Corp

4 февраля — день борьбы против рака

1 минута
Мы виним в онкологии канцерогены, табак, алкоголь, стресс. Но учёные предупреждают: мы недооцениваем фактор питания в развитии рака. Сокращение в рационе животных жиров (красного мяса, сливочного масла, фастфуда) может предотвратить развитие самых распространённых видов онкологии: рака молочной железы и простаты.
 
Два этих заболевания и рак лёгких составляют «раковую тройку» —  виды онкологии, которые наиболее часто поражают россиян. День борьбы против рака проводится ежегодно и призван привлечь внимание людей к их образу жизни, ведь именно он, по большей части, становится причиной этой жестокой болезни.
 
По данным Российского онкологического научного центра им. Блохина, в последнее время смертность от рака немного снизилась. Если в начале двухтысячных на 100 тыс. населения умирало 200 человек, то сегодня — 164. Этого удалось добиться благодаря новым методам диагностики и лечения. Однако учёные Всемирной организации здравоохранения не так оптимистичны: по их прогнозу, к 2035 году количество людей, у которых будет диагностирован рак, вырастет в мире с 14 млн. человек до 24 млн. 
 
Рак — это общее обозначение более ста болезней, которые могут зародиться в любой части организма. Это приводит к возникновению опухоли. Рак развивается из одной единственной клетки, которая начинает сверхбыстро делиться. 
 
Если защитить себя от рака лёгких можно, бросив курить, то на развитие рака груди и простаты влияют сразу несколько причин: плохая экология, гормональный статус, стресс. Особенно врачи отмечают питание как фактор зарождения опухоли. Изменения в железах часто связаны с избытком или недостатком гормонов: у женщин — эстрогена, у мужчин — тестостерона. Обилие животных жиров увеличивает их выработку и концентрацию в крови, из-за чего запускается злокачественный процесс.
Для россиян проблема избыточного потребления животных жиров стоит особенно остро: говядина, свинина, колбасы, сливочное масло, молочные продукты с высоким процентом жирности являются традиционными для нас. А вот растительную пищу мы почти не употребляем. 
 
Особо отмечает риск рака из-за питания Гарвардская Медицинская школа. Врачи провели исследование, которое длилось восемь лет. На протяжении этого времени они анализировали рацион 714 женщин и их состояние здоровья. По итогам обнаружилось, что уменьшение количества животных жиров в рационе всего на 17% снижает вероятность рака груди в 4 раза. Красное мясо было заменено на диетическое куриное, а молочные продукты с высоким содержанием молочного жира — на обезжиренные. 
 
Учёные Всемирной организации здравоохранения в своём бюллетене «Рак» отмечают, что, согласно их исследованиям, с помощью здорового питания можно предотвратить более 30% случаев смерти от рака.
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию