партнерский проект

Надо ли фильтровать воду и воздух?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Если вы аллергик, ответ однозначный: фильтрация и очистка воздуха применяется как дополнительный метод снижения концентрации аллергенов в воздухе. Сейчас на рынке представлено множество различных систем для очистки и фильтрации воздуха в жилых помещениях.

Переносные очистители воздуха с HEPA-фильтрами являются оптимальными для очистки воздуха от распространенных аллергенов — домашней пыли, клещей, животных.

НЕРА-фильтры — это воздушные фильтры с высокоэффективным удержанием пылевых частиц, содержащих аллергены, однако для эффективной очистки воздуха крайне важна своевременная замена фильтров.

Самый современный фильтр, который может улавливать частиц диаметром от 0,1 мкм, — ULPA-фильтр.

Многообещающие результаты получены при использовании НЕРА-фильтров у пациентов с аллергической бронхиальной астмой на кошек: резко сокращалась концентрация главного аллергена кошек в воздухе, на 60% уменьшалась частота обострений астмы в сравнении с воздухоочистителями без НЕРА-фильтра.

Помимо очистительный воздуха не стоит забывать о других мероприятиях, уменьшающих количество аллергенов в воздухе.

  • Влажная уборка полов, стен и полок — эффективный и необходимый способ удаления аллергенов с поверхности.

  • Снизить нагрузку помогает удаление всевозможных “пылесборников” (ковры, пледы, паласы, мягкие игрушки, мягкая мебель).

  • Перьевые и пуховые подушки и одеяла стоит заменить на сделанные из синтетического материала, который можно многократно чистить или стирать. Делать это стоит как минимум раз в месяц.

  • Стирать постельное белье необходимо при температуре не ниже 60°С не реже раза в неделю. Используйте сушильную машину, если это возможно.

  • используйте специальный чехол для матраса, подушек и одеял, через поры которого не проникают аллергены.

  • Поддерживайте в помещении оптимальную влажность воздуха — 40–50%.

  • Безопасная и доступная вода — важный фактор здоровья людей, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. 

Роспотребнадзор напоминает, что ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Дополнительная фильтрация водопроводной воды — это личный выбор каждого. Все зависит от качества воды в вашем регионе.

Источники

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»