Новость

125 российских клиник остались без лицензий из-за стволовых клеток

По итогам проверок приостановлено действие лицензий 125 клиник, предлагавших пациентам в том числе и лечение с помощью новых клеточных технологий. В России официально не зарегистрировано ни одной терапевтической методики с использованием стволовых клеток, поэтому подобная деятельность медцентров незаконна.
125 российских клиник остались без лицензий из-за стволовых клеток
Руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев. Фото Алексея Водовозова, Mednovosti.ru /
Росздравнадзор по итогам проверок приостановил действие лицензий целого ряда клиник, предлагавших пациентам лечение в том числе и с помощью новых клеточных технологий, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев.

Начальник управления лицензирования Анатолий Корсунский уточнил, что таких лечебных учреждений в Москве и других городах России оказалось 125. У одной клиники по решению суда лицензия на медицинскую деятельность отозвана, материалы еще на три ЛПУ направлены в суд и еще по шести медцентрам готовится представление на отзыв лицензии.

Среди основных недостатков отмечены отсутствие лицензий на рекламируемые виды деятельности, а также отсутствие у врачей документов, подтверждающих их квалификацию. Так, в одной из клиник работал сексолог, который не смог документально подтвердить не только специальное, но и свое общеврачебное образование. Коммерческие клиники также очень "неохотно" ведут медицинскую документацию - истории болезни и амбулаторные карты. Препараты, применяющиеся в процедурных, зачастую вообще не имеют никакой маркировки.

Начальник Управления регистрации лекарственных средств и медтехнологий Сергей Ткаченко сказал, что из новых медицинских технологий больше всего нареканий вызвали заявленные клиниками клеточные технологии - различные терапевтические методики с использованием стволовых клеток. Терапевтические клеточные технологии в России до сих пор официально не зарегистрированы, так как ни один центр не предложил такую методику для государственной регистрации.

Таким образом, деятельность различных косметологических центров, предлагающих и рекламирующих лечение при помощи стволовых клеток, является незаконной. Единственные разрешенные в России виды деятельности по применению клеточных технологий - забор костного мозга или крови, их транспортировка и хранение. На этот вид деятельности имеют лицензию всего пять лечебных учреждений в России.

Росздравнадзор считает необходимым предупредить, что относится к рекламе подобного рода услуг следует очень осторожно, так как существует достаточно высокий риск причинения вреда здоровью.
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми