партнерский проект

Что будет, если сразу после ковида иммунитет столкнется с другой инфекцией?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Когда вирус преодолевает естественные защитные барьеры организма (слизистые оболочки, кожу), он сталкивается с врожденным иммунитетом, который берет на себя первый удар. В этот момент иммунная система еще не знакома с новым врагом, и приходится действовать вслепую. В ответ на вторжение вируса в организме вырабатываются интерфероны и цитокины — вещества, которые активируют процесс воспаления, подавляют вирус и привлекают новые иммунные клетки к месту его проникновения [1]. Постепенно в работу включается адаптивный, или приобретенный, иммунитет: Т- и В- лимфоциты распознают и запоминают патоген, начинается выработка специфических антител.

При заражении COVID-19 можно выделить три стадии иммунного ответа:

  1. На первой стадии активируются врожденный и приобретенный иммунитет, инфекция проявляется лишь начальными симптомами. Если иммунитет в порядке, на этом все и закончится. Вирус будет быстро уничтожен, а иммунная система без труда восстановится [2].

  2. На втором этапе число В- и Т-лимфоцитов в крови достигает своего максимума, они активно вырабатывают цитокины и антитела. Пациенты с легкой формой заболевания начинают выздоравливать, в то время как у тяжело больных может, наоборот, произойти ухудшение состояния [3]. Именно на стадии гиперактивации иммунитета высок риск развития цитокинового шторма.

  3. В большинстве случаев после активации иммунитета организму удается избавиться от коронавируса, после чего, на третьем этапе, иммунная система постепенно успокаивается и воспаление стихает. Однако в тяжелых случаях после гиперактивации может наступить истощение иммунитета, которое чревато резким ухудшением состояния [2]. Если в этот момент к ковиду присоединится другая серьезная инфекция, организм вряд ли будет в состоянии с ней справиться.

Таким образом, если человек перенес COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме, к моменту выздоровления иммунная система будет полностью восстановлена и готова к встрече с новыми патогенами. Лишь в тяжелых случаях возможно подавление иммунитета до такой степени, что человек на время станет уязвим не только к коронавирусу, но и другим инфекционным возбудителям.

Источники

[1]Stetson DB, Medzhitov R. Type I Interferons in Host Defense. Immunity (2006) 25(3):373–81. doi: 10.1016/j.immuni.2006.08.007

[2]Zhou X, Ye Q. Cellular Immune Response to COVID-19 and Potential Immune Modulators. Front Immunol. 2021;12:646333. Published 2021 Apr 30. doi:10.3389/fimmu.2021.646333

[3]Zhang Q, Bastard P, Liu Z, Le Pen J, Moncada-Velez M, Chen J, et al. Inborn Errors of Type I IFN Immunity in Patients With Life-Threatening COVID-19. Science (2020) 370(6515):eabd4570. doi: 10.1126/science.abd4570

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»