партнерский проект

Возможно ли избавиться от аллергии?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

“Избавится” не совсем подходящее слово, когда речь идет об аллергии. От чего мы действительно можем избавится, так это от аллергена, но в большинстве случаев полностью исключить контакт с ним невозможно. Вряд ли кто-то сможет всю жизнь уезжать из региона или страны в период цветения березы, например. Но мы можем воздействовать на иммунную систему, чтобы она перестала реагировать на аллерген или на симптомы аллергии, блокируя их. 

Первые помощники в этом — антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы гистамина, который является одним из главных веществ, вызывающих симптомы аллергии. Антигистаминные могут быть представлены в виде таблеток, инъекций, глазных капель или спреев в нос. Помимо антигистаминных существует ряд других молекул, блокирующих аллергическую реакцию: глюкокортикостероиды (гормональные препараты), блокаторы тучных клеток, рецепторов лейкотриенов, препараты, расширяющие бронхи. Все это симптоматическая терапия.

Но есть метод, который позволяет выработать у иммунной системы толерантность, то есть безразличие, к аллергену. Он называется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая применяется уже более 100 лет.

В зависимости от длительности протокола АСИТ может быть: 

  • предсезонной;

  • предсезонно-сезонной (при аллергии на пыльцу растений);

  • круглогодичной (при аллергии на домашнюю пыль, грибковые аллергены, шерсть животных).

Наличие показаний и противопоказаний к АСИТ, выбор лечебного аллергена, назначение АСИТ проводит врач аллерголог-иммунолог в соответствии с инструкцией к выбранному лечебному аллергену и методическими рекомендациями по проведению АСИТ.

Эффективность АСИТ зависит от возраста пациента и стадии заболевания. Известно, что проведение АСИТ в более раннем возрасте пациента и на более ранних стадиях заболевания наиболее эффективно. Своевременно проведенная АСИТ предупреждает переход более легких форм заболевания в более тяжелые (от ринита к астме) и улучшает качество жизни пациентов. Лечебное действие АСИТ достигается при завершении 3-5 курсов лечения. 

На сегодняшний день существует два метода доставки аллергена в организм: подкожная инъекция и подъязычные капли или таблетки. Подъязычные таблетки или капли удобнее для пациента, так как он может принимать их самостоятельно дома (но есть одно обязательное условие — самый первый приём препарата должен быть в кабинете врача под его контролем).

Подкожные инъекции проводятся только в специализированном аллергологическом кабинете, который оборудован всем необходимым для оказания первой помощи, так как при данном лечении могут возникнуть системные реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, бронхоспазм), так как мы все-таки вводим аллерген (хоть и в маленькой дозе), на который иммунная система может отреагировать.

Источники

  • Аллергология и иммунология: национальное руководство / Под ред. Хаитова РМ, Ильиной НИ. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009.

  • Курбачева ОМ, Павлова КС, Галицкая МА. Аллерген-специфическая иммунотерапия. Аналитический обзор современных международных и отечественных позиционных документов. Российский аллергологический журнал. 2017.

  • https://raaci.ru/dat/pdf/allergic_rhinitis-project.pdf

  • https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/download/2109/1704

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»