Алкоголь может разрушать печень даже непьющих людей
Китайские ученые считают, что они наткнулись на необычную причину заболевания печени: некоторые бактерии могут производить алкоголь в нашем кишечнике. Результаты ученые опубликовали в журнале Cell Metabolism.
По словам ведущего автора работы, Джин Юаня (Jing Yuan) из Пекинского института педиатрии их открытие было совершенно случайным. Авторы исследования лечили пациента с тяжелым заболеванием печени, при котором в органе накапливается слишком много жира. Наиболее распространенной причиной ожирения печени является злоупотребление алкоголем, но у многих людей также развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В этом случае этого пациента, болезнь прогрессировала до такой степени, что привела к серьезному воспалению печени. Такая форма НАЖБП, называемая неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), может вызвать повреждение печени и рак печени.
Когда доктор Юань с коллегами внимательно изучили данный случай, то обнаружили, что уровень алкоголя в крови у пациента оказался необычно высоким, выше уровня типичного опьянения, но, по словам пациента, он не употреблял алкоголь регулярно. Складывалось впечатление, что у него было редкое заболевание, называемое «синдромом внутреннего брожения». У пациентов с этим синдромом вырабатывается приличное количество алкоголя в результате расщепления или брожения крахмалистой пищи. Было зарегистрировано лишь несколько таких случаев, но долгое время считалось, что избыток определенных дрожжей в кишечнике (тех же, что производят пиво и вино) является единственной причиной синдрома. Но данный случай оказался намного сложнее.
«Удивительно, но мы обнаружили, что этот эффект был вызван бактериями, а не дрожжами, потому что противогрибковые препараты не действовали на него. В этом случае мы выделили и идентифицировали некоторые штаммы бактерий Klebsiella pneumoniae, которые были связаны с выработкой эндоалкоголя», - говорит доктор Юань.
Чтобы проверить свою теорию, ученые решили поэкспериментировать на мышах. Они пересаживали образцы алкогольных бактерий K. pneumoniae (штаммы были названы HiAlc) непосредственно в желудки мышей с НАЖБП, и заболевание продолжало развиваться. То же самое произошло, когда они заменили естественные кишечные бактерии здоровых мышей кишечными бактериями мышей с НАЖБП посредством пересадки фекальной микробиоты. Однако этого не произошло, когда они избавились от бактерии HiAlc K. pneumoniae до пересадки, что подтвердило предположение о том, что именно эта бактерия является виновницей. Когда же они изучили кишечник людей, живущих в Китае с НАЖБП, то обнаружили, что у более 60% из них тоже, по-видимому, есть штаммы K. pneumoniae. По словам Юаня, весьма вероятно, что эти бактерии являются одним из возбудителей НАЖБП у людей.
Конечно, есть много факторов, которые делают людей уязвимыми для НАЖБП. К ним относятся ожирение и диабет 2 типа, но важно и то, что это также и метаболические заболевания, связанные, как и НАЖБП, с дисбалансом кишечного микробиома. Тем не менее, необходимо провести еще много исследований для понимания деятельности этих бактерий и их связи со здоровьем печени. Китайские ученые намерены в будущем изучить, почему некоторые люди чаще являются носителями этих штаммов, а также узнать, поможет ли избавление от этих штаммов с помощью антибиотиков излечить НАЖБП.
Пациент, благодаря которому китайские врачи начали исследование, уже пошел на поправку. Ученые считают, что это произошло в результате изменений в рационе питания и лечения антибиотиками.