Россияне стали болеть коклюшем в 1,5 раза чаще

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет начиная с 2017 года. Тогда эпидемиологи впервые зафиксировали почти двукратный ее подъем по сравнению со всем предыдущим десятилетием. Судите сами: с 2008 по 2017 год на 100 тысяч населения в стране в среднем регистрировали 1,17 случая этой инфекции, а в 2018 году заболевших коклюшем впервые стало в 1,9 раза больше [1]. Тревожная тенденция сохраняется и в текущем году: уже в его первой половине заболеваемость коклюшем повысилась в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом: такие цифры предоставил Росстат [2].

Коклюш передается воздушно-капельным путем, при этом его возбудитель – бактерия со сложным названием Bordetella pertussis – во внешней среде быстро погибает. Так что вероятность подхватить заболевание через предметы, которыми пользовался больной или на которые попала его слюна во время кашля, практически нулевая. Зато высока опасность заразиться этой инфекцией в детском коллективе. Во-первых, из-за скученности детей в замкнутом помещении: один ребенок в классе раскашлялся, другой тут же подхватил инфекцию. А во-вторых, из-за того, что к начальной школе иммунитет после вакцинации, сделанной на первом-втором году жизни, ослабевает, и вероятность заболеть коклюшем увеличивается.

А ведь это совсем не пустяковая болезнь, хотя многие родители и считают ее таковой. Коклюш коварен! Температуры нет, но интоксикация очень сильная [3]. Все начинается с небольшого сухого кашля, который к концу недели становится приступообразным, спазматическим, мучительным, доходящим до рвоты. Кашлевые толчки следуют один за другим: больной делает свистящий вдох, сотрясается от кашля, за этим снова следуют шумный вдох и выдох. Так называемый кашель с репризой – характерный симптом коклюша. Лицо ребенка краснеет, ему не хватает воздуха. Возможна остановка дыхания, асфиксия и другие осложнения – от воспаления легких до генерализованных судорог.

Лечение этой инфекции малоэффективно. Она тянется до двух месяцев, и потом еще долго – до трех месяцев и больше – сохраняется периодически возникающий кашель. Коклюш легче предотвратить с помощью иммунизации, чем лечить. Лечение предполагает длительный домашний режим: ведь ребенок остается заразным в течение 30 дней от начала заболевания. Это означает как минимум месяц полной изоляции и пропуска уроков в школе с соответствующими последствиями для успеваемости, не говоря уже о снижении качества жизни больного ученика. Всего этого тяжелого периода в жизни ребенка можно избежать, если сделать ревакицнацию против коклюша.

Информированный выбор

Иммунитет после курса вакцинации, проведенного в первые 2 года жизни, сохраняется как минимум 5–7 лет. Это касается не только коклюша, но и других детских инфекций, против которых детей прививают с младенчества. Из-за ослабления поствакцинального иммунитета будущим первоклассникам в нашей стране повторяют ревакцинацию против кори, паротита и ряда других инфекций, причем делают это бесплатно в соответствии с Национальным календарем прививок, который был утвержден в 2014 году специальным приказом Минздрава под номером 125н, а впоследствии неоднократно дополнялся. Вот только вторая ревакцинация против коклюша детей 6–7 лет в этот бесплатный список не попала. Ревакцинируя детей в поликлинике или школе, медицинские работники не информируют родителей о возможности иммунизации вакциной с коклюшным компонентом. В результате более 50% заболевших коклюшем в нашей стране – дети от 3 до 14 лет [4]. Родители будущих первоклассников вряд ли знакомы с этой статистикой и с рекомендациями Роспотребнадзора относительно важности вакцинопрофилактики и ревакцинации перед школой у детей 6–7 лет [5]. А ведь от информированности взрослых в этом вопросе напрямую зависит детское здоровье! Родителям стоит взять его в свои руки и вовремя провести ревакцинацию против коклюша.

Это особенно важно, если в доме есть младенец. Малыши до года болеют этой инфекцией особенно тяжело – вплоть до летального исхода, а в 8 из 10 случаев заражаются они от старших братьев и сестер и других членов семьи. Ревакцинация старших детей существенно снижает эту опасность. Да и о здоровье окружающих стоит подумать. Восприимчивость к коклюшу очень высока: от одного больного человека заражаются 90% непривитых людей, вступивших с ним в контакт. Надежная защита от данной инфекции возможна лишь при наличии коллективного иммунитета, а именно вакцинации и ревакцинации как можно большего числа людей из группы риска по этому заболеванию, то есть в первую очередь будущих первоклассников и школьников. Всплеск заболеваемости коклюшем напрямую связан с уменьшением числа привитых детей из-за отказа от вакцинации. Очень важно соблюдать ее сроки, не нарушать интервалы между прививками и не забывать, что перед каждым эпизодом иммунизации ребенка должен осмотреть врач.

Материал подготовлен при участии компании AG Loyalty

Источники

  1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году»: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/798/gosudarstvennyy-doklad-o-sostoyanii-sanitarno_epidemiologicheskogo-blagopoluchiya-naseleniya-v-rossiyskoy-federatsii-v-2018-godu.pdf
  2. Данные Росстата о заболеваемости в РФ за первую половину 2019 года: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/healthcare/#
  3. Всемирная организация здравоохранения. Коклюш.: https://www.who.int/immunization/diseases/pertussis/ru/.
  4. Миндлина А.Я., Полибин Р.В. Пульмонология 2016; 26(5):560-569.
  5. Рекомендации по вопросу вакцинопрофилактики детей перед школой: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/newsdetails.php?ELEMENTID=12498