Почти каждый из нас хоть однажды проходил собеседование, после которого мы либо получали вожделенное место, либо начинали новый поиск. В последнем может и не быть нашей вины: например, техническое образование не соответствовало содержанию данной вакансии.
Однако для того, чтобы быть уверенным в эффективности собеседования, то есть в том, что вы прошли его вполне успешно, надо знать определенные правила поведения.
I. Собеседование – это встреча двух равноправных сторон
Главное, что вы должны помнить: собеседование – это встреча двух равноправных сторон. Вы пришли не как проситель, а как профессионал - выяснить, насколько вам подходят предлагаемые работодателем условия и оплата труда. Иными словами, вам сделали деловое предложение, и в процессе беседы вы решаете, стоит или не стоит его принимать.
II. Собеседование есть самопрезентация, а ни в коем случае не исповедь
Конечно, необходимо придерживаться фактов, но любую информацию можно подать выгодно для себя. Согласитесь, «временно не работаю» звучит лучше, чем «безработный». Если ваш возраст солидный, то: «Мои дети уже выросли, и я могу больше сил отдавать работе» или «Моя нынешняя профессия – это мой зрелый выбор». Если же пока нет опыта работы, скажите об учебе: «Мне интересна эта специальность, и для того, чтобы овладеть ей, я сделал следующее…».
III. Здороваетесь ли вы, называете ли свое имя, отвечаете ли на вопросы – все это нужно делать с удовольствием!
Чрезвычайно важно, с каким настроем вы пришли на собеседование, с какой интонацией и выражением лица вы говорите. Итак, третье правило гласит: доброжелательность, уверенность, правдивость.
IV. Эффект первого впечатления
Все мы знаем об эффекте первого впечатления, которое складывается в первые 7 секунд знакомства. Вы только открыли дверь, вошли в кабинет, а ваш собеседник уже имеет о вас определенное представление. Какое? А вот это полностью зависит от вас.
Поэтому при подготовке к собеседованию необходимо:
а) создать настроение победителя – «я доволен собой, я доволен жизнью, у меня есть все, что мне нужно, я открыт миру и позитивно воспринимаю любые его проявления (в том числе и менеджера по персоналу, с которым предстоит общаться!)…». Как это сделать? Прежде, чем войти в кабинет, вспомните что-то очень хорошее, приятное для вас и держите мысленно этот образ во время беседы;
б) одеться в стиле, принятом в компании (для этого полезно провести предварительную разведку, побольше узнать о возможном работодателе). При этом вам нужно чувствовать себя естественно и комфортно – одежда должна быть удобной и не «только что из магазина».
V. Один из законов этики интервью гласит: режиссер – тот, кто пригласил вас на собеседование.
Перехватывание инициативы здесь недопустимо.
Теперь остановимся на некоторых моментах собеседования более подробно.
Прийти на собеседование желательно немного раньше назначенного времени – так у вас появится возможность оценить обстановку, услышать как общаются сотрудники и т.д.
Подобно тому, как разные режиссеры снимают кто мелодрамы, кто комедии, кто эпосы, а кто триллеры, так и собеседования бывают различных типов. Тип собеседования зависит от специфики предстоящей кандидату работы, а также от личности самого рекрутера.
Есть, например, так называемое «стрессовое интервью» - попытка вывести человека из равновесия. Оно, как правило, проводится в случае, если позиция связана с многочисленными стрессовыми ситуациями. Допустим, вас заставили долго ожидать в приемной. Учтите, скорее всего, это не случайность, а проверка вашего терпения и уровня стрессоустойчивости.
С самого начала беседы умейте слышать вопрос и отвечайте конкретно. В некоторых фирмах, к примеру, вам могут предложить: «Хотите ли что-нибудь выпить – чай, кофе?» Тут нужно ответить: «Спасибо, да» или «Спасибо, нет». Если же вопрос звучит: «Вам чай или кофе?» - надо выбрать. Имейте в виду, это тоже тест.
