Как проявляются келоидные рубцы?
Келоидный рубец – патологическое (чаще всего опухолевое) разрастание соединительной ткани. Визуально проявляется утолщением и возвышением участка кожи, бывает ярко-красного, бордового или розового цвета. Келоидные рубцы, как правило, располагаются на руках, ногах, в области грудной клетки, на мочках ушей и на лице, при этом они никогда не локализуются на ладонях, стопах, веках или половых органах.
Келоиды покрыты тонким слоем кожи, который часто травмируется и изъязвляется. На месте язвочек затем появляется гиперпигментация. Келоидные рубцы образуются после повреждения кожи. В некоторых случаях к ним приводят кожные микроповреждения, которые не всегда заметны невооруженным глазом. Далее келоиды увеличиваются в размерах в течение неопределенного времени.
При воспалении келоида – срочно к врачу!
«Для воспаления келоидного рубца характерны следующие симптомы: зуд образования, жжение, изменение цвета от красного до синюшного, онемение тканей, активный рост рубца. При возникновении данных проявлений ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, применять различные мази. Необходимо как можно скорее записаться на прием к дерматологу или хирургу. После диагностики и определения тяжести воспалительного процесса специалист назначит терапию».
Появление и рост келоида может сопровождаться болезненностью и повышенной чувствительностью в этой зоне. Чаще всего такие рубцы образуются на мочках ушей, груди, плечах, верхней части спины, задней поверхности шеи, щеках, коленях². Келоиды не заразны и не приводят к онкологическим заболеваниям³.
Лечение келоидных рубцов
Целями лечения келоидов являются: стабилизация рубца, достижение и поддержание ремиссии, исчезновение болезненности и зуда. Для лечения келоидных рубцов используется множество способов, однако ни один из них по отдельности не может гарантировать улучшения состояния пациента. По этой причине комбинируются различные методики¹.
Что делать со старыми рубцами?
«Для устранения старых келоидных рубцов, которые находятся в пассивной стадии (не увеличиваются в размерах, не вызывают зуда, не болят), применяют мази, гели, инъекции кортикостероидов. Медикаментозная терапия позволяет уменьшить размер небольших образований и сделать их менее заметными. Для борьбы с более крупными рубцами необходимо комбинированное лечение – медикаментозная терапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами (фонофорез, электрофорез, микротоки). Если такая терапия не дает эффекта, то для избавления от келоидных рубцов человеку придется прибегнуть к лазерной шлифовке, химическому пилингу, криодеструкции или хирургическому иссечению образований».
Терапевтические методы
Лекарственные средства могут использоваться в виде инъекций в зону рубца или топически (наноситься на поверхность кожи в виде мази). Мазь обязательно используется только после заживления раны, то есть после отпадания корочек.
Кортикостероиды
Это основные лекарства для борьбы с келоидами. Кортикостероиды уменьшают воспаление, снижают уровень коллагена в ране, тормозят деление клеток в ткани рубца. Чаще назначаются в виде мази для нанесения на пораженные участки кожи. Для таких целей используют средства с гидрокортизоном и бетамезона дипропионатом.
Кортикостероиды – это гормональные лекарственные средства. Применять их можно только по назначению и под наблюдением врача. Бесконтрольное и избыточное использование кортикостероидов для лечения келоидов может приводить к таким осложнениям, как атрофия кожи, нарушение пигментации, сосудистые звездочки на коже¹.
Для профилактики появления келоидных рубцов рекомендуются следующие действия:
- Наносить заживляющую мазь на рану с момента образования корочек до их отпадания.
- Использовать силиконовые пластины или гель в течение 1 месяца после того, как рана эпителизируется (затянется). Средства применяются ежедневно, 1-2 раза (предварительно нужно обработать рану). Такая профилактика рекомендуется пациентам с высоким риском развития келоидных рубцов.
- Наносить ферментные препараты, комбинированные мази против рубцевания.
- Исключить воздействие солнечных лучей и наносить солнцезащитный крем на область раны до созревания рубца².
Ферментные препараты
Из этой группы лекарств применяются коллагеназы и гиалуронидазы. Они расщепляют плотные белки рубцовой ткани, в результате чего рубец размягчается, повышается его эластичность. Эффект этих препаратов наиболее выражен в начальной стадии развития рубца, поэтому часто они рекомендуются для профилактики келоидов у людей с факторами риска.
