Возможно, куриный бульон действительно помогает легче перенести простуду. В начале нулевых феноменом живительного действия бульона на механизм выздоровления заинтересовались ученые. Они оценили [1], способен ли суп влиять на поведение нейтрофилов — белых кровяных телец, участвующих в процессе воспаления. Оказалось, способен: в присутствии куриного бульона нейтрофилы становились менее активными. Это косвенно может говорить о противовоспалительном действии бульона. Только вот клинических испытаний на людях еще не проводили. Это значит, что нельзя однозначно утверждать, что нейтрофилы в организме человека будут реагировать на суп так же, как делают это в лабораторной пробирке.
Еще более необычное исследование провели [2] в 1978 году. Ученые изучили, как меняется скорость мукоцилиарного клиренса при употреблении холодной воды, горячей воды и куриного бульона. Мукоцилиарный клиренс — это защитная система верхних дыхательных путей, которая состоит из подвижных реснитчатых клеток и слизи. Их совместное движение помогает задерживать и выводить из организма частицы пыли, бактерии и вирусы. В результате испытаний куриный бульон стимулировал мукоцилиарную систему даже лучше, чем простая горячая вода. Причем обычное потягивание бульона из стакана оказалось немного эффективнее, чем употребление его же через трубочку.
В отличие от народных рецептов с алкоголем, лечение простуды куриным бульоном выглядит безопасным и, кажется, не имеет противопоказаний, если у вас нет аллергии на его ингредиенты.