Возрастная психология

Кризис тридцати лет

Примерно к тридцати годам человек переживает кризисное состояние, некий перелом в развитии, связанный с тем, что его представления о жизни, сложившиеся между 20 и 30 годами, уже не удовлетворяют его.

Кризис середины жизни

Этот кризис переживается людьми в районе 40-45 лет: он заключается в переоценке всего, что было достигнуто в жизни к этому времени.

Профессиональная деятельность: конфликты и коммуникация

Перед каждым из нас регулярно встают не только вопросы профессионального развития, но и то, что можно назвать человеческим фактором на работе.

Возрастные кризисы

С возрастом человек меняется не только физически.

Детский кризис: причины

Обычно слово «возрастной кризис» ассоциируется у нас с нелегкой взрослой жизнью.

Мужские модели поведения при кризисе тридцатилетия

Предложенные модели поведения – это, своего рода, классификация вариантов развития и способов выхода из кризиса тридцатилетия.

Кризис 40 лет: модели поведения мужчин

Всего существует 4 основные модели поведения, которые мужчины используют при наступлении кризиса сорокалетия.

Кризис 40 лет у женщин

Возрастные изменения влияют на женщин сильнее, чем на мужчин: женщины более эмоционально реагируют на физическое старение.

Жизнь в ожидании пенсии

Для каждого выход на пенсию – это кризисный период развития.

Женские модели поведения при кризисе тридцатилетия

Предложенные модели поведения – это, своего рода, классификация вариантов развития и способов выхода из кризиса тридцатилетия.

Мы рекомендуем

Невроз

Невроз — это ряд нервно-психических расстройств, причина которых лежит в стрессах, психологических травмах. Болезнь может проявляться в виде постоянной усталости, слабости, истерик, навязчивых идей. Физические проявления — головные боли, отсутствие аппетита. Состояние невроза значительно ухудшает качество жизни человека, но имеет обратимый характер и поддается лечению.

Депрессия: лечиться или само пройдет

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».