Гигрома

Гигрома
Фото: stanislav71 / freepik.com
 8 минут
  • Врачи
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Гигрома может изрядно напугать человека. Это шишка, которая без видимых причин появляется возле сустава. Многие начинают паниковать, опасаясь рака. Однако гигрома, как и большинство других новообразований, не имеет к онкологии никакого отношения. И, тем не менее, вам обязательно нужно обратиться к врачу.

Что это такое

Гигрома (синовиальная киста или ганглион) – образование, представляющее собой капсулу, которая заполнена густой жидкостью. Это доброкачественная киста, которая преимущественно образуется в области суставов. Чаще всего эти опухоли появляются на руках. Более половины всех новообразований на руках приходится на гигромы.

Размер гигромы варьирует от 0,5 до 6 см в диаметре. Небольшие опухоли, как правило, не доставляют дискомфорта, кроме эстетического. С большими гигромами могут быть сложности. Связано это с давлением на близлежащие нервные волокна. Это приводит к болевым ощущениям, что требует скорейшего медицинского вмешательства. При этом примерно в 50% случаев гигромы проходят самостоятельно¹.

Согласно данным одного из эпидемиологических исследований, ежегодно гигромы образуются у 3-х людей на каждые 10 тысяч населения². В подавляющем большинстве случаев это лица в возрасте 20-30 лет. У пожилых людей и детей гигромы встречаются крайне редко. У женщин такие опухоли появляются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

«Профессиональные» гигромы

Чаще всего гигромы образуются у спортсменов, пользующихся спортивными снарядами. Это теннисисты, хоккеисты, гольфисты, штангисты и другие. Музыканты, наборщики текстов, маляры и токари также часто сталкиваются с гигромой. Любая работа, связанная с высокой нагрузкой на сустав (или группу суставов), это повышенный риск появления синовиальных кист.

Симптомы гигромы

В 30-40% случаев гигромы протекают бессимптомно. Единственное проявление, которое беспокоит человека – уплотненная шишка возле сустава. Чаще всего это лучезапястный сустав или пальцы. В других местах синовиальные кисты появляются намного реже.

Гигромы редко бывают большими. Они очень медленно растут и просто не успевают достичь больших размеров.

Врач осматривает гигрому. Фото: familylifestyle / Depositphotos

Помимо шишковидного образования, при синовиальной кисте также наблюдаются и другие симптомы:

  • ограниченная подвижность пораженного сустава;
  • болевые ощущения в области кисты (как правило, это ноющие боли);
  • снижение или повышение чувствительности кожи (возможно легкое онемение в области гигромы);
  • чувство жжения, покалывания, ползания мурашек и другие ощущения (возникают из-за давления на нервные волокна).

Более выраженные симптомы наблюдаются, когда гигрома располагается под связкой сустава. В таком случае шишка над кожей может и не образоваться. При этом кожа над кистой становится грубой и шелушится. Подсвязочные гигромы часто приводят к тупой и давящей боли. Иногда боль распространяется на другие части конечности.

Ic important flat@2x
Как отличить гигрому от раковой опухоли

Сделать это может только врач, поэтому при появлении любых образований (шишек, бугорков и т.д.) нужно обратиться в клинику. В отличие от злокачественных опухолей, гигромы могут увеличиваться и уменьшаться в размерах. Как правило, синовиальная киста уменьшается в состоянии покоя. После нагрузок она заметно увеличивается в объеме.

Характерная особенность гигромы в том, что кожа над ней сохраняет все свои свойства (цвет, структуру, эластичность). Исключение составляет гигрома, растущая под связкой. В большинстве случаев гигромы на руке остаются безболезненными и при пальпации.

Когда обратиться к врачу

К врачу следует обратиться при появлении характерного бугорка или шишки.

Осложнения

Основная опасность гигромы заключается в том, что она может сдавливать нервные волокна, сосуды и мягкие ткани. Это происходит при увеличении размеров синовиальной кисты.

При сдавливании нервных окончаний возникает болевой синдром. В большинстве случаев это ноющая или давящая боль. Но бывают и случаи острой нестерпимой боли (все зависит от задетых нервных окончаний).

При сдавливании сосудов развиваются трофические нарушения. В таком случае ткани недополучают кислород и питательные вещества. В самых тяжелых вариантах это становится причиной некроза (отмирания) ткани.

