партнерский проект

Почему прививку от гриппа нужно делать каждый год?

100 вопросов про иммунитет
2 минуты
Original

Ежегодная ревакцинация от гриппа нужна по двум причинам. Во-первых, вирус мутирует. Во-вторых, иммунитет к вирусу сохраняется до года.

Что значит «вирус мутирует»?

Вирус гриппа — это такая белковая капсула, в которой хранится генетический материал. На поверхности этой капсулы обычно находятся два белка — гемагглютинин и нейраминидаза. Гемагглютинин помогает вирусу прикрепиться к чужой клетке, а нейраминидаза — попасть внутрь и выйти из клетки после размножения.

Благодаря гемагглютинину наш организм опознает вирус гриппа и вырабатывает к нему защитные антитела. Именно гемагглютинин нужен для создания противогриппозной вакцины. Загвоздка в том, что структура поверхностных белков постоянно изменяется. Благодаря этому образуются новые разновидности (штаммы) вируса гриппа. Так инфекция пытается обыграть человека в войне за выживание. 

Это значит, что вирус 2022 года может отличаться от тех, что вызывали эпидемии раньше. Выходит, есть вероятность, что даже привитый когда-то организм не узнает грипп в новом гриме.

Мутация вируса гриппа — проблема, которую решают на мировом уровне. Почти 150 лабораторий по всему миру собирают информацию о циркулирующих штаммах, чтобы потом передать ее в пять штабов ВОЗ, которые находятся в США, Великобритании, Австралии, Китае и Японии. Дважды в год — в феврале и сентябре — ВОЗ совещается и прогнозирует, какие штаммы наиболее вероятно будут активны и распространены в предстоящем сезоне. 

На основании этого прогноза дается рекомендация, какие штаммы следует включить в будущую вакцину. Обычно это разные штаммы вирусов гриппа типа А и В — именно они обычно вызывают эпидемии среди людей. Особенно опасен грипп А: в нем целых четыре типа гемагглютинина и два — нейраминидазы. Такое количество поверхностных белков делает вирус очень изменчивым.

Что будет входить в прививку от гриппа в 2021-2022 году?

Составляющие вируса гриппа типа В в вакцине обычно не меняются. Зато от прогноза по вирусу гриппа A типа зависит состав новой антигриппозной привики. Например, в сезоне 2021-2022 ВОЗ рекомендует делать вакцинацию четырьмя штаммами:

  • an A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09-like virus;

  • an A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)-like virus;

  • a B/Washington/02/2019- like virus (B/Victoria lineage);

  • a B/Phuket/3073/2013-like virus (B/Yamagata lineage). 

 

Для сравнения, вакцины сезона 2020-2021 содержали другие штаммы:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09-like virus;

  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)-like virus (updated)

  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus (updated)

 

Когда лучше всего прививаться от гриппа?

Сделать прививку лучше всего до начала сезона простуд. Как минимум две недели нужно организму, чтобы выработать защитные антитела к инфекции. Если вакцинироваться в октябре-ноябре, то вспышку заболевания вы встретите во всеоружии. К тем штаммам гриппа, от которых вы привились, иммунитет держится [1] от шести месяцев и дольше в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Прививка не гарантирует 100% защиту от гриппа

Хотя вакцинация снижает риски заболеть, она не гарантирует 100% защиту от гриппа. Во-первых, иммунный ответ на прививку зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, от его возраста и состояния здоровья в целом. Во-вторых, можно подхватить вирус до того, как выработаются защитные антитела, или заразиться теми штаммами, которые не входили в вакцину.

Слабые места вакцинации от гриппа не делают прививку бесполезной. Кроме предотвращения заболевания у нее есть ряд других плюсов. Например, вакцинация взрослых снижает тяжесть течения гриппа и смертность от него [2].

В любом случае надеяться только на защитную силу прививки не стоит. Надо соблюдать меры неспецифической защиты от инфекций: мыть руки, носить маску в людных местах и позаботиться о здоровье в целом, чтобы у организма были силы справиться с любой простудой.

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»