Вопросы на собеседовании могут задаваться любые. Надо быть к этому готовым и, напоминаю, всегда говорить доброжелательно и уверенно!
Существенно не только как, но и что вы говорите. Рассказывая о себе, используйте активные глаголы: «я умею», «я владею», «я работаю»…
Речь – это показатель интеллекта: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». На собеседовании оценивается словарный запас претендента, его интеллектуальный и культурный уровень. Так что избегайте «типа» сленга и всяких «как бы» паразитов. Профессиональный жаргон уместен лишь в качестве вкрапления, ненавязчиво демонстрирующего вашу компетентность.
При последней российской переписи населения обнаружился интересный факт: оказывается, замужних женщин у нас в стране гораздо больше, чем женатых мужчин. А дело в том, что пары, живущие в гражданском браке, по-разному относятся к своему семейному положению. Женщины думают, что они замужем, а мужчины считают себя холостыми. В связи с этим надо четко себе уяснить, что на собеседовании на вопрос: «Ваше семейное положение?» - следует ответить: «Замужем» или «Женат» только при условии, что ваш брак официально зарегистрирован.
Если у вас есть маленькие дети, обратите внимание на следующий вариант эффективных ответов кандидата на вопросы рекрутера на эту тему:
Есть ли у вас дети?
Да.
Сколько?
Двое.
Сколько им лет?
Два и пять.
Не помешает ли это работе?
Я думала над этим вопросом и решила его.
Когда речь заходит о вашей прежней работе и о том, почему вы ушли, главное правило: о прошлом, как о покойнике – только хорошее. Без агрессии, никакого негатива: «Не было возможности карьерного роста, однако приобрел полезный опыт, остались хорошие отношения с коллегами» и т.п.
Вопрос о ваших сильных и слабых сторонах часто смущает. Маленькая подсказка. Разговор о достоинствах вполне этично начать так: «Коллеги по работе (или друзья) говорят, что я…» Далее сделайте упор на профессиональные навыки, обучаемость и положительные характеристики, более относящиеся к работе, такие как ответственность, целеустремленность, инициативность. Естественно, не забывайте о конкретных примерах.
Что касается «минусов», их надо подавать так, чтобы это звучало как «плюс»: «Нет опыта работы, но есть большая заинтересованность…» В данном контексте также хорошо выручает шутка, которую можно отрепетировать заранее. Хорошая импровизация, как известно, - всегда результат серьезной подготовки.
Гармонично развитый человек умеет и работать, и отдыхать. Посему когда вас спрашивают, как вы проводите свободное время или просят рассказать о вашем хобби, говорить о своих увлечениях нужно воодушевленно и обязательно со знанием дела.
В последней части собеседования рекрутер обычно интересуется у кандидата: «Какие у вас есть вопросы?» И по содержанию последних оценивает качество вашей мотивации. Вот примеры правильных тем, затронутых кандидатом в своих вопросах:
специфика работы;
делегирование полномочий;
что хорошего было в моем предшественнике?
какой человек на этом месте для вас был бы эффективен?
- У нас остается один, пожалую, наиболее важный, а иногда и решающий аспект собеседования – будущая зарплата. То, что вы должны обязательно сделать - провести предварительный маркетинг аналогичных позиций!
а) Как правило, зарплата называется самим менеджером по персоналу. Если она мала, уместно спросить: «Какой у вас пакет компенсаций?»
б) Иногда выясняют у кандидата, какие деньги он хотел бы получать. В этом случае называйте адекватную цифру и держите паузу. Кто первым открыл рот, тот и проиграл.
в) Если же вдруг вопрос о зарплате вообще не поднимался, вы вправе задать его самостоятельно. Отмечу лишь, что психологически выгодно спрашивать таким образом: «Какую зарплату принято платить на этой должности в компании?» или «На какую зарплату я могу претендовать?» - спокойно, доброжелательно!
В конце беседы надо поблагодарить за уделенное вам время. Более того, согласно этике делового общения, если на вас потратили более 20 минут, прилично написать дежурное благодарственное письмо.
Не обрекайте себя на муки длительного ожидания ответа. Сократить его максимум до одной недели вполне в вашей власти. Попрощавшись, спросите: «Когда я могу узнать о результатах: в начале или в конце недели, когда мне позвонить?»
VI. Собеседование - социальная игра
И напоследок надо добавить, что собеседование - это социальная игра, так что не стоит относиться к нему излишне серьезно. Будьте легче, это прибавит вам «очков» как в ситуации собеседования, так и вообще в жизни. Удачи!
Источники
- Blazin LJ., Terao MA., Spraker-Perlman H., Baker JN., McLaughlin Crabtree V., Mandrell BN., Gattuso J., Sellers J., Dunn TJ., Lu Z., Hoffman JM., Burlison JD. Never Enough Time: Mixed Methods Study Identifies Drivers of Temporal Demand That Contribute to Burnout Among Physicians Who Care for Pediatric Hematology-Oncology Patients. // JCO Oncol Pract - 2021 - Vol - NNULL - p.OP2000754; PMID:33720755
- Pelleg AR., Schiller G., Goldhirsch SL., Fernandez HM., Lindenberger EC. Geriatrics and palliative medicine leadership is needed now more than ever: What are the training gaps? // J Am Geriatr Soc - 2021 - Vol69 - N4 - p.1063-1070; PMID:33580716
- Smith MJ., Sherwood K., Ross B., Smith JD., DaWalt L., Bishop L., Humm L., Elkins J., Steacy C. Virtual interview training for autistic transition age youth: A randomized controlled feasibility and effectiveness trial. // Autism - 2021 - Vol - NNULL - p.1362361321989928; PMID:33567883
- Zamanzadeh V., Ghahramanian A., Valizadeh L., Bagheriyeh F., Lynagh M. A scoping review of admission criteria and selection methods in nursing education. // BMC Nurs - 2020 - Vol19 - N1 - p.121; PMID:33317532
- Toth-Pal E., Fridén C., Asenjo ST., Olsson CB. Home visits as an interprofessional learning activity for students in primary healthcare. // Prim Health Care Res Dev - 2020 - Vol21 - NNULL - p.e59; PMID:33298216
- Luo AJ., Xu ZH., Cai PP., He HY., Mao P., Xie WZ. Qualitative Study on the Influencing Factors and Countermeasures Against Job Burnout Among Organ Donation Coordinators. // Front Public Health - 2020 - Vol8 - NNULL - p.571514; PMID:33194972
- Vaingankar JA., Teh WL., Roystonn K., Goh J., Zhang YJ., Satghare P., Shahwan S., Chong SA., Verma S., Tan ZL., Tay B., Maniam Y., Subramaniam M. Roles, Facilitators and Challenges of Employment Support Specialists Assisting Young People with Mental Health Conditions. // J Occup Rehabil - 2020 - Vol - NNULL - p.; PMID:33090356
- Lartey JKS., Osafo J., Andoh-Arthur J., Asante KO. Emotional experiences and coping strategies of nursing and midwifery practitioners in Ghana: a qualitative study. // BMC Nurs - 2020 - Vol19 - NNULL - p.92; PMID:33041657
- Selvam R., Hu R., Musselman R., Raiche I., Moloo H. Video-based interviewing in medicine: protocol for a scoping review. // Syst Rev - 2020 - Vol9 - N1 - p.219; PMID:32977852
- Dekker AE., Kleiss I., Batra N., Seghers M., Schipper IB., Ring D., Claborn K. Patient and clinician incentives and barriers for opioid use for musculoskeletal disorders a qualitative study on opioid use in musculoskeletal setting. // J Orthop - 2020 - Vol22 - NNULL - p.184-189; PMID:32419762