Особенности мужской ринопластики

  • Врачи

Зачем пациенты ложатся под нож к хирургам?

Сегодня ринопластика, по праву, является самой популярной операцией в пластической хирургии. Тысячи мужчин и женщин по всему миру ежегодно обращаются к хирургам, чтобы изменить форму и размеры своего носа. Чем отличается реабилитация после ринопластики у мужчин и женщин и почему представителей мужского пола оперировать сложнее – на эти и другие вопросы ответит ведущий специалист по ринохирургии клиники FrauKlinik Соломон Маисович Абрамян.

- На сегодняшний день бытует мнение, что «женская» и «мужская» ринопластика различаются. Как Вы можете прокомментировать данное утверждение?

Да, рациональное зерно в этом есть. Во-первых, это кости: женские кости более хрупкие, они легче поддаются коррекции, являясь более «подвижными». Кожа женщины более равномерная, предсказуемая, с меньшим количеством сальных желез. У мужчин же кожа толстая и различается на разных участках носа: на спинке – она тонкая, на концевом отделе – толстая, с развитыми сальными железами. Такое строение кончика зачастую приводит к рубцовому процессу в данном отделе, из-за чего некоторые участки перегородки могут контурировать, в отличии от равномерного распределения кожных покровов в области носа у женщин. Во-вторых, различается сам процесс операции: у мужчин чаще всего операции проходят достаточно «кроваво». Также еще одна особенность при выполнении ринопластики у мужчин – это то, что мы сталкиваемся с тонкими хрящевыми тканями. Моделирование концевого отдела носа производится за счет хрящевых структур, поэтому работа хирурга становится практически ювелирной. Также из-за остеотомии более крепких мужских костей носа реабилитационный период может характеризоваться синяками, гематомами.

- Как протекает восстановление после операции по пластике носа у мужчин?

Из-за высокого гормонального фона у мужчин в области переносицы очень часто возникает рубцовый процесс, что приводит к нежелательному перемещению костей, также этот фактор зачастую дает о себе знать на кончике носа. Как я уже говорил, существует высокий риск образования костной мозоли.

- С какой целью проводится ринопластика у мужчин и женщин? Отличаются ли их пожелания относительно будущего носа?

Конечно, различия «женской» и «мужской» ринопластики кроются не только в самой операции, но и в преследуемых целях. Женщины в большинстве случаев приходят на ринопластику по косметологическим показаниям: исправить размер и форму носа, сделать нос более миниатюрным, устранить горбинку, подкорректировать кончик, также часто обращаются после неудачных хирургических вмешательств. С мужчинами совсем другая история: чаще всего они приходят к хирургам из-за функциональных нарушений. Например, причиной визита может стать травма носа или искривленная перегородка, вследствие чего функция внешнего дыхания нарушается, возникают проблемы с насморком. Бывает, что из-за «увлечения» сосудосуживающими препаратами в перегородке возникают перфорации. Данное явление становится прямым показанием к септопластике. Раньше довольно часто обращались мужчины с этническими особенностями: опущенный кончик носа, ярко выраженная горбинка. Сегодня эта тенденция идет на спад.

- Какие методики ринопластики на сегодняшний день считаются наиболее прогрессивными?

На самом деле существует два основных подхода к ринопластике: открытый доступ и закрытый. В своей работе я применяю исключительно последний, вне зависимости от степени сложности операции. Он позволяет исключить любые видимые следы от операции и выполнить все необходимые хирургические манипуляции через внутренние проколы на слизистой носа. Благодаря этому реабилитация проходит гораздо быстрее – около 1 недели – и комфортнее для пациента.

Исходя из показаний мы используем различные техники проведения операции: микроринопластика для коррекции небольших дефектов, закрытая ринопластика с эндоскопической ассистенцией – для работы в внутренними структурами, перегородкой, а также закрытая ринопластика для решения таких проблем, как уменьшение размера носа, кардинальное изменение его формы. Все очень индивидуально.

- Как Вы можете оценить в процентном соотношении количество пациентов-женщин и мужчин?

Как я уже сказал выше, в 2000-е годы мужчин было гораздо больше, возможно это было связано с «боевым» прошлым. Сегодня около 30% моих пациентов, обращающихся за ринопластикой, – мужчины. Это и спортивные травмы, и этнические особенности. В случае с женщинами – мы стремимся получить аккуратный, естественный, гармоничный нос, в случае с мужчинами – нашей целью является сохранение мужественных черт лица и индивидуальных особенностей строения носа.

На правах рекламы

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник.
Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа
м. «Проспект мира»
Москва, ул. Гиляровского, 55
м. Курская, Москва, Пососенский пер., 20А
Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Опубликовано на правах рекламы.
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Оптимальное сочетание эстетической, пластической хирургии и косметологии.
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Бесплатный прием репродуктолога
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Клиника Эволюшн имеет уникальный проект и самое инновационное оборудование.