11 пациентам ростовской больницы отказали в гемодиализе

11 пациентов Клинической больницы номер 1 в Ростове-на-Дону были предупреждены о том, что с июня текущего года им будет отказано в проведении системного гемодиализа. Администрация больницы, подчиненной Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА), объясняет свое решение тем, что областной минздрав прекратил финансирование процедуры.
11 пациентам ростовской больницы [отказали в гемодиализе]
Фото с сайта dbh.nhs.uk /
1 минута

11 пациентов Клинической больницы номер 1 в Ростове-на-Дону были предупреждены о том, что с июня текущего года им будет отказано в проведении системного гемодиализа.  Об этом сообщается в распространенном сегодня заявлении Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов НЕФРО-ЛИГА. Уведомление за подписью главного врача больницы было вручено больным 12 мая.

Администрация медицинского учреждения, подчиненного Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА), объясняет свое решение прекращением финансирования процедуры министерством здравоохранения области. Оплата же дальнейшего лечения данной группы больных из бюджета больницы, по словам представителей администрации, является нецелевым расходованием бюджетных средств.

Как пояснила МедНовостям председатель НЕФРО-ЛИГИ Людмила Кондрашова, пациенты, не входящие в контингент ФМБА, лечатся в больнице номер 1 на основании договоров, оплата по которым проводится из регионального фонда ОМС.  Был ли заключен соответствующий договор на лечение 11 нуждающихся в гемодиализе больных, Кондрашова не знает.

По данным НЕФРО-ЛИГИ, в Ростовской области, помимо КБ 1, есть только одно медицинское учреждение, где предоставляется гемодиализ – Областная больница номер 2. Однако там отделение гемодиализа загружено полностью, заняты все имеющиеся 120 мест. Оставшиеся без гемодиализа люди могут умереть в течение нескольких дней, подчеркивается в заявлении общественной организации.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми