7000 нозологий

Пациенты с редкими заболеваниями просят государство о помощи
7000 нозологий
Иллюстрация с сайта eurordis.org /
6 минут

Пациентские организации просят правительство расширить программу "7 нозологий" и передать федеральному центру полномочия по закупке дорогостоящих лекарств. Государство на эти просьбы пока не реагирует, вероятно считая выполнение требований пациентов слишком тяжелым бременем для федерального бюджета. Между тем, новый закон, готовящийся к утверждению в Думе, узаконит благотворительные пожертвования в качестве одного из главных источников финансирования лечения редких болезней.

Цифры

Редких заболеваний в мире насчитывается от 6 до 7 тысяч, причем это число постоянно растет. 80 процентов редких заболеваний – генетические, к ним также относятся некоторые виды рака и другие тяжелые патологии.

Даже если каждая конкретная редкая болезнь затрагивает несколько сотен больных, их суммарное число весьма велико. В ЕС оно оценивается приблизительно в 30 миллионов человек. В России, по различным оценкам, живет от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов таких пациентов. Более точный подсчет невозможен из-за отсутствия регистров и неопределенности самого понятия "редкое заболевание" в России.

Редкие заболевания, как известно, неинтересны крупным фармацевтическим компаниями, поскольку затраты на их изучение не окупаются из-за ничтожного числа пациентов. В Европе и США эту проблему пытаются решить на протяжении нескольких последних десятилетий, создавая льготные условия для разработчиков и производителей лекарств. Эти усилия приносят плоды: на данный момент в мире имеются методы лечения приблизительно для 300 редких болезней, среди них – около сотни орфанных (сиротских) лекарств.

Специфические проблемы, с которыми сталкиваются российские пациенты с редкими заболеваниями, известны. Это низкий уровень диагностики редких и наследственных заболеваний в большинстве регионов, нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие специализированных медицинских учреждений, а также трудности с регистрацией орфанных препаратов в России.

Достижения

Впрочем, в течение последнего года общественным организациям больных удалось обратить на себя внимание правительства и Минздрава. В результате в РФ была упрощена процедура ввоза незарегистрированных препаратов, были отменены таможенные сборы на ввоз лекарств для личного пользования, зарегистрированы некоторые орфанные препараты, в частности лекарства для лечения мукополисахаридозов и некоторых онкологических заболеваний. Наконец, после многочисленных обращений общественности и экспертов, определение редких заболеваний было включено в проект закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", который готовится к утверждению в Государственной Думе. Редким в России будет считаться заболевание, распространенность которого составляет не более 1 случая на 10 тысяч человек.

Сиротское финансирование

Впрочем, раз уж государство решилось признать существование редких заболеваний в России, ему следовало бы сделать и следующий шаг: принять меры по обеспечению больных имеющимися на сегодняшний день лекарствами. Некоторые заболевания, которые можно считать редкими, в настоящее время включены в федеральную программу "7 нозологий", в рамках которой лекарства закупаются централизованно за счет средств федерального бюджета.

Что касается других болезней, то их лечение согласно закону должно финансироваться из бюджета регионов, где проживают больные. И здесь начинаются сложности.

В последнее время официальный сайт Генеральной прокуратуры регулярно сообщает о судах, принимающих решения в пользу больных, получивших отказ в жизненно необходимых лекарствах. Больше всего таких решений принято по искам родителей детей с мукополисахаридозами. На пресс-конференции по проблемам редких заболеваний в ИА Росбалт глава благотворительной организации "Хантер-синдром" Снежана Митина заявила о том, что в течение последних месяцев организацией было выиграно в общей сложности 11 судов с региональными властями.

Проблема, однако, заключается в том, что само по себе решение суда не является гарантией получения жизненно необходимых лекарств. Местные власти могут оспорить его в вышестоящей инстанции, или затянуть решение вопроса иными способами. Так, например, ребенок с мукополисахаридозом из Екатеринбурга начал получать необходимое ему лекарство спустя 11 месяцев после завершения судебного разбирательства. Аналогичная ситуация, по свидетельству президента Общества пациентов с онкогематологическими заболеваниями Евгения Гольберга, складывается и с другими больными, не включенными в программу "7 нозологий".

