-химиками. Знакомство имело деловое продолжение – австрийская фирма пригласила нашу бывшую неудачницу на работу, и ныне она вместе с семьей живет в Австрии, работает в той самой фирме на весьма выгодных условиях.

И везение, и неудачу, как ни парадоксально это звучит, можно запрограммировать. Старайтесь больше доверять своим детям, представлять их успешными и благополучными – будь то победа на школьном конкурсе чтецов или поступление в ВУЗ. Удача любит того, кто уверен в себе. И в ваших силах – дать ребенку эту уверенность.

Инесса Смык

По материалам журнала «Аистенок»

Источники

  • Höfner K., Hampel C., Kirschner-Hermanns R., Alloussi SH., Bauer RM., Bross S., Bschleipfer T., Goepel M., Haferkamp A., Hüsch T., Kaufmann A., Kiss G., Kranz J., Oelke M., Pannek J., Reitz A., Rutkowski M., Schäfer W., Schulte-Baukloh H., Schumacher S., Seif C., Schultz-Lampel D. [Use of synthetic slings and mesh implants in the treatment of female stress urinary incontinence and prolapse : Statement of the Working Group on Urological Functional Diagnostics and Female Urology of the Academy of the German Society of Urology]. // Urologe A - 2020 - Vol59 - N1 - p.65-71; PMID:31741004
  • Ellahyani A., El Ansari M., Lahmyed R., Trémeau A. Traffic sign recognition method for intelligent vehicles. // J Opt Soc Am A Opt Image Sci Vis - 2018 - Vol35 - N11 - p.1907-1914; PMID:30461850
  • Foschi R., Innamorati M., Taradel R. "A disease of our time": The Catholic Church's condemnation and absolution of psychoanalysis (1924-1975). // J Hist Behav Sci - 2018 - Vol54 - N2 - p.85-100; PMID:29528127
  • Авторы не найдены Deeming Tobacco Products To Be Subject to the Federal Food, Drug, and Cosmetic Act, as Amended by the Family Smoking Prevention and Tobacco Control Act; Restrictions on the Sale and Distribution of Tobacco Products and Required Warning Statements for Tobacco Products. Final rule. // Fed Regist - 2016 - Vol81 - N90 - p.28973-9106; PMID:27192730
  • England LJ., Bunnell RE., Pechacek TF., Tong VT., McAfee TA. Nicotine and the Developing Human: A Neglected Element in the Electronic Cigarette Debate. // Am J Prev Med - 2015 - Vol49 - N2 - p.286-93; PMID:25794473
  • Greenblatt HK., Greenblatt DJ. Liver injury associated with ketoconazole: review of the published evidence. // J Clin Pharmacol - 2014 - Vol54 - N12 - p.1321-9; PMID:25216238
  • Hammond D., Wakefield M., Durkin S., Brennan E. Tobacco packaging and mass media campaigns: research needs for Articles 11 and 12 of the WHO Framework Convention on Tobacco Control. // Nicotine Tob Res - 2013 - Vol15 - N4 - p.817-31; PMID:23042986
  • Hammond D. Tobacco packaging and labeling policies under the U.S. Tobacco Control Act: research needs and priorities. // Nicotine Tob Res - 2012 - Vol14 - N1 - p.62-74; PMID:22039072

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми