НАНОПЛАСТ форте: рекомендуют врачи

НАНОПЛАСТ форте: рекомендуют врачи
 5 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Остеоартроз является одним из самых распространенных ревматических заболеваний и имеет наибольшее медико-социальное значение среди всех суставных болезней.

Остеоартроз является одним из самых распространенных ревматических заболеваний и имеет наибольшее медико-социальное значение среди всех суставных болезней. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в терапии остеоартроза, до сих пор остается актуальным вопрос тактики лечения в свете эффективности и безопасности применяемых лекарственных средств. Особый интерес вызывают методы локальной терапии, основанные на нанотехнологиях. Эту проблему мы обсудили с заведующей кафедрой факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Надеждой Александровной Шостак.

_**

– Надежда Александровна, как известно, остеоартроз — это одно из самых распространенных ревматических заболеваний. С чем связана такая распространенность?**_

– Действительно, остеоартроз — наиболее распространенное ревматическое заболевание. В 2011 г. закончилась объявленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Декада болезней костей и суставов (2001–2010 гг.), по итогам которой остеоартрозу отводят первое место среди приоритетных проблем в костно-мышечной патологии. Возникновение остеоартроза, прежде всего, связано с наследственностью. Немаловажную роль играет пол: женский пол превалирует, однако в скором времени мужчины по частоте развития заболевания догонят женщин, и связано это с курением, ожирением, пристрастием к пиву и более крепким напиткам.

– Чем обусловлен болевой синдром при остеоартрозе?

– В основе болевого синдрома лежит патология суставного хряща, изменение суставной жидкости, нарушение сопоставления суставных поверхностей костей, т.е боль при остеоартрозе многофакторная. Возвращаясь к предыдущему вопросу, я не могу сказать, что это проблема номер один, потому что существует и такая проблема, как воспалительные заболевания суставов. Однако среди ревматических заболеваний остеоартроз, конечно же, является лидером.

– Надежда Александровна, каковы цели и принципы лечения остеоартроза?

– Одна из основных целей лечения остеоартроза — это купирование болевого синдрома, который, как я уже говорила, является многокомпонентным. Терапия боли является актуальной проблемой, поскольку были получены данные, что именно болевой синдром при остеоартрозе не только ухудшает качество жизни, но и уменьшает ее продолжительность, и даже в большей степени, чем сопутствующие заболевания. Именно поэтому снятие боли является приоритетной целью лечения больных остеоартрозом. Кроме того, при остеоартрозе имеется и воспалительный компонент, обусловленный реактивным синовитом, воспаление оболочки сустава. Еще одна цель, которая ставится в лечении остеоартроза, — это редукция, уменьшение этого воспаления и назначение медленнодействующих препаратов с хондропротективным действием.

– С целью редукции боли и воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), однако, как известно, эти препараты могут вызывать системные нежелательные явления и не всем пациентам они могут быть назначены или назначаются ограниченно. Что делать в таких случаях?

– Действительно, широко используемые в мире НПВП являются препаратами первого выбора для лечения остеоартроза, однако они характеризуются массой нежелательных эффектов, особенно при частом использовании. Нестероидные противовспалительные препараты могут оказывать негативное воздействие на ЖКТ и почки. Пациентам, которым противопоказано назначение НПВП, в качестве альтернативы может быть назначена локальная терапия.

– В последнее время все чаще говорят о нанотехнологиях, применяемых при изготовлении лечебных пластырей, которые как раз используются как локальная терапия (например, пластырь НАНОПЛАСТ Форте®). Что собой представляют такие пластыри?

– Действительно, лечебные пластыри, созданные на основе нанотехнологий, вызывают особый интерес. На современном рынке они представлены пластырем НАНОПЛАСТ Форте®, который пока не имеет аналогов. Мы широко работаем с пластырями НАНОПЛАСТ Форте®, и наши врачи прекрасно знают, что НАНОПЛАСТ Форте®

обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, эффективен как для купирования острых состояний, так и для курсовой терапии различных заболеваний суставов, позвоночника, мышц и связок. При этом он безопасен и не имеет побочных действий.

– Существует ли какая-то доказательная база по эффективности пластыря НАНОПЛАСТ Форте®?

– Да, конечно. Одно из таких исследований проводили на базе нашей кафедры, на базе НИИ ревматологии РАМН и ревматологического центра городской клинической больницы, т.е. исследование было многоцентровым. В исследование были включены 120 пациентов, а это достаточно большая цифра, которую можно обсуждать в плане статистической достоверности полученных материалов. Это было двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (в качестве плацебо пациентам наносили такого же вида пластырь, но без нанокомпонентов). Следует отметить, что по всем законам классического исследования мы изучали весь статус больного, все сопутствующие заболевания, длительность самого заболевания, рентгенологическую стадию болезни и другие параметры. У всех больных наблюдались довольно продвинутые стадии гонартроза, т.е. это были нелегкие больные с длительным анамнезом, как болевым, так и по достоверно диагностированному остеоартрозу.

– Что было принято в качестве критериев эффективности?

– Первичным критерием эффективности мы считали уменьшение скованности и интенсивности болевого синдрома в «целевом» коленном суставе по шкале WOMAC, а также улучшение физической активности больного. Оценка состояния сравнивалась как врачами, так и больными до, в процессе и после лечения.

– Что показало исследование в плане эффективности?