В редких случаях синовиальная киста приводит к следующим серьезным осложнениям:

  • Тромбофлебит – воспаление стенок вен с образованием тромбов. При этом возле гигромы образуется отек, а кожа приобретает синюшный оттенок.
  • Поражение нервов с их дальнейшим замещением. При этом нарушается иннервация. У человека появляются различные ощущения, часто покалывание или онемение.
  • Контрактуры – нарушение подвижности сустава.
  • Воспалительные заболевания суставов – бурситы и тендовагиниты.
  • Нагноение и сепсис. Такие осложнения возникают в случае, когда гигрома лопается.
Ic important flat@2x
Если гигрома повредилась

Часто это происходит с кистами, расположенными на ладонной поверхности. При выполнении бытовых работ гигрома может повредиться. В таком случае не нужно выдавливать содержимое кисты. Обработайте пораженный участок антисептическим средством и наложите стерильную повязку. Постарайтесь в течение нескольких часов обратиться к хирургу.

Диагностика гигромы

Как правило, диагноз устанавливают на основании характерных симптомов. Для исключения костно-хрящевых опухолей и иных патологий пациенту могут провести рентгенографию, УЗИ или магнитно-резонансную томографию.

В редких случаях диагностика может включать в себя биопсию. Как правило, это аспирационная биопсия – взятие жидкости кисты при помощи шприца. Затем отобранную жидкость анализируют под микроскопом на предмет наличия атипичных клеток (например, злокачественных).

Лечение гигромы

Если гигрома небольших размеров и не доставляет проблем, то можно обойтись без специального лечения. Единственное, что нужно сделать человеку – пройти обследование. Следует убедиться, что это действительно гигрома, а не другая опухоль.

Как показывают статистические данные, примерно в 33% случаев гигрома проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев или лет (как правило, до 6 лет). А в 50% случаев период самопроизвольного рассасывания кисты составляет 10 лет³.

Если у гигромы много камер, она сравнительно быстро растет или является источником боли и воспаления, то в таком случае ее нужно лечить. Самый эффективный способ лечения гигромы – операция. В 8-9 случаях из 10 после удаления гигромы не происходит рецидивов. При консервативном же лечении в 80-90% случаев гигромы появляются вновь.

Несмотря на очевидную эффективность хирургического лечения, от консервативной терапии врачи не отказались. Рассмотрим эти методы подробнее.

Консервативное лечение

Основным нехирургическим способ лечения гигромы является аспирационная пункция. В кисте делают небольшой прокол, откуда с помощью аспиратора или шприца высасывают содержимое. После такой процедуры в полость кисты вводят гормональные противовоспалительные препараты и склерозанты. Последние приводят к склеиванию стенок кисты и рубцеванию (вместо жидкости капсула заполняется соединительной тканью). Если гигрома содержит патогенные бактерии, то в полость также вводят антибиотики.

В некоторых клиниках практикуют физиотерапевтические способы лечения гигром. Это электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, парафиновые аппликации и другие. Однако такие методы терапии неэффективны. Если вы решитесь на такое лечение, то будьте готовы к тому, что оно окажется нерезультативным.

Хирургическое лечение

Как правило, показаниями к хирургическому лечения гигромы являются:

  • выраженный болевой синдром;
  • контрактуры;
  • быстрый рост новообразования;
  •  неэстетичный внешний вид.

Если вы заметили быстрый рост кисты, то как можно раньше обращайтесь к хирургу. Чем больше размер гигромы, тем сложнее ее удалять. Связано это со сдавливанием сосудов и нервных волокон – хирургу будет сложнее отделить кисту.

Удаление гигромы – несложная операция, которая проводится под местной анестезией. При сложных локализациях гигромы и/или больших ее размерах допускается общая или проводниковая анестезия (полное обезболивание нужного участка).

Хирургическое удаление гигромы. Фото: familylifestyle / Depositphotos

При удалении гигромы сустава важно убрать все клетки кисты. В противном случае высока вероятность рецидива заболевания. После удаления новообразования и промывания капсулы устанавливается дренажная трубка для оттока жидкости. Как правило, спустя 1-2 дня трубку снимают. На рану пациенту накладывают давящую повязку, а конечность фиксируют гипсовой лонгетой. Уже на 7-10 день послеоперационная рана заживает и пациенту снимают швы.

Народная медицина

При гигроме лечение народными средствами включают в себя компрессы с морской солью, мази на основе желтка и уксуса, а также натирание кисты спиртовыми настойками. Такое лечение малоэффективно. Так вы только потеряете время. Делать этого категорически нельзя, особенно, если гигрома увеличивается в размерах.

Виды гигром

Гигромы бывают единичными и множественными. Есть случаи, когда несколько синовиальных кист образуются на ограниченном участке тела, а потом срастаются.

Классифицируют гигромы по их расположению на теле. Чаще всего встречаются гигромы запястья, кисти и пальцев рук. На них приходится около 90% всех случаев.  Значительно реже такие кисты образуются в коленном (киста Беккера) или голеностопном суставах. Рассмотрим подробнее эти разновидности гигром.

