Кризис 40 лет: модели поведения мужчин

Кризис 40 лет: модели поведения мужчин
 2 минуты
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Всего существует 4 основные модели поведения, которые мужчины используют при наступлении кризиса сорокалетия.

Путь развития мужчины к 40 годам зависит от его мотивационной направленности. Всего существует 4 основные модели поведения, которые мужчины используют при наступлении кризиса сорокалетия.

Реализовавшийся мужчина

Реализовавшийся мужчина проходит кризис 40-летия практически незаметно, поскольку большинство его желаний и потребностей уже воплотилось в жизнь.

Псевдоразвитый мужчина

Псевдоразвитый мужчина внешне справляется со своими проблемами и делает вид, что все происходящее его удовлетворяет или, по крайней мере, находится под его контролем. На деле он ощущает, что потерял направление, зашел в тупик, или что ему все осточертело.

Мужчина в замешательстве

Мужчина в замешательстве. Ему кажется, что весь его мир рушится. С одной стороны, он не в состоянии соответствовать предъявляемым к нему требованиям, а с другой – его собственные потребности также остаются неудовлетворенными. Для одних мужчин этот кризис может быть временным периодом неудач, а для других – стать началом непрерывного падения.

Обездоленный судьбой

Обездоленный судьбой. Такой человек был несчастлив или отвергаем другими большую часть своей жизни. Обычно он не в состоянии справиться со своими кризисными проблемами.

Из-за чего возникает такое поведение?

Считается, что общество вынуждает мужчин следовать единому образцу успеха и мужественности, большинство мужчин действительно пытаются ему соответствовать. Ряд проблем у мужчин в середине жизни возникают как раз из-за того, что они пытаются свыкнуться с мыслью, что они не соответствуют этому стандарту, или из-за того, что они вынуждены отказываться от многих собственных желаний, пытаясь достичь соответствия ему.

Как избежать "кризиса 40 лет"

Удачное достижение зрелости в возрасте 40-45 лет требует значительной «эмоциональной гибкости» - способности изменять эмоциональный вклад в отношения с разными людьми и с разными видами деятельности. Эмоциональная гибкость необходима в любом возрасте, но в период сорокалетия, когда умирают родители и подрастают и покидают дом дети, она особенно необходима.

Другой, тоже очень нужный вид гибкости – это, если можно так выразиться, духовная гибкость. Среди людей зрелого возраста существует тенденция к «затвердеванию» во взглядах и в действиях, к тому, чтобы делать свои умы закрытыми для новых идей. Эту умственную закрытость желательно преодолеть, иначе она перерастет в нетерпимость или фанатизм. Кроме того, жесткие установки ведут к ошибкам и неспособности воспринимать творческие решения проблем.

Как успешно разрешить кризис сорокалетия?

Успешное разрешение кризиса сорокалетия обычно включает в себя переформулирование идей в рамках более реалистичной и сдержанной точки зрения, а также осознание ограниченности времени жизни каждого человека. Семья, друзья и дети приобретают для мужчины все большую ценность, тогда как собственное «я» все больше лишается исключительного положения. Все более усиливается тенденция довольствоваться тем, что есть и меньше думать о вещах, которых скорее всего никогда не удастся достичь.

Источники

  • Yu Y., Yang X., Wang S., Wang H., Chang R., Tsamlag L., Zhang S., Xu C., Yu X., Cai Y., Lau JTF. Serial multiple mediation of the association between internet gaming disorder and suicidal ideation by insomnia and depression in adolescents in Shanghai, China. // BMC Psychiatry - 2020 - Vol20 - N1 - p.460; PMID:32967648
  • Macari S., Milgramm A., Reed J., Shic F., Powell KK., Macris D., Chawarska K. Context-Specific Dyadic Attention Vulnerabilities During the First Year in Infants Later Developing Autism Spectrum Disorder. // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry - 2021 - Vol60 - N1 - p.166-175; PMID:32061926
  • Carson V., Kuzik N. Demographic correlates of screen time and objectively measured sedentary time and physical activity among toddlers: a cross-sectional study. // BMC Public Health - 2017 - Vol17 - N1 - p.187; PMID:28193271
  • Radesky JS., Silverstein M., Zuckerman B., Christakis DA. Infant self-regulation and early childhood media exposure. // Pediatrics - 2014 - Vol133 - N5 - p.e1172-8; PMID:24733868
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми