Пульмонология (от лат. pulmō, pulmōnis — «легкие» и греч. logos — «учение, наука») — это медицинская специальность, которая занимается заболеваниями дыхательных путей. В некоторых странах используют другие ее названия: пневмология, респирология, респираторная медицина.
В разделе «Пульмонология» можно ознакомиться с подробностями о симптомах, диагностики и лечения легочных болезней: туберкулеза, раковых опухолей, эмфиземы, пневмонии, астмы, бронхита.
Как отдельная медицинская специальность пульмонология оформилась поздно — в 1950-е годы.
В своей практике пульмонологи используют большой диагностический арсенал. Для определения диагноза они проводят анализы крови, спирометрию и другие функциональные тесты легких, бронхоскопию, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию и другие исследования.
Главным методом лечения большинства легочных болезней является медикаментозная терапия. Однако при тяжелых заболеваниях (в частности, раке легких, эмфиземе легких) прибегают к операции, кислородной терапии, искусственной вентиляции легких.
Хроническое воспаление, делает дыхательные пути чувствительными к аллергенам, химическим раздражителям и т.п. Это затрудняет нормальное прохождение воздуха по дыхательным путям.
Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и задыхания.
От последствий бронхита умирает столько же людей, сколько и от рака легкого. К этой болезни, которую многие считают простой и банальной, нельзя относиться легковесно. Необходимо понимать, в каких случаях кашель предупреждает о серьезной опасности.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является заболеванием легких, при котором человеку трудно дышать. Это обусловлено повреждением легких на протяжении многих лет, как правило, от курения.
19 октября 1943 года был выделен стрептомицин - первое эффективное лекарство от туберкулёза.
18 марта 1924 года хирурги впервые победили так называемую молниеносную лёгочную эмболию – одну из самых грозных патологий.
Воспаление легких относится к заболеваниям, которые опасны не только своими проявлениями, но и последствиями. В результате пневмонии могут происходить необратимые изменения в тканях легких, что становится причиной нарушения их основной функции — газообмена. Чтобы избежать серьезных осложнений, важно вовремя установить диагноз, полностью вылечить воспаление и обеспечить правильное восстановление функции дыхания.
До 2020 года пневмококк был главной причиной пневмонии в мире. С распространением коронавируса SARS-CoV-2 ситуация изменилась, но пневмококк от этого не перестал быть возбудителем опасных заболеваний. Пневмококковая инфекция может присоединяться к вирусной пневмонии, а также вызывать отит, менингит и сепсис.
Рак лёгкого чаще всего поражает курящих мужчин старше 60. Из-за быстроты развития этой опухоли очень важна ранняя диагностика, для которой используют низкодозную спиральную компьютерную томографию.
Курение — главный фактор риска рака легкого. Бросьте курить прямо сейчас! С остальными рисками поможет разобраться наш тест со стрелочками.
Даже те, кто не особенно увлекался словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы XIX в. часто упоминается болезнь под названием «чахотка».
Чаще всего туберкулез поражает легкие, но иногда затрагивает и другие органы и ткани человека: кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, глаза, мозговые оболочки и т.д.
Иногда у человека возникает ощущение, что ему тяжело дышать или не хватает воздуха, даже если дыхание учащается. Такое состояние называют одышкой. Это обычная реакция на быстрый бег или пребывание в горах, но одышка без явной причины — тревожный симптом, который требует консультации врача. Особенно важным умение распознавать одышку стало во время пандемии коронавирусной инфекции.
Основные причины заболевания – хронический бронхит (хроническая обструктивная болезнь легких) и бронхиальная астма. По сути, формирование эмфиземы легких является непосредственным итогом хронического бронхита.
17 февраля 1673 года закончилась история постоянных насмешек Жан-Батиста Мольера над медициной: исполнив главную роль в спектакле «Мнимый больной», он внезапно умер.
Длительная кислородная терапия в домашних условиях является одним из важных элементов комплексного лечения хронической дыхательной недостаточности. Стационарный и портативный концентраторы кислорода используются для проведения кислородной терапии. Они вырабатывают кислород методом молекулярной адсорбции из окружающего воздуха.
Помощь врача-пульмонолога необходима людям с болезнями легких, курильщикам, жителям экологически неблагополучных районов. Среди наиболее распространенных диагнозов бронхиты, ХОБЛ, воспаление легких, плеврит. Болезни органов дыхания широко распространены, протекают тяжело, требуют длительного, интенсивного и серьёзного лечения, могут привести к тяжелым последствиям. Наиболее уязвима дыхательная система осенью и зимой, когда температура падает ниже нуля и часты простудные заболевания.
Причинами одышки могут быть и ожирение, и анемия, но самые, пожалуй, частые ее виновники — заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.
Если вы не уверены в происхождении кашля, не стоит давать человеку противокашлевые препараты — этим можно серьезно ухудшить ситуацию.
18 марта 1924 года хирурги впервые победили так называемую молниеносную лёгочную эмболию – одну из самых грозных патологий.