Келоид

  • Врачи

После пореза или других повреждений кожа самостоятельно восстанавливается. Этот процесс завершается образованием рубцов разного вида; из них не самый приятный вариант - келоиды.

Что такое келоид?

Это рост избыточной рубцовой ткани в том месте, где ранее произошло повреждение кожи. Келоидные рубцы относят к гипертрофическим. Они могут быть размером больше самого шрама, захватывая здоровую кожу. Этот процесс происходит из-за избыточного синтеза коллагена в месте травмы, источником возникновения келоида считают линию разреза или травмы. Предсказать, возникнет келоидный рубец или нет, достаточно сложно, так как заживление у разных пациентов идет по-разному.

Код по МКБ

По международной классификации болезней патологию относят к рубрике L91.0 - “Келоидный рубец”.

Причины возникновения келоида

Келоид возникает после повреждения кожи. Причинами могут быть:

  • акне (угри)
  • ожоги
  • ветряная оспа (ветрянка), опоясывающий герпес
  • прокалывание ушей. Келоиды на ушах могут возникнуть даже после незначительных травм, например, после попытки пирсинга. Келоид на носу также чаще всего бывает после прокалывания.
  • незначительные царапины, в том числе, причиненные животными
  • хирургические вмешательства или травмы
  • вакцинация
  • татуировки.

Иногда человек может и не вспомнить, какая причина привела к образованию гипертрофического рубца.

На каких участках тела келоиды появляются наиболее часто?

  • участки кожи на груди вокруг грудины
  • верхняя часть руки, плеча (область дельтовидной мышцы)
  • верхняя часть спины
  • мочки ушей.

Факторы риска келоидных рубцов

Темнокожие люди более склонны к образованию келоида, чем люди со светлой кожей, чаще эта патология поражает африканцев, жителей Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Подвержена заболеванию молодёжь от 10 до 20 лет, часты случаи семейной патологии.

Симптомы

Келоидные рубцы имеют следующие характеристики:

  • возвышаются над кожей
  • имеют гладкую, блестящую поверхность
  • локализованы на месте, где была травма кожи
  • кожа над рубцом чувствительная и чешется, может быть болезненность. Часто возникает раздражение от трения, например, одеждой.
  • сам рубец больше размером, чем рана, ему предшествовавшая
  • могут быть телесного цвета, розоватого или красного. Недавно возникшие рубцы имеют фиолетово-красноватый оттенок, который со временем светлеет.
  • если в течение первого года после образования рубца на него попадали солнечные лучи, то загар в месте келоида будет темнее, чем на здоровой коже.
  • обычно плотные на ощупь, имеют консистенцию резины. Келоид после пирсинга уха может быть в виде мягких комочков.

Обычно келоиды не опасны и не наносят вреда здоровью, однако ухудшают внешний вид кожи. Со временем образования могут стать меньше, тоньше и не такими заметными, как в начале.

Диагностика

Обычно для постановки диагноза достаточно осмотра врачом-дерматологом. Иногда специалист может рекомендовать биопсию (исследование фрагмента кожи под микроскопом) для исключения других типов кожных новообразований. При электронной микроскопии видно, что коллагеновые волокна в рубце расположены случайно в плотном соединительнотканном матриксе. В обычных, не гипертрофированных рубцах они расположены параллельно поверхности кожи.

Лечение

Лечение келоида проводит дерматолог, пластический хирург. Вмешательство нужно, если шрамы

  • имеют неприятный вид и пациент хочет их уменьшить
  • зудят или болят
  • ограничивают движения.

Консервативные методы лечения

Терапевтические методы не могут полностью избавить пациента от рубцов, но могут сделать их менее заметными. Применяют:

  • Инъекции кортикостероидов. Для этого рубец обкалывают препаратом для уменьшения объема и сглаживания поверхности. Обычно делают три инъекции с интервалом в 4-6 недель. Если нет улучшения, лечение продолжают до нескольких месяцев.
  • Силиконовые гели и накладки. Их продают в аптеках и используют во время заживления (не для открытых ран), чтобы уменьшить красноту и попытаться уменьшить выработку коллагена. Особенно эффективны после ожогов и пересадки кожи. Для получения эффекта гели нужно наносить не менее, чем на 12 часов каждый день в течение минимум 3 месяцев. Накладки давят на шрам, не давая ему разрастаться, их используют 24 часа в сутки в течение 6-12 месяцев.

Удаление келоидов

Хирургическая операция может улучшить внешний вид кожи. С её помощью можно изменить расположение и форму шрама, удалить плотную рубцовую ткань, которая мешает движениям. Но операция, в свою очередь, может оставить шрам, который будет заметен до 2 лет. Кроме того, хирургическое лечение может вызвать еще более интенсивный синтез коллагена и разрастание келоида.

Часто проводят комплексную терапию - удаляют рубец и сразу начинают лечение инъекциями кортикостероидов, чтобы предупредить избыточный рост ткани.

Для хирургического лечения используют:

  • криотерапию (замораживание)
  • лазерное лечение
  • иссечение с помощью скальпеля
  • лучевую терапию. Низкие дозы поверхностной радиотерапии назначают только в самых тяжелых случаях, так как возможны серьезные побочные эффекты.

Применение антигистаминных средств, препаратов ретиноевой кислоты, витамина А, витамина Е, цинка, верапамила не показало выраженного эффекта. Возможна терапия интерферонами, так как эти препараты тормозят синтез коллагена фибробластами. В исследованиях выявлено уменьшение высоты рубца на 30% при введении в него интерферона трижды в неделю в течение 3 недель. К сожалению, эта терапия сопряжена с высоким риском побочных явлений: гриппоподобного эффекта, лихорадки, болезненности во время инъекций.

Профилактика

Если была травма кожи, то не стоит подвергать это место действию солнечных лучей. Перед выходом на улицу стоит накрыть место повреждения лейкопластырем или использовать солнцезащитные средства c SPF не ниже 15.

Для взрослых защита места травмы должна быть минимум 6 месяцев, а для детей - не менее 18 месяцев.

После оперативных вмешательств для профилактики могут быть использованы мази, например, имиквимод (алдара). Иногда может помочь смазывание свежего рубца увлажняющими кремами.

Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Оптимальное сочетание эстетической, пластической хирургии и косметологии.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Мы рекомендуем

Ринопластика по медицинским показаниям

Многие пациенты обращаются к пластическому хирургу с просьбой исправить нос, преследуя исключительно эстетические цели — им хочется, чтобы самая выразительная часть лица выглядела так же, как у голливудских звезд и моделей с обложек журналов.

Первая завершенная операция по смене пола. Рига, 1972 год

Быть первым не только почётно, но и очень опасно. Особенно в медицине.

Как подготовиться к пластической операции

Для пациента данный период — возможность понять, что ему предстоит и, поговорив с врачом, отпустить свои страхи и сомнения.

Дисморфофобия: воображаемое уродство

Человек полностью фиксируется на «недостатках» внешности, это становится навязчивой идеей. В результате его жизнь превращается в ад: боязно устраиваться на работу; боязно заводить друзей; о личной жизни даже речь не идёт!

Операция "снова девственна"

Ощущения при гименопластике – цветочки по сравнению с мероприятием, ради которого она проводится.

По следам улыбки

Гнев, радость, огорчение, стрессы… Результат налицо, и называется он - мимические морщины.