Как ни прискорбно, но у региональных властей, отмахивающихся от нуждающихся в дорогостоящем лечении граждан, есть на то веские причины. Например, лечение одного ребенка с синдромом Хантера обходится в 8-9 миллионов рублей в год, а таким детям необходима пожизненная терапия. Стоимость препаратов для лечения онкогематологических заболеваний, не включенных в программу "7 нозологий", исчисляется сотнями тысяч рублей. Так что заявления чиновников о том, что таких средств в бюджетах регионального здравоохранения просто нет, выглядят вполне правдоподобно.

Медведев сказал

По мнению представителей пациентских организаций, хотя бы отчасти исправить ситуацию могло бы расширение программы "7 нозологий". Собственные предложения на этот счет выдвинул в январе Всероссийский союз пациентов. В письме на имя Татьяны Голиковой в программу предлагается включить около трех десятков препаратов, в том числе лекарства для лечения ювенильного ревматоидного артрита, препараты для лечения устойчивых к первой линии терапии форм хронического миелолейкоза, антибиотики для больных муковисцидозом, ферменотзаместительную терапию для детей с мукополисахаридозами 1, 2 и 6 типов, факторы свертывания крови и так далее.

Как неоднократно отмечалось на Всероссийской практической конференции по проблемам редких заболеваний, расширение программы "7 нозологий" в принципе одобрено на самом высоком уровне: о необходимости рассмотреть этот вопрос президент Дмитрий Медведев заявил на совещании в Козельске еще в ноябре прошлого года. По свидетельству председателя Всероссийского общества гемофилии Александра Жулева, фоном для этого заявления послужили жалобы глав регионов на "дорогостоящих" пациентов, грозящих обрушить региональные бюджеты.

По отзывам пациентских организаций, в течение последних трех лет "7 нозологий" остается наиболее удачной программой государственного финансирования лекарственного обеспечения. Централизованные закупки осуществляются практически без сбоев, поставки лекарств в регионы происходят своевременно, более того, цены на закупаемые в рамках программы препараты постепенно снижаются. Авторы предложения полагают, что расширение "7 нозологий" даст шансы на жизнь тысячам больных, которым сейчас никто не может гарантировать лечения.

Благотворительность в законе

У каждой инициативы есть своя цена. Включение нескольких дополнительных заболеваний в федеральную программу бесплатного лекарственного обеспечения обязательно повлечет дополнительные расходы, и немалые, ведь речь идет в первую очередь о дорогостоящих лекарствах. Однако дело даже не в этом. Открыв дверь для одних пациентов, государство не сможет объяснить остальным, почему они до сих пор остаются вне программы.

На практической конференции по редким заболеваниям в Москве профессор Высшей школы экономики Лариса Попович привела приблизительные расчеты стоимости лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями. Если исходить из консервативных оценок числа таких больных в России (150 тысяч, дорогостоящие лекарства необходимы примерно половине), на эти цели потребуется около 75 миллиардов рублей в год. Для сравнения, финансирование программы "7 нозологий" в 2010 году составило 45,86 миллиарда рублей.

Правительству РФ, судя по всему, импонирует иной путь финансирования лечения редких заболеваний. На той же конференции в Москве Екатерина Чистякова (фонд "Подари жизнь") процитировала законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ", в котором среди источников финансирования лечения редких заболеваний значится безвозмездная помощь физических и юридических лиц (статья 41 пункт 3).

Конечно, без частных пожертвований медицина не обходится даже в развитых странах, однако законодательно закреплять за частными жертвователями определенные статьи расходов здравоохранения не имеет смысла, считает Чистякова. Кроме того, по словам Юрия Жулева, включение подобного источника финансирования в статью о редких заболеваниях является дискриминационным: опираясь на это положение, чиновники получат новый повод для отказа больным в дорогостоящем лечении. Чтобы исключить подобные злоупотребления, Всероссийский союз пациентов намерен предложить Минздраву изменить текст закона, и отнести положение о благотворительности как одном из возможных источников финансирования медпомощи ко всем российским пациентам без исключения.

Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ" закрепляет перечень заболеваний, включенных на данный момент в программу "7 нозологий". Трудно сказать, означает ли это, что в ближайшее время этот перечень не изменится. Предложения Всероссийского союза пациентов по расширению программы "7 нозологий" были направлены в Минздравсоцразвития в середине январе. Ответа из Минздрава пока нет.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми