Аспирин и антикоагулянты не спасают от инсульта пожилых пациентов с COVID-19

Риск инсульта у пациентов с тяжелым COVID-19 в 3-7 раз выше, чем на фоне гриппа или пневмонии, и врачи во всем мире пробуют разные способы снизить эту вероятность. В новом исследовании неврологи из Италии проверили, могут ли комбинации антикоагулянтов и антиагрегантов спасти пожилых людей от таких осложнений.

Аспирин и антикоагулянты не спасают от инсульта пожилых пациентов с COVID-19
Аспирин и антикоагулянты не спасают от инсульта пожилых пациентов с COVID-19 / Фото: tutye / Depositphotos

Результаты своего исследования врачи больницы Аннунциата представили в ходе Всемирного конгресса неврологов (WCN), передает Medscape.

Невролог Мартина Ди Пьетро (Martina Di Pietro) сообщила, что в клинической практике широко применяются аспирин и низкомолекулярный гепарин для предотвращения ишемического инсульта у пожилых пациентов. По ее мнению, если причиной инсульта была кардиоэмболия, антикоагулянты должны иметь профилактический эффект. Если же это происходит на фоне гипереагрегируемости тромбоцитов, могут быть полезны антиагреганты.

Чтобы оценить эффективность таких мер, медики провели исследование с участием 240 пациентов пожилого возраста, которые были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19. Их разделили на пять групп, в четырех из них пациенты получали различные виды комбинации кроверазжижающей терапии, в том числе с использованием профилактических и лечебных доз гепарина, вафарина и аспирина. Одна группа была контрольной.

Аспирин не снижает смертность среди пациентов с COVID-19 

Похоже, самое популярное лекарство вообще нет смысла принимать для лечения коронавируса. 

Читать статью

Во время лечения ишемический инсульт развился у 11 пациентов (4,6%), 9 из них были женщины, средний возраст пациентов составлял 80 лет. У всех больных были сопутствующие заболевания, которые увеличивали риск сердечно-сосудистых событий: гипертония, диабет, кардиомиопатия и стеноз сонной артерии.

По оценкам врачей, ни одна из комбинаций препаратов не показала существенного эффекта. Более того, эти результаты согласуются с выводами других подобных исследований, где также применялись различные способы профилактики инсульта и тромбоза. По мнению неврологов, ученым необходимо сосредоточиться на посмертных исследованиях шейно-мозговой сосудистой сети умерших пациентов, чтобы определить механизм развития инсульта при COVID-19.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми