Контурная пластика: все об «уколах красоты»

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

В ходе процедуры в кожу вводится специальный наполнитель, позволяющий выровнять поврежденный контур (например, убрать глубокие морщины) или придать недостающий объем тканям (например, увеличить губы).

Еще совсем недавно единственным способом сохранить молодость и красоту была пластическая операция. Сегодня же появилось множество высокотехнологичных методик, которые позволяют добиться нужного результата без разрезов, шрамов и долгого периода восстановления. Самая популярная из таких процедур – контурная пластика.

По мнению специалистов, термин «контурная пластика» не совсем корректен, поскольку абсолютно вся пластическая хирургия сводится к созданию нового контура либо восстановлению имеющегося, взять, к примеру, изменение формы носа, увеличение груди или подтяжку лица. А то, что мы привыкли считать «контурной пластикой» — пресловутые «уколы красоты» — на самом деле инъекционная контурная пластика, которая, по сути, должна называться микроимплантацией. В ходе процедуры в кожу путем инъекций вводится специальный наполнитель, позволяющий выровнять поврежденный контур (например, убрать глубокие морщины) и придать недостающий объем тканям (например, увеличить губы).

Для инъекционной контурной пластики используются несколько типов гелей. Остановимся на их характеристиках:

1. Препараты на основе коллагена

Самый известный представитель этой группы – коллост, он содержит бычий коллаген. Раньше абсолютно все подобные гели получали из тканей животного происхождения, и только совсем недавно стали использовать жир после липосакции. Коллагеновые препараты идеально подходят для коррекции морщин, увеличения губ и восполнения объема тканей, утраченного с возрастом.

Срок действия инъекции – 6-8 месяцев, за это время препарат полностью рассасывается и выводится из организма. Кого-то может смутить недолговечность результата, но в этом есть свои плюсы. Во-первых, со временем эталоны красоты меняются. Может, через год пухлые губы выйдут из моды? Что тогда делать тем, кто с помощью контурной пластики догнал и перегнал Анжелину Джоли? А так всегда остается выбор: уколоться еще раз и оставить, как было раньше. Во-вторых, даже когда эффект от введения геля закончится, состояние кожи будет гораздо лучше, чем до процедуры. Дело в том, что препарат дает толчок к образованию собственного коллагена, то есть запускает механизм омоложения.

Врач высшей категории, ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов:«Использование препаратов на основе коллагена имеет свою особенность: поскольку в организм вводится чужеродная ткань, перед инъекцией (за две недели) нужно обязательно проводить тест-пробу, чтобы выявить переносимость препарата».

2. Препараты с гиалуроновой кислотой

Их либо получают из материала животного происхождения, либо искусственно синтезируют. К таким препаратам относятся: рестилайн (restylane), перлайн (perlaine) и другие. Они отличаются по вязкости. Менее вязкие используются для выведения контура, более вязкие – для придания объема, в частности, для заполнения морщин вокруг губ и глаз, на лбу и переносице.

Срок действия инъекций 6-10 месяцев. Первое время их повторяют раз в полгода-год, потом реже – по мере необходимости. Перед процедурой тест-пробу проводить не нужно.

Препараты с гиалуроновой кислотой обладают более высокой гидрофильностью, чем коллагеновые, то есть лучше создают объем. И также как коллагеновые стимулируют омоложение кожи.

3. Комбинированные препараты

В их состав входят два компонента: гиалуроновая кислота и, так называемые, биодеградируемые наполнители – декстраны (микрогранулы). Существует много комбинированных препаратов, но наиболее распространенными на сегодняшний день являются матридур (matridur), матридекc (matridex), и матригель (matrigel).

Эти гели еще эффективнее двух предыдущих удерживают форму и создают объем, потому что притягивают на себя максимум жидкости.

Срок действия инъекций 24 месяца. Причем когда этот наполнитель уходит, 30-50% эффекта остается.

Ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов:«Применение комбинированных препаратов требует предельной аккуратности и грамотности. Если в морщину внести чуть больше вещества, чем нужно, на месте углубления может появиться выпуклость. Да и губы получатся не сексуально пухлыми, а неестественно раздутыми. Кроме того, комбинированные препараты сложнее размещать в ткани. Если расположение гиалуронового и коллагенового наполнителя можно сразу после инъекции скорректировать массажем, то с комбинированным такой номер не пройдет — нужно сразу все делать «набело».

4. ПААГ

ПААГ поначалу был побочным продуктом в производстве силикона, а для инъекционной контурной пластики его начали широко использовать в середине 1990-х. Но вскоре стало понятно, что в качестве наполнителя он не годится, поскольку со временем не разрушается, имеет тенденцию к текучести – перемещается под кожей в соответствии с работой групп мышц и под действием гравитации, и дает серьезные осложнения даже по прошествии многих лет. Восстановительные операции после введения этих синтетических гелей чрезвычайно сложные и травматичные.

Об этих препаратах лучше знать только в теории. Использовать их не то что не рекомендуется, а попросту небезопасно.

Ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов** :**«Сейчас в деле омоложения наметилась новая тенденция: инъекционную контурную пластику редко применяются саму по себе. Обычно ее используют в сочетании с другими методами эстетической косметологии: ботоксом, мезотерапией, пилингом или дермабразией — что в разы улучшает результат».

Однако контурная пластика не ограничивается одними инъекциями гелей. В тех случаях, когда у человека имеются серьезные контурные дефекты и нужно восстанавливать отсутствующие ткани (после травм или сложных операций), используются другие методы.

Липофилинг

Суть в следующем: из определенных участков тела берется жир и с помощью шприца вводится туда, где имеется дефект ткани. Казалось бы, метод подкупает. Но, к сожалению, его результаты не всегда соответствуют ожиданиям. Аутожир (по разным данным) постепенно рассасывается полностью, а в лучшем случае — на 50%. Причем на месте введения может начаться фиброзный процесс, то есть рубцевание.

Кстати, рассасывается не только жир, но и другие ткани (включая, костную), которые используются в контурной пластике для устранения дефектов. До шести месяцев результат вроде бы держится, а затем идет резорбция – и все возвращается обратно. Это проблема пластической хирургии, связанная с пересадкой собственных тканей человека.

Биопрепараты для замещения объемных дефектов

К ним относится западный аллодерм и отечественный аллоплант. Соответственно, первый — дороже, второй – дешевле.

Главное их достоинство – организм не замечает чужеродную ткань, поэтому иммунная система не реагирует на нее. Разумеется, и эти препараты постепенно рассасываются (в пределах 1,5-2,5 лет), но одновременно идет замещение чужеродной ткани на собственную по заданному каркасу. То есть после закрытия дефекта практически в 100% случаев получается желаемый результат. Контур восстанавливается раз и навсегда, что особенно важно, если речь идет о, действительно, серьезном отсутствии ткани, которое уродует внешний вид, а то и грозит здоровью пациента.

В косметологии аллоплант и аллодерм могут использоваться вместо силиконового имплантата при увеличении подбородка или скул, а также в качестве нитей для подтяжки лица.

Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве.
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Специализированная клиника по лечению варикозной болезни
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология