Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия

Оторвался тромб. Мы часто слышим об этой причине мгновенной смерти довольно молодых людей и сочувственно качаем головой. А что мы знаем о болезни под названием «тромбоэмболия»? Кто подвержен максимальному риску и можно ли предотвратить опасные последствия? Внимательно прочитайте нашу статью и узнайте подробности об этой сосудистой патологии.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Одна из наиболее распространенных причин внезапного летального исхода "на фоне полного здоровья", а также при любом заболевания или травме – тромбоэмболия легочной артерии. Это состояние дает высокий процент смертельных исходов – примерно треть случаев от общего числа. Почти у половины больных, перенесших это состояние, наблюдаются долгосрочные осложнения, существенно снижающие качество жизни. Почему же возникает это состояние и можно ли его предотвратить? Давайте разберем эти вопросы детально.

Победитель лёгочной эмболии

18 марта 1924 года хирурги впервые победили так называемую молниеносную лёгочную эмболию – одну из самых грозных патологий.

Мы рекомендуем

Антибиотики против туберкулёза. История

19 октября 1943 года был выделен стрептомицин - первое эффективное лекарство от туберкулёза.

Легкие в организме человека

Легкие — один из ключевых органов жизнедеятельности. Первый удачный вдох знаменует рождение человека и начало его жизни вне организма матери. Далее мы уже не уделяем дыханию внимания до тех пор, пока, например, не ныряем под воду. Организм мгновенно дает понять, что необходимо срочно вдохнуть, а все остальное вдруг теряет значение. В нашем материале через призму анатомии и физиологии легких мы расскажем, почему дыхание так важно для человека.

Победитель лёгочной эмболии

18 марта 1924 года хирурги впервые победили так называемую молниеносную лёгочную эмболию – одну из самых грозных патологий.

Когда пора обращаться к пульмонологу

Помощь врача-пульмонолога необходима людям с болезнями легких, курильщикам, жителям экологически неблагополучных районов. Среди наиболее распространенных диагнозов бронхиты, ХОБЛ, воспаление легких, плеврит. Болезни органов дыхания широко распространены, протекают тяжело, требуют длительного, интенсивного и серьёзного лечения, могут привести к тяжелым последствиям. Наиболее уязвима дыхательная система осенью и зимой, когда температура падает ниже нуля и часты простудные заболевания.

Всемирный день астматика

По официальным данным, на сегодняшний день в мире насчитывается около 300 миллионов астматиков. В ВОЗ считают, что реальные цифры намного больше.

Одышка: переведите дух

Причинами одышки могут быть и ожирение, и анемия, но самые, пожалуй, частые ее виновники — заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.