Иммуномодуляторы
Эти препараты относительно недавно начали применяться для терапии келоидных рубцов. Они вводятся инъекционно в линию шва после иссечения рубца. Механизм действия заключается в снижении воспалительной реакции, в результате чего уменьшается активность образования ткани келоида.
Чем больше времени прошло с момента образования келоидного рубца, тем ниже будет эффективность его лечения Поэтому, если вы обнаружили у себя келоид, обратитесь к врачу-дерматологу как можно скорее³.
Витамины
Применяются препараты с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол). Они подавляют рост келоидной ткани, ускоряют заживление кожных повреждений.
Флавоноидные соединения
К этой группе препаратов относятся различные растительные экстракты (травы арнебия, лаванды, зверобоя), которые обладают антиоксидантными свойствами. Они применяются местно, чаще в комбинации с другими типами лекарств.
Аминокислоты
Для терапии келоидных рубцов используется глицин. Эта аминокислота хорошо проникает в кожу, повышает ее насыщенность водой, улучшает защитную функцию кожи.
Комбинированные препараты
Эффект многокомпонентных мазей выше, чем у однокомпонентных средств, поскольку они воздействуют на несколько звеньев процесса образования келоида¹. К ним относятся:
- контрактубекс (содержит гепарин, экстракт лука, аллантоин);
- мази с силиконами и гидрокортизоном;
- гели с силиконом и витамином Е.
Силиконовые пластины, пластыри и гели
Они создают равномерное давление на рубец, это помогает упорядочить расположение волокон коллагена. Также силикон защищает келоид от травматизации и поддерживает зону рубца увлажненной, что способствует восстановлению водного баланса кожи.
Кто рискует?
«Келоидный рубец может образоваться у любого человека, однако существуют факторы риска, которые чаще всего провоцируют возникновение патологии. Причиной появления рубцового образования может стать наследственная предрасположенность, длительный прием кортикостероидов, цитостатиков и некоторых других лекарственных препаратов. Среди других факторов риска - хронические инфекции, заболевания, связанные с нарушением выработки коллагена, например, склеродермия, эндокринные и иммунные патологии, гематологические болезни. Чаще всего келоидные рубцы образуются на месте ожогов, травм, после оперативных вмешательств».
Лучевая терапия
Ионизирующее излучение разрушает избыточные коллагеновые волокна и клетки, которые их продуцируют. Кожа хорошо поглощает излучение, поэтому основная нагрузка приходится именно на рубец, а не на соседние ткани. К лучевой терапии келоидных рубцов существуют медицинские противопоказания: болезни почек, дерматит, нарушения кровообращения¹.
Криодеструкция
Это холодовое воздействие на келоид жидким азотом. Низкая температура повреждает сосуды рубца и клетки, образующие келоидные ткани. Некоторые пациенты могут переносить процедуру очень болезненно. Также недостатком метода является частое нарушение пигментации кожи.
Лазеротерапия
Этот метод заключается в тепловом воздействии лазера на келоид. В зависимости от типа лазера волокна коллагена сокращаются или разрушаются. Лазерная терапия способствует уменьшению и размягчению рубца. Изолированное применение лазеротерапии может приводить к повторному возникновению рубца, поэтому она применяется в комбинации с другими методиками.
Фотофорез
На область келоидного рубца наносится лекарственный препарат, затем на него воздействуют инфракрасным излучением для лучшего проникновения лекарства вглубь тканей. Процедура безболезненная и не требует обезболивания.
Ультразвуковая терапия
Применение лекарственных средств сочетается с ультразвуковыми колебаниями. Процедура продолжается около 15 минут. Рекомендуется курс из 20 сеансов с проведеним ежедневно или через день.
Хирургические методы
В некоторых случаях может использоваться хирургическое иссечение рубцовой ткани. Этот метод применяется крайне редко, потому что после удаления келоидные рубцы склонны образовываться снова в 50-100% случаев². Чаще рекомендуется не полное удаление рубца, а частичное, а также проведение физиотерапии и использование медикаментов вскоре после операции для предотвращения рецидивов.
Профилактика рубцов
«Профилактика образования келоидных рубцов основывается на устранении и минимизации факторов риска. Для предотвращения возникновения рубцовых образований рекомендуется своевременно диагностировать и лечить эндокринные заболевания, а также патологии, связанные с нарушением обменных процессов организма, постараться не травмировать кожу (избегать ожогов, порезов), при ранениях необходимо защитить рану от инфицирования и загрязнения. Кроме того, важно укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек, питаться сбалансировано и пить больше воды, а также постараться снизить влияние ультрафиолета на кожу (следует пользоваться солнцезащитными кремами с SPF и не посещать солярии)».
Как образуются рубцы (шрамы)?
Повреждение кожи может зарастать несколькими способами. Неглубокие ранки обычно затягиваются, и на их месте появляется эпителиальная ткань, которая по виду и свойствам неотличима от остальной кожи. Более глубокие повреждения зарастают с помощью образования соединительной ткани – рубца.
В норме рубец проходит несколько стадий развития:
- Стадия воспаления. Она длится первые 48-72 часа с момента повреждения кожи. В это время на месте ранки образуется сгусток свернувшейся крови, который останавливает кровотечение и служит матрицей для образования соединительной ткани.
- Стадия пролиферации (деления клеток). Продолжается до 6 недель после повреждения кожи. В эту фазу формируется молодая соединительная ткань, богатая кровеносными сосудами, а также синтезируется коллаген. Первым образуется эмбриональный коллаген (3 типа). Он представляет собой тонкие волокна, характеризуется хорошей эластичностью. В дальнейшем эмбриональный коллаген замещается на коллаген 1 типа (взрослый), состоящий из толстых волокон и обладающий меньшей эластичностью.
- Стадия ремоделирования и организации рубца. Длится в течение года и более после повреждения кожи. В это время синтезируются соединения, разрушающие компоненты внеклеточного вещества. Количество сосудов в соединительной ткани уменьшается, в результате чего рубец светлеет. Таким образом, на этой фазе регулируется баланс между синтезом и разрушением коллагена, в результате чего формируется нормальный рубец.
Келоидные рубцы – это результат нарушенного восстановления целостности кожи. Эти рубцы вначале развиваются так же, как нормальные. Но вторая стадия их образования затягивается, появляется все больше коллагена, рубец продолжает увеличиваться в размерах. Соединительная ткань рубца остается богата сосудами, которые не регрессируют, что обуславливает яркий цвет келоида.
Причины формирования келоидов
В настоящее время причинами появления келоидных рубцов считается наследственная предрасположенность. У некоторых людей наблюдается чрезмерно активный синтез коллагеновых волокон или, наоборот, недостаточное разрушение рубцовой ткани на месте повреждений кожи. В результате этого присутствует дисбаланс в синтезе и регрессии соединительной ткани, что приводит к неконтролируемому росту рубцов.
Кроме того, факторами риска возникновения келоидных рубцов являются:
- смуглая кожа (четвертый фототип и выше);
- гормональные нарушения и использование препаратов стероидного происхождения;
- травматизация формирующегося молодого рубца;
- сниженный иммунитет;
- нагноение раны.
Прогноз и профилактика
Келоидные рубцы постоянно появляются у людей, которые к ним склонны. Келоиды тяжело поддаются терапии, поэтому чем раньше она начинается, тем выше ее эффективность³.
Диагностика
Диагноз «келоидный рубец» ставится на основании клинической картины во время визуального осмотра. В некоторых ситуациях может потребоваться проведение дерматоскопического и гистологического исследования. При этом выполняется забор участка ткани рубца, который затем изучается под микроскопом. Диагноз может быть поставлен терапевтом, дерматологом или хирургом. В зависимости от вида терапии могут назначаться консультации у пластического хирурга, дерматолога, радиолога².
Классификация
Чтобы понимать, будет ли расти рубец, необходимо знать классификацию келоидов. Их разделяют на фибробластические (активные) и фиброзные (стабильные)². Фибробластические рубцы продолжают увеличиваться в размерах, а фиброзные не растут.
Заключение
Келоидные рубцы – это достаточно распространенное нарушение заживления повреждений кожи. Его легко заподозрить самостоятельно и диагностировать у врача. В настоящее время существует множество методов лечения келоидов, комбинация которых может дать ощутимый эффект. Чем раньше начинается терапия, тем лучше келоид ей поддается. По этой причине профилактика образования келоидных рубцов рекомендуется людям с высоким риском их развития еще до появления признаков келоидов.
Источники
- Черняков А.В. Профилактика и лечение патологических рубцов в хирургической практике / РМЖ. 2017/ 28:2063-2068.
- Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с келоидными и гипертрофическими узлами. Москва - 2015. 16 с.
- Keloid scar. Mayoclinic