– Мы получили результаты, которых сами не ожидали, поскольку даже врачи не знали, в какой группе используется пластырь НАНОПЛАСТ Форте®, а в какой — неактивный пластырь. Примерно на 4-й день у отдельных больных отмечалось видимое улучшение. После получения окончательных результатов исследования оказалось, что в группе, использующей НАНОПЛАСТ Форте®, улучшение наступило у всех больных. Суммарный показатель боли по индексу WOMAC достоверно уменьшился на 85 мм, что говорит о выраженном анальгетическом эффекте пластыря НАНОПЛАСТ Форте®. Статистически значимо улучшилось общее состояние больных, как по их субъективной оценке, так и по мнению врачей.

– Надежда Александровна, как оценивалась переносимость пластыря НАНОПЛАСТ Форте® в этом исследовании? Наблюдались ли какие-либо нежелательные явления?

– Переносимость пластыря НАНОПЛАСТ Форте® и неактивного пластыря оценивали по частоте и выраженности локальных и системных нежелательных явлений. Нежелательных явлений выявлено не было.

– Когда можно рекомендовать НАНОПЛАСТ Форте®, т.е. при каких заболеваниях, кроме остеоартроза, он показан?

![](http://static.medportal.ru/pic/enc/files/nanoplast(1)

.jpg)– Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотела закрыть тему об остеоартрозе и сказать, что НАНОПЛАСТ Форте® показан при любой форме этого заболевания, начиная с периферического остеоартроза и заканчивая спондилоартрозом и связанной с ним болью в спине.

Среди других показаний к назначению пластыря НАНОПЛАСТ Форте® можно выделить дегенеративную болезнь межпозвонкового диска с развитием протрузий, межпозвонковых грыж, в результате чего возникает ишиас. Несмотря на то, что в остром периоде ревматических заболеваний локальная терапия не показана (как правило, ее назначают на 3–5-е сутки, когда воспаление стихает), НАНОПЛАСТ Форте® в этом периоде незаменим, как незаменим он и на других стадиях подострого или хронического течения. Другими показаниями для использования пластыря НАНОПЛАСТ Форте® являются посттравматические изменения костно-мышечной системы, суставного аппарата, поскольку после травмы развивается вторичный остеоартроз, и болевой синдром очень выражен и может осложняться развитием комплексных регионарных болевых синдромов.

Другой областью для применения пластыря НАНОПЛАСТ Форте® является патология мягких тканей (например, фибромиалгия, миофасциальный синдром), которая встречается не только при ревматических заболеваниях

Подробнее о лечебном пластыре НАНОПЛАСТ форте можно прочитать на сайте www.nanoplast-forte.ru/products.html

Перед использованием пластыря ознакомьтесь с рекомендациями по применению препарата www.nanoplast-forte.ru/recomendacii_po_primeneniyu/

Источники

  • Kasprian G., Langs G., Cortes MS. Fetal MRI-based artificial intelligence in gestational age prediction--a practical solution to an unsolved problem? // Eur Radiol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33885957
  • Hanly P., Ortega-Ortega M., Sharp L. Friction Costs and the Chain of Vacancies Problem: A Novel Vacancy Multiplier Solution. // Value Health - 2021 - Vol24 - N4 - p.548-555; PMID:33840433
  • Dell'Osso LF. Two Electrical Engineers, One Problem, and Evolution Produced the Same Solution: A Historical Note. // J Eye Mov Res - 2021 - Vol14 - N1 - p.; PMID:33828817
  • Verbruggen S., Gessulat S., Gabriels R., Matsaroki A., Van de Voorde H., Kuster B., Degroeve S., Martens L., Van Criekinge W., Wilhelm M., Menschaert G. Spectral prediction features as a solution for the search space size problem in proteogenomics. // Mol Cell Proteomics - 2021 - Vol - NNULL - p.100076; PMID:33823297
  • Caballero-Morales SO. Solution strategy based on Gaussian mixture models and dispersion reduction for the capacitated centered clustering problem. // PeerJ Comput Sci - 2021 - Vol7 - NNULL - p.e332; PMID:33816985
  • Pillay K., Perumal S. Intraoperative Cell Saving: Is the Solution the Actual Problem? // J Extra Corpor Technol - 2021 - Vol53 - N1 - p.62-67; PMID:33814608
  • Fernández-Real X., Ros-Oton X. Free Boundary Regularity for Almost Every Solution to the Signorini Problem. // Arch Ration Mech Anal - 2021 - Vol240 - N1 - p.419-466; PMID:33785965
  • Miller EB., Murphy RB., Sindhikara D., Borrelli KW., Grisewood MJ., Ranalli F., Dixon SL., Jerome S., Boyles NA., Day T., Ghanakota P., Mondal S., Rafi SB., Troast DM., Abel R., Friesner RA. Reliable and Accurate Solution to the Induced Fit Docking Problem for Protein-Ligand Binding. // J Chem Theory Comput - 2021 - Vol17 - N4 - p.2630-2639; PMID:33779166
  • Serrano-Bueno G., Sánchez de Medina Hernández V., Valverde F. Photoperiodic Signaling and Senescence, an Ancient Solution to a Modern Problem? // Front Plant Sci - 2021 - Vol12 - NNULL - p.634393; PMID:33777070
  • Kania A., Sarapata K., Gucwa M., Wójcik-Augustyn A. Optimal Solution to the Torsional Coefficient Fitting Problem in Force Field Parametrization. // J Phys Chem A - 2021 - Vol125 - N12 - p.2673-2681; PMID:33759532
Опубликовано на правах рекламы.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми