Алкоголь может разрушать печень даже непьющих людей

Китайские ученые считают, что они наткнулись на необычную причину заболевания печени: некоторые бактерии могут производить алкоголь в нашем кишечнике. Результаты они опубликовали в журнале Cell Metabolism.
Алкоголь может разрушать печень даже непьющих людей
Фото: flickr.com /

Китайские ученые считают, что они наткнулись на необычную причину заболевания печени: некоторые бактерии могут производить алкоголь в нашем кишечнике. Результаты ученые опубликовали в журнале Cell Metabolism.

По словам ведущего автора работы, Джин Юаня (Jing Yuan) из Пекинского института педиатрии их открытие было совершенно случайным. Авторы исследования лечили пациента с тяжелым заболеванием печени, при котором в органе накапливается слишком много жира. Наиболее распространенной причиной ожирения печени является злоупотребление алкоголем, но у многих людей также развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В этом случае этого пациента, болезнь прогрессировала до такой степени, что привела к серьезному воспалению печени. Такая форма НАЖБП, называемая неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), может вызвать повреждение печени и рак печени.

Когда доктор Юань с коллегами внимательно изучили данный случай, то обнаружили, что уровень алкоголя в крови у пациента оказался необычно высоким, выше уровня типичного опьянения, но, по словам пациента, он не употреблял алкоголь регулярно. Складывалось впечатление, что у него было редкое заболевание, называемое «синдромом внутреннего брожения». У пациентов с этим синдромом вырабатывается приличное количество алкоголя в результате расщепления или брожения крахмалистой пищи. Было зарегистрировано лишь несколько таких случаев, но долгое время считалось, что избыток определенных дрожжей в кишечнике (тех же, что производят пиво и вино) является единственной причиной синдрома. Но данный случай оказался намного сложнее.

«Удивительно, но мы обнаружили, что этот эффект был вызван бактериями, а не дрожжами, потому что противогрибковые препараты не действовали на него. В этом случае мы выделили и идентифицировали некоторые штаммы бактерий Klebsiella pneumoniae, которые были связаны с выработкой эндоалкоголя», - говорит доктор Юань.

Чтобы проверить свою теорию, ученые решили поэкспериментировать на мышах. Они пересаживали образцы алкогольных бактерий K. pneumoniae (штаммы были названы HiAlc) непосредственно в желудки мышей с НАЖБП, и заболевание продолжало развиваться. То же самое произошло, когда они заменили естественные кишечные бактерии здоровых мышей кишечными бактериями мышей с НАЖБП посредством пересадки фекальной микробиоты. Однако этого не произошло, когда они избавились от бактерии HiAlc K. pneumoniae до пересадки, что подтвердило предположение о том, что именно эта бактерия является виновницей. Когда же они изучили кишечник людей, живущих в Китае с НАЖБП, то обнаружили, что у более 60% из них тоже, по-видимому, есть штаммы K. pneumoniae. По словам Юаня, весьма вероятно, что эти бактерии являются одним из возбудителей НАЖБП у людей.

Конечно, есть много факторов, которые делают людей уязвимыми для НАЖБП. К ним относятся ожирение и диабет 2 типа, но важно и то, что это также и метаболические заболевания, связанные, как и НАЖБП, с дисбалансом кишечного микробиома. Тем не менее, необходимо провести еще много исследований для понимания деятельности этих бактерий и их связи со здоровьем печени. Китайские ученые намерены в будущем изучить, почему некоторые люди чаще являются носителями этих штаммов, а также узнать, поможет ли избавление от этих штаммов с помощью антибиотиков излечить НАЖБП.

Пациент, благодаря которому китайские врачи начали исследование, уже пошел на поправку. Ученые считают, что это произошло в результате изменений в рационе питания и лечения антибиотиками.

Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет Гипотезы и открытия Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Чем арбуз может быть полезен для здоровья? Как правильно Чем арбуз может быть полезен для здоровья?
Профилактика рака, здоровье сердца, укрепление потенции и другие эффекты любимого летнего лакомства