Рисунок 1. Локализация гигром. Изображение: kjpargeter / freepik.com

Гигрома запястья

Это самая распространенная локализация синовиальной кисты. Она особенно заметна, если согнуть лучезапястный сустав. В большинстве случаев такая киста появляется на тыльной стороне сустава. Но иногда гигрома образуется на боковой стороне или у основания ладони.

Наощупь такая шишка напоминает резину. При пальпации ощущается пружинящий эффект.

Гигрома кисти

Чаще всего такие новообразования возникают на пальце или ладони. Гигрома кисти редко доставляет беспокойство. В большинстве случаев она небольших размеров (до 1 см). Большие гигромы кисти могут дать о себе знать при выполнении бытовых работ.

Гигрома на пальце

В большинстве случаев такие гигромы образуются на тыльной стороне пальца возле ногтя. Подобные кисты отличаются твердостью, поэтому могут ошибочно восприниматься как костные или хрящевые разрастания.

Гигромы на ладонной стороне пальцев обычно крупнее тыльных. Поскольку на этой стороне пальца по бокам проходят нервные волокна, такие синовиальные кисты могут быть болезненными.

Гигромы нижних конечностей

На ногах гигромы возникают значительно реже. Чаще всего это происходит на тыльной стороне пальцев или стопы, а также в области голеностопного сустава. Если гигрома больших размеров или расположена рядом с нервными волокнами, то возникают серьезные проблемы с ношением обуви.

Причины

Точные причины появления гигромы неизвестны. Возможно, имеет место наследственный компонент, поскольку у кровных родственников кисты образуются чаще. Связано это с врожденной слабостью тканей, которые образуют суставную капсулу. Также отмечается, что причиной могут служить воспалительные заболевания суставов – тендовагинит, бурсит и другие.

Среди факторов, способствующих развитию гигром, выделяют следующие:

  • Высокие физические нагрузки. Часто гигромы появляются у людей, занимающихся в тренажерном зале.
  • Выполнение однообразных движений. Как правило, это высокие нагрузки на сустав, связанные с профессиональной деятельностью человека. Например, с заболеванием сталкиваются наборщики текстов, работники на конвейере и другие.
  • Воспалительные заболевания. Помимо воспалительных заболеваний суставов, это нарушения обмена веществ, аутоиммунные и инфекционные патологии, при которых поражаются суставы.
  • Травмы и перенесенные операции. Нередко гигромы образуются после травм или операций на кисти.
Работа, связанная с повышенной нагрузкой на суставы, увеличивает риск гигромы. Фото: undrey / freepik.com

Прогноз и профилактика

От гигром не застрахован никто. Эта опухоль может появиться даже в отсутствии вышеперечисленных факторов. Специфических способов профилактики в отношении синовиальных кист не разработано. При этом некоторые рекомендации позволяет снизить вероятность появления гигромы. К таковым относятся:

  • избегание травм и переохлаждений суставов;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (в частности, артритов, артрозов и других);
  • соблюдение техники безопасности при занятиях спортом (никогда не пренебрегайте разминкой перед основной тренировкой);
  • давайте отдых суставам во время работы;
  • соблюдайте принципы здорового образа жизни.

Заключение

Гигрома (или синовиальная киста) представляет собой опухолевидное образование, заполненное жидкостью. В большинстве случаев синовиальная киста не представляет опасности здоровью человека. В 30-50% случаев гигрома проходит самостоятельно. При обнаружении гигромы важно провести дифференциальную диагностику. Нужно убедиться, что это действительно гигрома, а не другая опухоль. В случаях, когда синовиальная киста быстро растет или является источником боли, она подлежит хирургическому удалению. Консервативные методы лечения гигромы малоэффективны и часто приводят к рецидивам. Связано это с тем, что не удаленные дегенеративные клетки спустя время вновь формируют кисту. Поэтому единственным эффективным способом устранения кисты является операция. Это несложное вмешательство, которое проводят под местной анестезией.

Источники

1. Ferri, Fred F. (2014). Ferri's Clinical Advisor 2015 E-Book: 5 Books in 1. Elsevier Health Sciences. p. 472. ISBN 9780323084307. Archived from the original on 2017-09-10.

2. Cooney, William P. (2011). The Wrist: Diagnosis and Operative Treatment. Lippincott Williams & Wilkins. p. 1089. ISBN 9781451148268. Archived from the original on 2017-09-10.

3. "Clinical treatments for wrist ganglia" (PDF). ROYAL AUSTRALASIAN COLLEGE OF SURGEONS. Archived from the original (PDF) on 27 March 2018.

Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты