Новость

Американский фармацевт продавал разбавленные противоопухолевые препараты

В США заведено уголовное дело на фармацевта, который разбавлял растворы препаратов для химиотерапии злокачественных опухолей. Онкологические больные получали менее сорока процентов от назначенных доз лекарств. Доход преступника с каждого рецепта составлял около 780 долларов. Пока неизвестно, сколько человек пострадали от мошенника.
Американский фармацевт продавал разбавленные противоопухолевые препараты
Химиотерапевтические препараты, фото с сайта www.cnsvna.org /
1 минута
В США заведено уголовное дело на фармацевта из Канзас-Сити, который разбавлял растворы препаратов для химиотерапии злокачественных опухолей. Доход преступника с каждого рецепта составлял около 780 долларов. Пока неизвестно, сколько человек пострадали от мошенника, сообщает Associated Press.

48-летний Роберт Кортни (Robert R. Courtney) продавал пациентам препараты Taxol и Gemzar в разведенном виде. Доза, которую получали больные, составляла менее 39 процентов от назначенной, а иногда бывала менее одного процента.

Махинации Кортни были раскрыты, когда торговый представитель фармацевтической фирмы Eli Lilly, производящей Gemzar, обнаружил несоответствие между количеством препарата, заказанного аптекой, и его количеством, выписанным врачом из Канзас-Сити.

По мнению представителя ФБР, жертвами мошенника стали сотни пациентов. Сейчас открыта "горячая линия" для пострадавших, по которой уже позвонили более ста человек. Как заявил исполнительный директор фармацевтического совета штата Миссури Кевин Кинкейд (Kevin Kinkade), подобных случаев в штате раньше не было, но аптека Кортни в 1992 году уже попадала в поле зрения прокуратуры в связи с работой без лицензии.

Taxol применяется для лечения рака груди, яичников, легких и саркомы Капоши, возникающей чаще всего у больных СПИДом. Gemzar эффективен при раке поджелудочной железы и легких.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми