Забота о ребенке начинается еще до момента его зачатия. Во всяком случае, о здоровье ребенка. Это помогает определить вероятность наследования родительских болезней и патологий в развитии. Чтобы избежать опасных «сюрпризов», будущим маме и папе до планируемой беременности следует пройти обследование.
В ОН КЛИНИК, где успешно реализуются «Программы ведения беременности», есть и комплексное программное обследование для будущих родителей - «Желанный ребенок».
Обследования, обязательные для всех женщин
Общеклинические анализы: общий анализ крови и мочи покажут уровень гемоглобина и железа в крови женщины, наличие воспалительных процессов, возможную патологию почек , а также группу крови и резус-фактор.
Биохимический анализ крови покажет состояние внутренних органов, уровень общего белка и сахара в крови.
Коагулограмма поможет оценить свертываемость крови – информация необходима для успешного вынашивания ребенка и процесса родов.
Анализ на ToRCH-инфекции (выявление антител в крови). ToRCH – первые буквы названий наиболее опасных для плода инфекций - Toxoplasma ( токсоплазменная инфекция ), Rubella ( краснуха ), Сytomegalovirus ( цитомегаловирус ) и Herpes ( герпес ). Кроме 4 базовых, определяют еще наличие парвовирусной инфекции , листериоза , гепатитов В и С , сифилиса , ВИЧ.
TоRCH-инфекции могут привести к прерыванию беременности, тяжелой патологии плода и порокам развитиям.
Мазок на микрофлору влагалища и УЗИ органов малого таза с влагалищным датчиком (он вводится внутри влагалища на несколько сантиметров, предварительно на него надевают презерватив) даст врачу возможность определить состояние половых органов.
Анализ на половые инфекции - хламидии , мико - и уреаплазмы , гарднереллы.
Кроме того, женщине следует посетить стоматолога и оториноларинголога для санации хронических очагов инфекции - кариозных зубов, хронического тонзиллита , гайморита и т.д.
Обследования по индивидуальным показаниям
Если женщина не помнит, болела ли она краснухой , то ей необходимо сдать анализ и, при необходимости, сделать прививку от краснухи. Планировать беременность можно не раньше, чем через три месяца после вакцинации.
Анализы на гормоны женщине следует сдавать в следующих случаях: нарушения менструального цикла; повышенное оволосение, угревая сыпь, ожирение, если прежде были беременности с неудачным исходом или когда беременность не наступает в течение года.
В случае нарушений в работе мочевыводящих органов (например, наличии цистита) необходима консультация врача-нефролога.
При заболевании щитовидной железы, повышенном содержании сахара в крови обязательна консультация врача-эндокринолога.
При бронхиальной астме , любом аллергическом заболевании требуется постоянное наблюдение пульмонолога и аллерголога, как до, так и во время беременности.
Если женщина вынуждена постоянно принимать какие-либо препараты, то необходимо выяснить, как препарат может повлиять на плод, и возможна ли его замена на другой препарат, имеющий меньше побочных эффектов.
Что должен сделать папа
В случае, если у женщины отрицательный резус-фактор , будущему папе надо сдать кровь, чтобы выяснить свои группу крови и резус-фактор, - это позволит оценить возможность развития гемолитической болезни у ребенка.
Сдать анализы на хламидиоз и вирус герпеса ,независимо от того, обнаружены они у женщины, или нет. При наличии одной из этих инфекций у мужчины в период беременности половые отношения рекомендуются исключительно с презервативом.
Сдать анализы на совместимость , если желаемая беременность не наступает более года.